Роль регионального научно-координационного центра в организации и продвижении программы «Рожь»
Значение озимой ржи для России огромно – это наша история, культура и здоровье нации. Страна долгое время занимала лидирующее место по площади посева и валовому сбору в мировом производстве зерна ржи. Эта культура наиболее полно отвечает природно-климатическому потенциалу основных земледельческих регионов России, и в частности Приволжского федерального округа. Так, в Нижегородской области около половины пахотных земель (более 900 тыс. га) представлено малоплодородными дерново-подзолистыми и светло-серыми лесными почвами, ведение устойчивого растениеводства на которых наиболее успешно обеспечит именно озимая рожь.
Однако ее посевные площади имеют постоянную тенденцию к сокращению.Так, за период с 2000 по 2013 годы посевные площади данной культуры в Нижегородской области снизились в 7 раз. Наименьшая площадь посева ржи (менее 20 тысяч га) отмечалась в 2013 г.
Снижаются не только абсолютные значения, но и относительные: если в 2000 г. доля посевов ржи в общей структуре посевных площадей составляла 10 %, то в 2013 г. – уже менее 2 %. Аналогичные тенденции отмечаются и в других регионах Приволжского федерального округа, который является самым крупным ржаносеющим регионом России: на его долю приходится более 65 % производства зерна озимой ржи в РФ.
Проанализируем причины данной тенденции.
1. Одним из основных факторов, проводящих к тому, что хозяйства отказываются от возделывания ржи, является низкий экономический эффект, а в ряде случаев и его полное отсутствие от производства данной культуры.
Анализ эффективности возделывания озимой ржи за 2009-2012 годы в Нижегородской области показывает, что культура стабильно приносила убытки. Так, в 2012 г. уровень рентабельности ее производства составил минус 10 % (с учетом субсидий из бюджета минус 6 %). Между тем, рентабельность возделывания пшеницы с учетом субсидий достигала 24 %.
2. Снижение посев ржи обусловлено и отсутствием стабильного спроса на зерно данной культуры, что в свою очередь вскрывает следующую проблему – недостаточное развитие перерабатывающей отрасли. Это касается как глубокой переработки зерна данной культуры, так и мукомольных производств. Так, в Нижегородской области в сентябре 2013 года по решению собственника в связи с нерентабельностью производства прекратил деятельность крупнейший производитель ржаной муки – ОАО «Дзержинский мукомольный завод». Мощность данного завода составляла 54 тыс. тонн ржаной муки в год.
3. Следующей проблемой, обуславливающей сокращение производства озимой ржи и ее переработки, является низкий спрос у потребителя на ржаные хлебобулочные изделия и продукты переработки ржи. В последние десятилетия пшеничный хлеб практически вытеснил из рациона изделия из ржаной муки. Этому способствует и ограниченный ассортимент продукции из ржи.
Для решения этих проблем на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии создан региональный Научно-координационный центр, в задачи которого входит:
-
обеспечение научного сопровождения в области производства и переработки озимой ржи;
-
организация эффективного взаимодействия между сельскохозяйственными организациями, производящими зерно; перерабатывающими предприятиями; соответствующими научными и образовательными структурами; органами государственной власти;
-
реализация пропаганды и популяризации продуктов из озимой ржи как основы здорового питания нации.
Несмотря на то, что структура является очень молодой (1 год), проделана серьезная работа и получены первые результаты.
Одной из основных причин, в силу которых пшеница постепенно вытеснила рожь, является создание в 60-х годах прошлого века высокоурожайных сортов озимой пшеницы Безостая 1 и Мироновская 808, которые на хорошем агрофоне давали более высокие урожаи, чем рожь. Это свидетельствует о высокой значимости селекционной работы, а также о зависимости экономических показателей возделывания культуры от правильного подбора сорта к конкретным почвенно-климатическим условиям.
В 2013 г. в Нижегородской области сортоиспытание озимой ржи проводилось на 4 участках: Городецком, Сергачском, Кстовском и Шахунском. В испытании находились 11 сортов озимой ржи, в т.ч. селекции НИИСХ Северо-Востока им. Рудницкого (Фаленская 4, Рада), Татарского НИИСХ, Московского НИИСХ «Немчиновка» и др.
В настоящее время в Нижегородской области наиболее широкое распространение имеют сорта Валдай, Фаленская 4 и Татьяна, на суммарную долю которых приходится около 74 %.
Средняя за последние 5 лет урожайность наиболее распространенных сортов ржи на госсоручастках в среднем составляла около 30 ц/га, в производственных же условиях – от 21 ц/га в наиболее удачный 2009 г. до 13,3 ц/га в наиболее неблагоприятный по погодным условиям 2013 г.
Безусловно, такая урожайность не может обеспечить эффективность производства данной культуры. Для решения этой проблемы необходим поиск новых технологических приемов, позволяющих с минимальными затратами повысить устойчивость озимой ржи к неблагоприятным факторам внешней среды.
Для решения последней задачи заключен «Договор о взаимодействии с Нижегородским филиалом Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений».
