06.05.2014

Расти здоровой, свекла

Что любит и не любит свекла?

 Она более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать ее можно только в почву, прогревшуюся до 8о. Свекла любит плодородные легкие суглинки или супеси. Предпочитает почву с нейтральной реакцией. На кислых ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жесткий и невкусный.

Свекла устойчива к хлору, поэтому ее можно подкармливать хлористым калием. Устойчива она и к извести, поэтому можно в течение периода роста и развития поливать известковым молочком, если почва кислая (1 стакан извести на 10 л воды). Свекла любит кальций, калий, натрий и бор. Эти элементы должны присутствовать в ее рационе.

Не любит свекла внесения свежего навоза (корнеплод может сгнить), кислых и переувлажненных почв, сильного похолодания в начальный период роста, плотных глин.

 Свекла не завязывает корнеплода, начинает цвести.

 Если свекла в раннем возрасте попадет не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры (4о и ниже), она может, не завязывая корнеплода, уйти в цветушность.

Однако пониженные температуры не единственная причина цветушности свеклы — это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста. Если вы растите свеклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений.

 В чем особенности выращивания свеклы мангольд?

 Мангольд — нарядное растение с большой, пышной, растущей вверх розеткой листьев. Слегка закрученные по краям или пупырчатые листья в зависимости от сорта окрашены в темно-зеленый или желто-зеленый цвет либо имеют красноватый оттенок. Это дает возможность широко использовать мангольд для декоративно-овощных грядок.

Мангольд одинаково не любит переувлажнения почвы и засухи. Выращивают его как обычную свеклу. Он не образует корне-плода, зато дает большую розетку листьев, которые используют для приготовления салатов или ботвиньи. Мангольд растет очень быстро. Чтобы он не зацвел, его надо постоянно «раздевать», то есть снимать краевые листья. Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно посадить всего 4 растения, если их не выдергивать и не срезать, а «раздевать».

 Когда разрезали свеклу, увидели белые кольца. Что это?

 Свекла перекормлена азотными удобрениями. Она любит накапливать азот впрок в форме нитратов, которые нам ни к чему. Показателем избыточного содержания азота и являются белые концентрические кольца на срезе корнеплода. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

 Корнеплоды свеклы вырастают большие и несладкие.

Вкус и размер столовой свеклы зависят от сортовых особенностей. Сладкие и средней величины корнеплоды характерны для свеклы Египетская плоская, Водан, Корнелл, Мулатка, Красный шар, Мона F1, Рокет, Пабло F1, Боро.

Кроме того, на сахаристость и величину корнеплодов влияют качество семян и условия выращивания. В жаркое лето свекла слаще, в дождливое получается крупной, но безвкусной.

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корне-плодов. Замечено, свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус. Несладкой она бывает из-за редких или, наоборот, очень частых поливов, а также при избытке азотных удобрений.

Повысить сахаристость столовой свеклы помогают подкормка поваренной солью (1 ч. ложка на ведро воды/1 кв. м ) и замачивание семян (40 мин) перед посевом в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды).

Более сладкими корнеплоды свеклы будут, если ее размещать на участке, где солнце появляется не ранее 10 ч: утреннее солнце «злое». Корнеплоды вырастают мелкими при уплотненном посеве. Сеять свеклу лучше кучковым методом, ничем не накрывая, а потом проредить, оставляя самые красивые ростки на расстоянии не более 20 см друг от друга. Переращивать свеклу не рекомендуется, так как небольшие корнеплоды вкуснее, слаще крупных и лучше хранятся зимой.

Раннеспелые сорта менее сладкие, чем позднеспелые. Не очень сладкой бывает переросшая свекла, убранная после заморозков, а также выращенная на легких супесях или тяжелых суглинках.

Гибрид Пабло отличается самым высоким содержанием сахаров.

 Почему у рассады свеклы иногда усыхает нижняя часть стебелька?

 Очень часто свекла из-за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется грибное заболевание — корнеед всходов, напоминающее черную ножку, — стебелек у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором Фитоспорина, сразу как появились всходы, а главное, вовремя прореживать и приокучивать их.