Биологические основы производства зерна озимой ржи на Евро-Северо-Востоке РФ
Для получения максимально возможной и стабильной урожайности зерна высокого качества в условиях неблагоприятных факторов северного земледелия, экологического и экономического кризиса региона, важнейшее значение имеет правильный выбор сорта. Вклад сорта, т.е. биологического фундамента урожая, за последние десятилетия оценивается до 30 % и более.
Начало селекции озимой ржи в России было положено более 115 лет назад на Вятской сельскохозяйственной опытной станции, уже позднее селекционную работу по ржи развернули на Шатиловской (Лисицын П.И.), Харьковской (Юрьев В.Я.), Тулунской (Писарев В.Е.) станциях и в других регионах страны.
Под руководством академика Н.В. Рудницкого были созданы непревзойденные по зимостойкости, адаптивности, хлебопекарным свойствам и кислотоустойчивости сорта Вятка и Вятка 2, которые занимали значительные площади в производстве и послужили исходным материалом для выведения многих отечественных сортов ржи. В целом, история селекции озимой ржи в нашей стране неразрывно связана с именем академика Рудницкого.
Дальнейшая интенсификация производства требовала создания сортов ржи более короткостебельных и устойчивых к полеганию, с высоким потенциалом урожайности. Использование в селекции источников короткостебельности, позволило создать сорта ржи нового поколения, наиболее отвечающих требованиям производства.
Основные задачи и направления селекции обусловлены требованиями производства.
Учитывая почвенно-климатические условия Волго-Вятского региона сорта озимой ржи должны характеризоваться высокой морозо- и зимостойкостью, толерантностью к биотическим стрессам, устойчивостью к полеганию. Лимитирующим фактором урожайности озимой ржи в регионе является преобладание подзолистых и дерново-подзолистых кислых почв с повышенным содержанием подвижных ионов алюминия. Эдафический стресс усиливается низким плодородием почв. Решение данной проблемы возможно путем создания и внедрения в производство кислото- и алюмоустойчивых сортов.
Важным критерием оценки новых сортов озимой ржи является сочетание урожайности с высоким качеством продукции, т.к. проблема качества зерна остается одной из главных задач, стоящих перед селекционерами.
Результаты селекции представлены на слайде.
Кратко остановлюсь на наиболее распространенных и перспективных сортах.
Широко распространен в Кировской области и за ее пределами сорт озимой ржи Фаленская 4, который характеризуется высоким потенциалом продуктивности (более 9 т/га), высокой зимостойкостью, устойчивостью к снежной плесени и технологичностью. Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений (1999 г.) по Северному, Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ.
О пластичности сорта свидетельствуют средние показатели конкурсного испытания за 2000-2013 гг.: урожайность — 5,21 т/га; регенерационная способность после поражения снежной плесенью — 96%; зимостойкость — 8,6 балла; устойчивость к полеганию — 7,7 балла. Высокую продуктивность сорт формирует благодаря биологической стойкости растений к условиям перезимовки. По хлебопекарным свойствам Фаленская 4 относится к I и II классам качества.
Сейчас в производстве страны находится более 70 сортов озимой ржи. По рейтингу высеянных семян в 2013 г. сорт Фаленская 4 стоит в первой пятерке, что говорит о его востребованности в производстве.
В 2008 г. в Госреестр РФ по Волго-Вятскому региону внесен сорт озимой ржи Рушник, сочетающий повышенную зимостойкость и регенерационную способность после поражения снежной плесенью, стабильную урожайность с высокими хлебопекарными качествами. За годы конкурсного изучения средняя урожайность сорта составила 4,32 т/га. Выявленный потенциал урожайности – 7,5 т/га.
Отличительной особенностью нового сорта являются высокие хлебопекарные качества. В среднем за три года изучения в условиях г. Кирова новый сорт имеет показатель числа падения 263 сек., что выше, чем у стандарта Вятка 2 на 49 сек., который по многолетним данным ВНИИР им. Н.И. Вавилова относится к числу лучших по хлебопекарным свойствам отечественных сортов озимой ржи. Следует отметить, что сорт Рушник дольше сохраняет низкую амилолитическую активность при запаздывании с уборкой урожая.
