16.07.2014

Чтобы быть нам с урожаем, по науке всё сажаем

С учеными Кировского научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока имени Рудницкого Россельхозакадемии наши читатели, в том числе любители-садоводы, давно  знакомы. И вот новая встреча. Напомню, что лаборатория плодово-ягодных культур института целенаправленно занимается селекцией черной смородины, жимолости, а с недавних пор  земляники. Есть совсем новое направление — селекция и размножение лещины. Еще одна из тем — усовершенствование технологии размножения сливы зеленым черенкованием во временном укрытии, а нужно это для того, чтобы регион имел свою корнесобственную сливу. По экспериментальному саду, который когда-то был на окраине, а сейчас «оброс» многоэтажками  микрорайона, мы идем вместе с заведующей лабораторией, кандидатом сельскохозяйственных наук Галиной Аркадьевной Пленкиной. Для садовода-любителя знакомство с таким профессионалом — подарок. Что ни минута общения, то полезный совет или новые знания. Все, что я узнала от заведующей лабораторией, постараюсь рассказать читателям. Давайте начнем с черной смородины.

Дачница и Сластена диету не любят

От чего страдает культура, которая есть в каждом саду и которую мы ценим за большое количество витаминов в ароматных ягодах? Правильно, от мучнистой росы и почкового клеща. Так вот, ученые института много лет как раз и работают над выведением устойчивых сортов, чтобы мы с вами были с большим урожаем, не используя химию для опрыскивания. Результат стараний сотрудников — новый сорт Аркадия. Он высокоустойчив к двум напастям, но, к сожалению, недостаточно крупноплоден. Какими будут следующие шаги селекционеров, понятно без объяснений.

Сейчас идет работа, как говорят профессионалы, над шестью номерами. Например, 60-6-96 очень хорош по устойчивости к болезням и вредителям, но страдает по урожайности. У номера 54-4-96 прекрасная урожайность, но недостаточная устойчивость к почковому клещу. Просто беда! Идеал недостижим, но я увидела, что кировские ученые сдаваться не собираются, хотя создание сортов — дело хлопотное, кропотливое и требующее терпения. Думаю, немногим по плечу. Я бы не смогла ждать результатов своих трудов больше десятка лет. А вот Галина Аркадьевна Пленкина, ее коллега старший научный сотрудник кандидат наук Светлана Витальевна Фирсова дело свое любят и посвятили ему почти по 30 лет. Под стать им и остальные члены небольшого и дружного коллектива. Я подумала: всего-то шесть человек, а итогами их трудов с благодарностью пользуются десятки тысяч людей. И не только в Кировской области. Та же Аркадия, я знаю, уже есть в садах нижегородцев.

— Какие сорта черной смородины вы посоветуете сажать любителям на своих участках? — спросила я у Галины Аркадьевны.

— Из ранних Дачницу. Куст компактный, небольшой, но надо искать ее на сортоучастках, не зараженных махровостью. У Валовой мясистая ягода, урожайность 6 кг с куста. Хороши свердловские сорта Василиса, Воевода, Добрый джинн, башкирской селекции — Бобровская, Кушмаренковская, орловская Сластена — крупноплодная, высокоустойчивая к мучнистой росе.

При посадке учитывайте: смородина любит увлажненные места. Весной, когда сойдет основной снег, но останется на почве тоненький слой льда, бросьте под куст (не под основание, а по периметру кроны, там, где торчат концы веточек) две горсти аммиачной селитры или полейте, опять же по периметру, двумя ведрами воды, в каждом из которых по спичечному коробку мочевины. Это хороший стимул к росту в весенний голодный период.

Осенью раз в 2-3 года хорошо бы под перекопочку добавить пол-литра нитрофоски и пару ведер перегноя под куст. Если примете советы такого профессионала, как Галина Аркадьевна, всегда будете с урожаем. А четыре урожая получили, куст надо поменять на новый. Есть, правда, другой способ обновления.

