Внимание! Мотор! Начали!
По его словам, объем финансирования посевных работ оценивается в 3,5 млрд рублей, из них собственные средства сельхозорганизаций — 500 млн, кредитные ресурсы — свыше 2 млрд, бюджетная поддержка составит около 1 млрд рублей.
В районах проведена большая работа по подготовке к севу. Самым слабым звеном в техническом ряду, пожалуй, можно назвать лишь сеялки, но скоро и эта проблема будет решена — в области налажена отверточная сборка финских агрегатов.
Одной из самых перспективных зерновых культур для нашего региона является рожь, так что ржаной клин будет увеличен почти в два раза. Ставится задача не только обеспечить потребности области, но и выйти на рынки соседних регионов.
На нынешнюю посевную возлагаются особые надежды — регион планирует выйти по растениеводству на объемы производства уровня 2009 года. Задача — собрать 1,35 млн тонн зерна, 730 тысяч тонн картофеля, 280 тысяч тонн овощей. Кроме того, необходимо поднять уровень самообеспеченности сахаром с 14 до 25 процентов.
Министр напомнил, что скоро вступят в действие изменения в федеральном законодательстве, касающиеся оборота сельхозземель. Заброшенные земли у собственников будут изымать, с тем чтобы впоследствии передать в эффективное пользование.
Алексей Морозов обратил внимание на необходимость проведения агрохимических исследований земельных ресурсов. В регионе немало закисленных угодий, так что следует, не откладывая в долгий ящик, разработать перечень мероприятий по каждому району области, каждому хозяйству для исправления ситуации.
Александр ЗАБАШТА.