Posted in Семья
27.12.2013

Нужна работа над ошибками

Первым на встрече в гагинской районной библиотеке слово взял старейший и уважаемый аграрник Евгений Матвеевич Колесников. Вместе вспомнили тех асов, кто работал в сельском хозяйстве области в советские и постсоветские годы, вспомнили ярких журналистов, освещавших аграрную тему, — Владимира Павловича Соболева и Бориса Михайловича Фомина, обсудили сегодняшние проблемы и то, как отражает нынешнюю действительность на селе наше аграрное издание.

— Выписываю «ЗН» 17 лет, все в ней меня устраивает, критических замечаний нет, — продолжал Евгений Матвеевич, — но есть предложения. Во-первых, публиковать сводки по районам по молоку и урожайности. В номере от 6 декабря на странице «Экономика» была дана таблица урожайности зерновых в Приволжском федеральном округе. Я знаю, многие с интересом изучали. А перед этим — график по молоку. Тоже любопытная информация к размышлению. И вот еще что: когда публикуете критические материалы, в том числе о сельхозпредприятиях, в конце надо добавлять: «ждем ответа от такой организации». Если в хозяйстве мала урожайность, или не хватило кормов, или нет достатка в кадрах или в технике, пусть начальники сельхозуправлений, главы администраций отвечают, почему так произошло и как в районе работают над ошибками. Мое предложение, конечно, не всем понравится, но порядка и ответственности, думаю, будет больше.

Собравшиеся высказали свое отношение к одной из проблем аграрного комплекса района и попросили, чтобы наша газета не обошла ее стороной. Корреспонденты «ЗН» уже получили задание разобраться в ситуации и подготовить публикацию на заявленную читателями тему.

Разговор на встрече шел, конечно, не только о сельхозпроизводстве. В зале присутствовали в основном работники районной библиотечной системы. Вместе с Людмилой Николаевной Барановой, Светланой Владимировной Лудиной, Любовью Геннадьевной Яшиной, Ольгой Александровной Вавилиной, Марией Геннадьевной Полетаевой и другими мы обсудили возможность сохранения прошлого сел и деревень, отношение к этому земляков. Нащупали еще одну местную болевую точку, и снова жители района попросили газету быть активной.

Работники библиотек высказали свое мнение о недавно выпущенном редакцией альбоме «Герои земли нижегородской» и посетовали, что Гагинский район не принял участие в издании, что ни администрация, ни сельхозуправление, ни хозяйства не подали заявку на участие. «Разве у нас не было и нет героев, разве мало специалистов, рядовых тружеников аграрного сектора, о которых можно рассказать? Разве жители нашего района недостойны, чтобы красочный альбом, где были бы размещены их фотографии и хорошие слова в их адрес, остался в районном музее, центральной и сельских библиотеках, в семьях?» Ну что ответить на такие вопросы? Только руками можно развести. Мы предлагали участие в альбоме всем районам, каждому сельхозпредприятию, предприятию переработки. Издание, действительно, получилось красочным, с отличными фотографиями, замечательными рассказами о хороших людях. Это не только наше мнение. По достоинству оценили альбом наши коллеги — издатели, сотрудники правительства области, краеведы. Небольшая часть его мгновенно разошлась на выставке «Золотая осень». Остается надеяться, что в следующий раз, если мы соберемся сделать что-то подобное, больше районов откликнутся на приглашение.

Не мог не волновать работников библиотек вопрос чтения. Я вспомнила информацию о том, что в московских школах ввели урок чтения газет. Участники встречи высказали свою точку зрения, что такой предмет не помешал бы и нашим учащимся. Газетные тексты учат обобщать и анализировать информацию, выстраивать логику повествования, расширяют словарный запас. Материалы такой газеты, как «ЗН», можно использовать для подготовки уроков экономики, краеведения.

Да, это так, я знаю немало примеров, когда преподаватели школ и профтехучилищ использовали публикации нашей газеты для уроков истории, подготовки рефератов и докладов по экономике. Трудно переоценить значение чтения газет для расширения кругозора и развития речи. В юности, когда я только училась журналистике, открыла для себя чтение текста, над которым работаешь, вслух. Я и сейчас рекомендую студентам и молодым сотрудникам поступать так же. Сразу видны повторы слов, стилистические ошибки, хочется сделать текст стройнее, и учишься работать над ним. Такой подход гармонизирует речь, а она, как известно, способствует развитию мышления.