Сорт озимой ржи Флора внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2012 г. по Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам РФ. Сорт среднепоздний, высокозимостойкий. Средняя урожайность за годы испытания составила 46 ц/га. По числу падения зерно сорта отвечает требованиям 1 товарного класса. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт характеризуется высокой регенерационной способностью после поражения снежной плесенью и зимостойкостью. Устойчивость к спорынье высокая, к фузариозу колоса и бурой ржавчине – средняя.
Среди сортов нашей селекции по хлебопекарным свойствам особенно выделяется сорт Рушник. В среднем за годы изучения (2009-2011) новый сорт показал уровень числа падения 252 с, что выше сорта Альфа – на 47 с, сорта Вятка 2 — на 35 с. Сорт Рушник формировал стабильно высокие показатели качества зерна (245, 247 с) независимо от погодных условий и степени полегания.
Опытами установлено, что сорт Рушник дольше сохраняет низкую амилолитическую активность при задержке с уборкой урожая. У сорта Вятка 2 через 10 дней от оптимального срока уборки число падения снизилось на 23с (14 %), а у сорта Рушник данный показатель качества практически не изменился.
В настоящее время Государственное сортоиспытание проходят новые сорта озимой ржи Рада и Графиня.
Сорт Рада среднепоздний, высокозимостойкий, потенциальная урожайность около 7 т/га. Средняя урожайность нового сорта за годы конкурсного сортоиспытания составила 6,09 т/га, что выше стандартов Вятка 2 и Фаленская 4 на 1,09 и 0,40 т/га соответственно. Прибавка урожая к ранее переданному сорту Рушник составила 0,43 т/га.
По хлебопекарным свойствам сорт Рада относится ко II и I классам качества. Среднее содержание белка — 11,4 %, натура зерна — 696 г/л.
На Государственное сортоиспытание новый сорт озимой ржи Рада передан за высокую урожайность и зимостойкость, устойчивость к полеганию, алюмо- и кислотоустойчивость, хорошие хлебопекарные качества.
В 2012 г. на ГСИ передан сорт Графиня. Сорт среднепоздний, высокозимостойкий. (РИС.14) Средняя урожайность нового сорта за годы конкурсного сортоиспытания в условиях г. Кирова составила 6,47 т/га, что выше стандарта Фаленская 4 на 0,51 т/га, высокозимостойкого сорта Вятка 2 — на 1,73 т/га.
Максимальная урожайность сорта Графиня отмечена в благоприятном 2011 г. в конкурсном сортоиспытании – 8,38 т/га.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью – 8,9 балла. При ежегодном 100 % поражении посевов снежной плесенью весной после схода снега регенерационная способность сорта в среднем за три года изучения составила 98 %, что на уровне высокозимостойких стандартов Вятка 2 и Фаленская 4.
Отличительной особенностью сорта озимой ржи Графиня является высокая устойчивость к полеганию. Особенно ярко это проявилось в провокационные по данному показателю годы (2011 и 2012), когда из-за проливных дождей с порывами ветра сильное полегание посевов было отмечено повсеместно. В среднем за три года изучения балл устойчивости к полеганию составил 8,3. Высокая устойчивость к полеганию (8,9 баллов) отмечена и в 2011 г. при урожайности свыше 8 т/га.
Иммунологическая оценка сортов на инфекционных фонах показала, что новый сорт имеет высокую устойчивость к мучнистой росе, среднюю устойчивость к корневым гнилям, бурой и стеблевой ржавчинам.
Сорт характеризуется хорошими хлебопекарными качествами, относится ко II классу качества (ЧП выше 140 с).
Наиболее широкое распространение в регионе сорта НИИСХ Северо-Востока получили в Нижегородской и Кировской областях (около 60 %), Удмуртии (около 70 %) и в Пермском крае – до 95 %.
Опираясь на методы политопкросса и топкросса, выявлены эффективные компоненты скрещивания с высокой комбинационной способностью, дающие экономически значимый гетерозис. На основе перспективных популяций, характеризующихся высокой ОКС, создан новый сорт — синтетик Триумф, который проходит дальнейшую селекционную проработку.