— Рано весной надо срезать куст под корень. Как снег сойдет, засыпать место бывшего куста 6-8 см перегноя или торфа и полить 1-2 ведрами воды. Если весна сухая, полить еще раз, — советует Галина Аркадьевна. — Через два года вы снова будете с урожаем. Правда, для такого омоложения есть одно условие: куст не должен быть поражен махровостью или почковым клещом. Иначе постаревшее растение выкапываем, сжигаем и четыре года на его место смородину не сажаем.

И еще одно наставление от заведующей лабораторией плодово-ягодных культур: в Нижегородской области свирепствует стеклянница. Если весь куст смородины или только одна веточка вдруг засыхает — это оно самое. Зараженную ветку надо вырезать до здорового места — без черной дырочки внутри — и сжечь ее. Все кусты черной и красной смородины до цветения и после него хорошо бы опрыскать любым инсектицидом, можно Актарой. Если вы мульчируете кусты, то осенью почву под кустом надо перекопать: стеклянница любит зимовать в мульче.

Когда Галина Аркадьевна рассказала о вредителе, я поняла, что именно такой есть у меня в саду на новом молодом кустике. Я еще удивилась, увидев этой весной у зеленого цветущего растения одну засохшую с побуревшими листьями ветку. Такого на старых кустах никогда не было, значит, занесена стеклянница с посадочным материалом. Надо быть внимательнее при покупке.

В одном из следующих выпусков «Сада-палисада» мы с вами продолжим экскурсию по саду НИИСХ Северо-Востока имени Рудницкого, побываем на участках жимолости и земляники и снова узнаем много нового для себя.

и  садоводам

Любимая культура Галины Аркадьевны Пленкиной — жимолость. Ее изучением и селекцией в лаборатории плодово-ягодных культур НИИСХ Северо-Востока имени Рудницкого занимаются давно и начинали с сортов ученого из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова Марии Николаевны Плехановой, которая создала 15 сортов жимолости.

Никогда не думала, что кусты этой культуры такие высокие — в рост человека, мы с Галиной Аркадьевной затерялись среди них.

— Посмотрите, вот это Сувенир, — подсказывает заведующая лабораторией, — на десятый год шесть кг крупных вкусных ягод с куста!

Дальше я еле успевала записывать характеристики других сортов. Морена — стабильно три кг ягод с куста, крупноплодный, ягоды до 1,5 г, десертный, не осыпается. Славянка — урожайный, десертный отличный сорт, Амфора — поздний, Сувенир — 5-6 кг ягод с куста, но слегка осыпается. Есть в селекционном саду сорт, выведенный нижегородским ученым, сотрудником нашей сельхозакадемии Владимиром Александровичем Фефеловым, — Нижегородская ранняя. Он хорошего вкуса, урожайный, ветки дугообразные. Ну а то, что осыпается, — не беда. Когда чувствуется, что ягоды созрели, надо расстелить чистую пленку и тихонько тряхнуть куст — ягоды собраны.

В этом году лаборатория передает на сортоиспытания свой сорт жимолости. Куст высокорослый, урожайный, крупноплодный, ягоды сладкие, нежные, не осыпаются. Из всех названий, предложенных учеными, комиссия выбрала Дроздовью радость. Птицам и впрямь пришлись по вкусу сизые ягодки, чуть зазеваешься со сбором — останешься без десерта. Чтобы этого не произошло, в условиях любительских садов на кусты можно набросить старенький спанбонд.

Галина Аркадьевна советует каждому из нас в своем саду иметь такой набор сортов жимолости: Морена, Славянка, Сувенир, Амфора плюс обязательное Голубое веретено для опыления, хотя он немного с горчинкой, но вы всегда будете с урожаем.

— Если вырастите у себя такие сорта, никогда обо мне плохого слова не скажете, — восклицает Галина Аркадьевна.

Сажать жимолость тоже надо умеючи. Выкопайте ямку 80 на 80 см, глубиной 40 см. Две трети ямы наполните смесью: 3-4 ведерка перегноя, смешанного с плодородным слоем почвы и 1 л нитрофоски, а верхний слой ямы заполните плодородным слоем почвы. Корневую шейку растения заглублять не надо. Конечно, полить. Уход обычный — поливы, подкормки по периметру кроны. И еще, под жимолость выбирайте самые солнечные места и учтите, что кусты будут расти на этом месте 20-25 лет.

