27.12.2013

Летом все зеленые, к осени красные, белые, черные

Название первой ягоды знакомо наверняка всем. А вот что скрывается под вторым, известно немногим. А это обыкновенный крыжовник. Этой ягодой славилась ещё Киевская Русь времен Ярослава Мудрого. Было это аж в XI веке. Старинное название происходит, скорее всего, от тюркского слова берсень, что означает «шиповник». В России во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни, а порой тысячи кустов крыжовника, особенно под Москвой, Нижним Новгородом… Урожай не только использовали в качестве десерта, но в огромных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, лучше виноградных.О крыжовнике расскажет следующий выпуск «Сада-палисада». Пока же всё внимание смородине.

Из глубины веков

На территории нашей страны история возделывания смородины восходит к началу Сред-них веков. В те времена в основном использовали ягоды дикорастущих растений, но встречались насаждения и в поселениях. Кстати, в древности Москва-река называлась Смородиновкой. Примерно тогда же в Западной Европе к черной смородине проявляли интерес как к лекарственному растению, а позднее освоили технологии переработки ее ягод в продовольственных целях. Причем в культуру одновременно вводилась черная, красная и белая смородина, но со временем черная смородина заняла главное место.

Особенности культуры

Черная, белая и красная смородина — типичный многолетний кустарник, у которого надземная часть состоит из разновозраст-ных ветвей с единой корневой системой.

В зависимости от сорта кусты могут иметь компактную или раскидистую форму. Высота тоже зависит от сорта, но обычно кусты красной смородины не превышают 2 м, а черной и белой — 1,5 м.

Прикорневые стебли развиваются из почек той стеблевой части, которая была прикопана в почве при посадке смородины. Количество их зависит от сорта и возраста куста. Замечено, что молодые кусты почти не образуют прикорневых побегов, и только с четырех-, пятилетнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей, их количество увеличивается. Однолетние прикорневые побеги не плодоносят, а на двулетних урожай еще незначительный. Основной урожай у черной смородины несут трех- и четырехлетние побеги, затем урожай резко снижается. У красной смородины наиболее урожайными являются ветви четырех-, пяти-, шестилетнего возраста.

Ягоды смородины в зависимости от видовых и сортовых особенностей имеют различную окраску. У черной смородины это различные оттенки черного, а также есть сорта с зеленым цветом ягод. У красной смородины ягоды могут быть темно-красными, красными и розовыми, а у белой — беловатыми, кремоватыми, желтыми. Отличия имеются и по консистенции мякоти, вкусу, размерам, форме ягод, длине плодовой кисти и количеству ягод в ней, по прочности крепления ягод и др.

Черная смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы, а красная и белая более засухоустойчивы. Поэтому для черной смородины следует отводить пониженные, увлажненные места. Но очень низкие, заболоченные места, ямы с близким стоянием грунтовых вод для нее непригодны. Лучше всего растет на достаточно влажных и плодородных легких суглинках или на тяжелых суглинках при условии их обогащения органикой.

Красную и белую смородину лучше всего размещать на открытых, хорошо проветриваемых участках, на ровных или возвышенных местах.

Смородина — зимостойкая культура, но в сильные морозы, особенно во второй половине зимы, могут серьезно пострадать ветви, расположенные выше уровня снега, причем старые ветки подмерзают сильнее. Корни и ветви на высоте 10-50 см от поверхности почвы, находящиеся в снегу, от морозов не страдают. Поэтому дополнительное окучивание кустов снегом станет хорошей защитой от подмерзания и ожогов солнцем.

У смородины все почки потенциально генеративно-вегетационного типа, т. е., кроме побегов и листьев, в них закладываются и цветки. Почки очень пластичны, и при неблагоприятных условиях зачатки цветков в них могут приостановиться в развитии. Поэтому к началу дифференциации цветков следует обеспечить почву влагой, питанием, светом, теплом и другими условиями, необходимыми для осуществления этого процесса.

Дифференциация почек — один из важнейших этапов развития растений, в ходе которого закладывается урожай следующего года. Сроки начала и темпы развития этого процесса неодинаковы у различных сортов и в разные годы. Обычно дифференциация почек у смородины начинается в середине июля, а заканчивается весной следующего года.

Рост стеблей за вегетацию у смородины происходит волнообразно, и при благоприятных условиях наблюдаются две волны роста. Первая начинается в конце мая и продолжается до середины июля, вторая (если условия благоприятны) — с начала августа и длится в течение двух недель. Задача садовода — создать условия для максимально высоких темпов роста растений в июне, так как этот период имеет существенное значение для урожая будущего года. Для нормального развития растений, оптимального роста побегов и дифференциации почек очень важно, чтобы в июне листья были хорошо развиты и не имели повреждений.

