9_2011_2-2
03.05.2011

Сохраняет в почве влагу

Это прием агротехники при выращивании овощных, плодовых, ягодных, пропашных культур, заключающийся в сплошном или междурядном покрытии почвы различными материалами — мульчей. Корни растений можно обкладывать соломой, навозом и т.  д. Применяется в качестве мульчи мульчбумага, мелкая торфяная крошка, перегной, компосты, соломенная резка, опилки… Можно использовать и полиэтиленовую пленку — светлую и черную. Ее расстилают на грядке и вырезают отверстия для растений. Таким образом пространство между кустами, к примеру, вашей любимой садовой земляники оказывается закрытым, почва защищена от разрушающего действия ветра и дождя, структура ее лучше сохраняется. Слой мульчи не должен быть более 3-5 см.
Мульча оказывает положительное влияние на условия роста растений. В результате многочисленных исследований установлено, что этот прием значительно ослабляет испарение влаги с поверхности почвы и тем самым способствует поддержанию ее в состоянии повышенной влажности; выравнивает амплитуду колебания температуры почвы в течение суток (светлая мульча уменьшает, черная — усиливает обогрев почвы днем); способствует сохранению и улучшению структуры почвы; угнетает сорняки. Кроме того, органические вещества мульчи (речь не о пленке) служат для растений дополнительными источниками питания.
Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить. Мульча спасает всходы от главного врага — корки, которая уплотняет верхний слой почвы и ограничивает доступ кислорода к корням. Особенно страдают от корки проростки моркови, репы, свеклы, петрушки. Но надо помнить, что мульчирование проводят лишь на рыхлой и влажной почве, иначе эффект будет обратный.
Итак, мульчирование сохраняет влагу в почве, сдерживает рост сорняков, поддерживает нужный температурный режим почвы и способствует повышению урожайности.

Ирина ШАБИНА, профессор НГСХА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.