Объединение усилий Госкомиссии и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии позволило:
-
провести систематизацию и детальный анализ многолетних данных, на основе которого рекомендовать наиболее продуктивные и устойчивые сорта для конкретных почвенно-климатических условий области;
-
расширить программу исследований на госсортучастках: кроме традиционных показателей в этом году определяются фотосинтетическая активность листового аппарата и чистая продуктивность посевов, расход воды растениями и коэффициенты водопотребления, коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений, химический состав зерна, показатели его качества и безопасности. Полученные будут служить основой программирования урожаев данной культуры и оптимизации технологических параметров ее возделывания;
-
ввести в сортоиспытание озимой ржи элементы агротехнических опытов. В текущем году на различных сортах культуры проводится изучение эффективности применения препаратов микробиологической, микроэлементной и гуминовой природы. Все эти препараты характеризуются низкими затратами на их применение и потенциальной способностью повышать устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.
С целью повышения эффективности возделывания озимой ржи в производственных условиях НГСХА разработаны и подготовлены к изданию «Практическое руководство по возделыванию озимой ржи в Нижегородской области», которые ориентированы на агрономов и содержат информацию о современных технологиях возделывания озимой ржи, перспективных сортах и других аспектах, актуальных с практической точки зрения.
На факультете перерабатывающих технологий начата подготовительная работа по созданию рецептуры ржаных или ржаносодержащих хлебо-булочных изделий, закуплено оборудование для их производства.
В рамках решения второй задачи – обеспечение эффективного взаимодействия между структурами, заинтересованными в реализации программы «Рожь» – региональный центр осуществляет поиск потенциальных партнеров (в том числе предприятий по переработке зерна ржи), заключение договоров о сотрудничестве и координацию взаимодействия участников соглашений для достижения общей цели – увеличения производства зерна озимой ржи и продуктов ее переработки в регионе.
Ключевым моментом, который во многом определяет успех реализации межведомственной программы «Рожь», является ее поддержка органами государственной власти. Так, например, в 80-е годы именно благодаря стимулирующим мерам, принимаемым государством, удельный вес ржи в валовых сборах зерна превышал 10 % (более 100 кг ржи на 1 человека в год). В настоящее время государственные меры поддержки этого направления практически отсутствуют. В рамках Государственной программы развития АПК РФ на 2013-2020 гг. ставится задача увеличить годовое производство зерна до 125 млн. т., однако вклад озимой ржи в это увеличение не обозначен, никаких экономических стимулов по увеличению ее производства нет.
Решение этой задачи возможно на региональном уровне, о чем свидетельствует положительной опыт ряда областей.
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия разработала и предложила на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проект региональной программы «Ржаная долина», в которой обозначены:
-
ее цели и задачи,
-
объемы и источники финансирования,
-
основные этапы реализации (аналитический, исследовательский и внедренческий), в рамках каждого из которых дана характеристика научной, технологической и маркетинговой составляющих,
-
проработаны способы управления программой и механизмы ее реализации,
-
оценены риски реализации программы и меры по их управлению;
-
представлены индикаторные показатели достижения цели программы.
В настоящее время программа находится на рассмотрении.
В рамках решения третьей задачи – популяризация ржи и продуктов ее переработки – Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия становится постоянной площадкой для обсуждения данной темы.
В июне 2013 года на базе академии состоялось расширенное заседание Президиума Северо-Восточного регионального научного центра Россельхозакадемии и Совета руководителей научных и образовательных учреждений Северо-Восточного региона европейской части России. На заседании, в ходе обсуждения рассматриваемой проблемы, было принято решение о создании Координационного совета по организации и развитию межрегионального кластера в сфере производства и переработки озимой ржи в ПФО.
В сентябре 2013 г. в рамках Международного бизнес-саммита НГСХА совместно с редакцией газеты «Земля Нижегородская» провела конференцию «Бизнес, наука, СМИ: новые варианты сотрудничества. Первые шаги межрегионального научно-производственного кластера «Ржаная долина», которая сопровождалась выставкой и дегустацией изделий, произведенных из зерна ржи. В мероприятии принимали участие руководитель отдела озимой ржи НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, д.с.-х.н. Лидия Ивановна Кедрова и руководитель лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой ржи Елена Игоревна Уткина.
Вопросы возделывания озимой ржи регулярно поднимаются на региональных научно-практических конференциях, проводимых академией совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Таким образом, региональный научно-координационных центр выполняет важную функцию в продвижении программы «Рожь», способствую привлечению внимания к данной проблеме и объединяя разрозненные усилия отдельных заинтересованных организаций.
Между тем, возникают и определенные проблемы. Так, одной из наиболее острых проблем является отсутствие единой информационной базы по вопросам о способах переработки озимой ржи, о возможности использования данной культуры в кормлении сельскохозяйственных животных; отсутствуют четкие доказательные данные, подтвержденные медиками, о влиянии продуктов из ржи на здоровье человека; нет системного анализа и обобщения положительного опыта работы предприятий по производству и переработке этой культуры, в том числе за счет внедрения новых научных разработок. Для более эффективного функционирования центра в таких условиях необходимо информационная поддержка Северо-Восточного регионального научного центра, который координирует работу профильных научно-исследовательских институтов.