Агротехника

Лучшим сроком посадки смородины является осень (конец сентября — октябрь). Можно проводить посадку и весной, но вследствие того что смородина очень рано трогается в рост, а посадка иногда проходит с опозданием, в этот год куст развивается слабо. Почву перед посадкой тщательно очищают от сорняков, за месяц до предполагаемой посадки готовят посадочные ямы размерами 40х40 см. В ряду смородину располагают на расстоянии 1,2-1,5 м саженец от саженца. В яму вносят по 6-8 кг компоста (перегноя), 200-300 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли. Удобрение перемешивают с почвой.

Для посадки предпочтительны одно- и двулетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Растение опускают в яму, расправляют корни и присыпают землей на 8-10 см выше корневой шейки. Это позволит сформировать куст с широким основанием, дополнительным образованием корней и появлением побегов возобновления. После посадки куст обильно поливают (до 5 литров), поверхность мульчируют торфом или перегноем. Ветви коротко обрезают, оставив по 3-4 почки над землей.

Формировать кусты начинают с первого года жизни. У хорошо сформированного куста должно быть 12-15 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 сильных молодых побега. Старые (у черной смородины — старше 5 лет, у красной — 7), больные, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями побеги вырезают, а также удаляют лежащие на земле и растущие внутрь куста. Обрезку проводят поздно осенью или рано весной.

Свои саженцы

Размножают смородину отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Наиболее простой способ — древесное черенкование. Лучший срок нарезки и посадки черенков у черной смородины — сентябрь и первая половина октября, у красной — первая половина сентября.

Для черенков используют только однолетние побеги, сильные, толщиной с карандаш и более. Наилучшая длина черенка — 18-20 см, на нем должны быть 3-4 крупные здоровые почки. Черенки располагают наклонно под углом 45о, а землю вокруг них уплотняют.

При хорошем уходе к осени следующего года из черенка вырастает стандартный саженец.

Врагов у нас немало

Из вредителей, поражающих черную смородину, наибольший вред состоянию кустов и урожайности наносят почковый клещ, побеговая тля, стеблевая смородинная галлица, смородинная почковая моль, крыжовниковая огневка, крыжовниковая пяденица. Наиболее часто встречающиеся болезни — мучнистая роса и антракноз.

Красной смородине чаще вредят красносмородинная галловая тля, смородинная стеклянница, крыжовниковый пилильщик. Из болезней наиболее опасны антракноз и септориоз.

Меры борьбы с вредителями и болезнями смородины —
отдельная большая тема.

Ягоды черной, красной и белой смородины в основном потребляют в переработанном виде. Все сорта имеют ярко выраженную кислотность, и только у немногих сортов в полной спелости ягоды могут служить в качестве десерта.

Наибольшая разница в химическом составе черной, красной и белой смородины определяется содержанием витамина С, а также дубильных и красящих веществ. В черной смородине витамина С накапливается в 5 раз, а дубильных и красящих веществ — в 10 раз больше, чем в красной и белой. По содержанию пектиновых веществ красная и белая смородина стоят в одном ряду с черной.

Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде и используют для изготовления варенья, джема, натуральных соков, наливок, настоек.

Из-за менее гармоничного вкуса и более крупных семян ягоды красной и белой смородины малопригодны для изготовления варенья и джема, но являются отличным сырьем для приготовления желе, компотов, натуральных соков и высококачественных вин.

Выбор на любой вкус

В настоящее время имеется большое количество сортов черной смородины. Основной задачей при селекции этой ценной культуры является создание таких сортов, которые не поражались бы махровостью, мучнистой росой, были урожайными, имели крупные ягоды, содержали много витаминов, а также сортов разных сроков созревания. Важным качеством является неосыпаемость ягод после созревания и одновременность созревания. Большое внимание уделяется созданию сладкоплодных сортов с десертным вкусом плодов.

Сорта смородины, внесенные в Госреестр по Волго-Вят-скому региону:

черная: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Дачница, Загадка, Лентяй, Орловская серенада, Орловский вальс, Перун, Сеянец Голубки, Ядреная;

белая: Версальская белая, Смольяниновская;

красная: Голландская красная, Йонкер ван Тетс, Натали, Ранняя сладкая, Щедрая.

О крыжовнике расскажем вам в следующей публикации.

Страницу подготовила Татьяна ТАЛЫЗИНА.