Posted in Благовест
27.02.2014

Помяни соль, чтобы дали хлеба

Наш язык — это прежде всего средство общения. Но, кроме того, он сберегает нашу историю, т. е. является средством хранения и передачи информации. Вот лишь один небольшой пример.

Всем известно выражение «Соль (сахар) — белая смерть». Речь идет о вреде для здоровья излишнего употребления этих продуктов. Но для наших далеких предков соль была, напротив, «белой жизнью». «Без соли и хлеб не естся», «Без соли стол кривой», — говаривали они. Хлебом-солью встречали именитых гостей.

Солью земли называем мы лучших представителей народа, творцов. Выражение это пошло из Евангелия (Мф. 5:13). Иисус обращается к ученикам с такими словами: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».

В древности существовали на Руси Солоные (Соленые) пути — торговые пути из Киева к местам добычи соли в Галицко-Волынском княжестве и Северном Крыму. В честь месторождений соли называли города: Соль-Илецк, Сольвычегодск (в XV в. Усольск), Солигалич, Солигорск, Соликамск… Соль знаменовала собой богатство. Какой-нибудь Зальцбург (в переводе с немецкого — «Соляной город») в Австрии богател лишь оттого, что практичные жители брали пошлину за провоз соли по реке Зальцах. В толковом словаре Даля приведено множество названий профессий, связанных с соле-промышленностью: солевар, солевоз (солевозец, солевозчик), соленосец, солелом (солеломец), солепромышленник…

А знаете ли вы, что слово «сладкий» (исконно русское «солодкий») образовано от той же основы, что и «соль»? Развитие значения шло таким образом: соленый — вкусный — сладкий. Для наших предков «несолено» означало «невкусно», «несладко»: «Без хлеба не сытно, а без соли не сладко».

С солью было связано множество обычаев. К примеру, бабка-повитуха, подавая отцу новорожденного ложку каши с солью и перцем, приговаривала: «Солоно и горько рожать». Соль просыпать нечаянно — к ссоре (а чтобы ссоры не было, посыпают просыпанной солью голову). Подавая соль, смейся, не то поссоришься. Чтобы хорошо узнать кого-то, надо, говорили, пуд соли с ним съесть (т. е. 16 кг). Это значило — очень долгое время провести вместе!

«В чем соль анекдота?» — спрашиваем мы, подразумевая смысл его. «Крупной солью светской злости стал оживляться разговор», — читаем у А. С. Пушкина (имеется в виду насмешливость, остроумие).

Вот сколько смыслов, значений, истории заключено в этом коротеньком простом древнем слове «соль».