Синие ягоды вкусны сами по себе, это самые ранние витамины в нашей зоне, их сбор может начинаться в первых числах июня. Хороши они и в варенье, заморозке. Разморозить зимой — и с сахаром и молоком, объеденье. Галина Аркадьевна рассказывает, что в Туве, где жимолость распространена в природе, охотники берут с собой в тайгу сушеные ягоды, они придают силы.

На земляничной поляне

Ну а теперь наш путь лежит к земляничной поляне — участку научного сада, где живет всеми любимая ароматная красавица. Селекцией земляники кафедра плодово-ягодных культур НИИСХ Северо-Востока занимается не так давно, но уже четыре элитные формы отобраны в конкурсное сортоиспытание. Кроме этого, здесь выращивают десятки сортов, чтобы рекомендовать садоводам те, которые будут лучше плодоносить в суровых условиях Кировского региона.

Галина Аркадьевна называет сорта, мимо которых мы идем: Витязь, Акварель, Виола, Торпеда, Имолтас. Я о таких и не слышала (когда вернулась в Нижний, позвонила нашим агрономам, и они о таких не знают). А вот Избранница есть и у меня в саду — крупные сухие вкусные ягоды, не страдающие от серой гнили. Этим сортом меня “наградила” Татьяна Викторовна Талызина, руководитель сада нижегородского НИИ Россельхозакадемии, который находится в п. Селекция.

— Какие сорта вы рекомендуете любителям? — спросила Галину Аркадьевну Пленкину.

— Для начинающих — Фейерверк, поздний сорт с мощными кустами. Мне нравится Урожайная ЦГЛ, тоже поздний сорт с некрупными, плотными фиолетовыми ягодами, которые хороши в заморозке. Не надо отказываться от Фестивальной, она урожайная, зимостойкая, крупноплодная.

— Но она же так поражается серой гнилью!

— А вы боритесь с ней. Сделать это легко. Положите под кусты резку соломы, которую надо полить разведенным хвойным экстрактом для ванн, или хвойные лапки. Это доступный способ. Кроме этого, землянику можно сажать на закрытые черным спанбондом участки. Только не на равнину. Грядки надо устроить как бы гребешками: гребешок — скат, гребешок — скат. По гребешкам высадить кусты, в скаты будет стекать дождевая вода. И с сорняками бороться не надо.

У меня, кстати, есть небольшая квадратная грядка под спанбондом. Земляника растет на ней уже лет пять, и я никак не могу с ней расстаться. Несколько раз хотела перекопать, а подойду: спанбонд не сгнил, будто новый, усы сами приживаются на нем, сорняков почти нет, а те, которые каким-то образом появляются, легко удалить. Старые кусты уберу осенью, брошу под кустики удобрения, полью из шланга — и грядка опять как новая. Не спорю: такое отношение к культуре неидеально, но для ленивых или для тех, кто всегда спешит, подойдет.

И вот что меня еще интересовало относительно земляники. Нужно ли скашивать ее после сбора урожая, как это делают многие.

— Ни в коем случае! — воскликнула Галина Аркадьевна. — В это время культура формирует почки следующего урожая, и вы их уничтожите. Старые листья еще и прикрывают рожки. Скашиванием вы сократите будущий урожай, вместо цветочных почек куст сформирует только обильную листву. После сбора урожая подкормите свою плантацию водорастворимым удобрением, той же Фертикой люкс. Если погода сухая, вылейте под каждое растение по литру раствора. Если идут дожди, пролейте посадки из лейки несколько раз через 3-4 дня. Весной сгребите с грядки мусор, пролейте по рядам мочевиной или весенним водорастворимым удобрением. Земляника в благодарность за заботу обязательно одарит вас хорошим урожаем.

 

Елена БЕЛЯЕВА.