Таким образом, районированные и перспективные сорта селекции Северо-Восточного селекцентра Фаленская 4, Рушник, Флора и Рада сочетают высокие хлебопекарные свойства с адаптивностью к условиям произрастания, повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью и устойчивостью к полеганию.
Характерной особенностью сортов является их комплексная устойчивость к болезням:
— Фаленская 4 и Рушник – полевая устойчивость к снежной плесени и
бурой ржавчине;
— Флора – полевая устойчивость к снежной плесени, бурой и стеблевой ржавчине;
— Рада – полевая устойчивость к снежной плесени и корневым гнилям.
В стране складывается неблагоприятная ситуация по реализации сортового потенциала озимой ржи. У нас сохраняются крайне низкие темпы внедрения новых сортов ржи. Причина – слабая устаревшая материально-техническая база семеноводства и низкие цены на товарное зерно ржи. Это обуславливает низкий спрос на семена новых сортов, что сдерживает внедрение их и негативно сказывается на развитии перспективных направлений селекции.
Следует учитывать, что для реализации потенциальных возможностей сорта необходимо соблюдать определенные приемы технологии возделывания. От этого зависит не только величина урожая зерна, но и его качество.
Для формирования высокого и стабильного урожая зерна озимой ржи необходимо добиться оптимальной плотности агрофитоценоза, что достигается соответствующей нормой высева. От коэффициента высева семян существенно зависит степень роста и развития растений, которые в свою очередь определяют площадь фотосинтезирующей поверхности и в конечном итоге — урожайность.
Одним из определяющих факторов в создании высокопродуктивного агрофитоценоза озимой ржи является правильный выбор срока посева. Посев в оптимальные сроки обеспечивает благоприятные условия для кущения растений, их закалки и перезимовки. Озимые, посеянные излишне рано, перерастают, имеют высокую кустистость, сильно повреждаются шведской мухой, мучнистой росой и бурой ржавчиной, а также в большей степени подвержены выпреванию. Недоразвитые растения ржи позднего срока посева не успевают пройти подготовку к зимнему периоду, имеют слабую корневую систему и гибнут при неблагоприятных условиях перезимовки.
В настоящее время наблюдается тенденция к изменению климата в сторону потепления. В условиях Кировской области только в сентябре и октябре за последние 7 лет сумма положительных температур выше +5°С составила в среднем 183-196°С с амплитудой колебаний по годам от 163 до 333°С, что близко к биологической норме для растений озимой ржи за весь осенний период вегетации. Установлено, что оптимальные сроки посева сдвинулись на 5-10 дней.
В связи с требованиями, предъявляемыми к качеству зерна, его биохимическому составу, технологическим свойствам и для сохранения урожая, особое внимание необходимо уделять своевременной уборке.
Значение имеет не только срок начала уборки, но и предельно допустимый срок ее окончания. Преждевременная уборка ведет к получению щуплых неполноценных семян, а поздняя к снижению урожая и его качества. Оптимизация сроков уборки имеет важное практическое значение и для семеноводческих хозяйств.
Вопрос экологии и фитосанитарного состояния потребляемой продукции все острей встает для человека. В этой связи надежнее использовать продукцию для переработки местного производства. Существует большая вероятность ввоза в регионы вместе с зерном и мукой опасных вредителей и болезней. В настоящее время фитосанитарная обстановка, особенно в южных регионах страны, чрезвычайно опасна. Даже получаемые нами из научных учреждений семена для целей селекции иногда приходится срочным образом ликвидировать (были выявлены долгоносики и амбарная моль).
Завершая выступление следует сказать, что новой власти научных учреждений следует предусмотреть увеличение финансирования с целью укрепления и обновления устаревшей материально-технической базы НИУ, в т.ч. для закупки малогабаритной уборочно-посевной техники; усиления приборного обеспечения для создания новых сортов озимой ржи; отработки технологии их возделывания; ведения первичного семеноводства; ускоренного внедрения в производство районированных и перспективных сортов.