А как обстоят дела с чтением книг? В Гагинском районе из 13 тысяч жителей библиотеки посещают 9 тысяч. Из наблюдений работников гагинской библиотечной системы: чем сложнее времена, тем люди больше читают. Что касается старшего поколения, то ими книги востребованы как и раньше. ТВ раздражает, смотреть по большей части нечего, а книгу ты выбираешь по своему вкусу.

Труднее привить навык чтения молодым. Даже произведения по школьной программе стали менее востребованы. По мнению работников библиотек, учителям надо строже спрашивать знание произведений и заставлять учеников приносить книги на урок.

Не могу не сказать, что в одном из залов Гагинской центральной библиотеки я заметила необычные издания. Сотрудники ЦРБ выпускают сборники местных поэтов. Вот книги со стихами Галины Барановой, Людмилы Барановой, Ивана Морокина, Валерии Синицыной, Алевтины Калькиной, Алексея Мулюкина. Готовится к выпуску сборник Константина Зименкова. Талантливых людей в районе много, и идея выпуска подобных книг просто замечательная.

Рассказали гагинские библиотекари и о том, какие выставки организуют, какие встречи проводят. Спросили, можно ли участвовать вместе с юными читателями в нашем проекте «Памятник родной земли», посвященном 300-летию Нижегородской губернии. Конечно, можно. Кто, как не работники образования и культуры, могут объединить ребят для благого дела.

Хорошая получилась встреча, полезная. Многое мы успели обсудить, немало наказов коллективу газеты я записала. Обещаю, что все выполним. Может быть, не сегодня, не завтра, но в течение двух-трех месяцев — точно.

Елена БЕЛЯЕВА.

Редакция благодарит за организацию встречи главного редактора районной газеты «Гагинские вести» Сергея Михайловича Востроконова и директора гагинской центральной библиотечной системы Валентину Александровну Хваткову.

А в это времяПока в библиотеке проходила встреча, в почтовых отделениях района шли Дни подписчика. Читателей «ЗН» встречали наши сотрудники.

 

РанНее утро, а подписка в почтовом отделении села Покров Гагинского района идет на ура. И хотя народу на почту пришло немного, население села небольшое, все были довольны. Почтовое отделение работает здесь не каждый день, и не всегда можно успеть оформить подписку на «Землю нижегородскую». Успевшие — наши постоянные читатели — не скрывали своих эмоций.

— Читаю материалы в «Земле нижегородской» с огромным удовольствием, — говорит жительница села Покров Антонина Куринова. — Мне нравится в ней все, особенно первая колонка, а третья страница еще больше. Ваша газета доступная, всем по карману, в отличие от остальных. Нравятся анекдоты, прочитаю, и создается хорошее настроение. Часто видим на страницах «Земли нижегородской» наших земляков, с кем мы вместе росли и дружили. Совсем недавно видела на страницах газеты мою знакомую Елену Корпачеву, сейчас она работает начальником управления сельского хозяйства Дальнеконстантиновского района. Как-то видела еще одного моего земляка — Петра Нечаева, с которым вместе училась. Помню, как он сидел в уголке и играл на гитаре, такой тихий парень был, а теперь возглавляет одно из лучших хозяйств в Городецком районе. Была очень рада за него.

На прощание Антонина Куринова рассказала, что ей хотелось бы увидеть в нашей газете побольше материалов о ветеранах сельскохозяйственного производства.

А постоянный читатель «Земли нижегородской» Николай Галашин, наверное, более чем кто-либо знает аграрное производство — 35 лет посвятил он ему, работал на тракторе. Хотя мужчина сейчас на пенсии, ему по-прежнему интересно все, что происходит на селе, и не только.

— Много лет читаю вашу газету, наверное, с того времени, как она появилась, — рассказывает он. — Из нее узнаю, что нового происходит и в России, и даже в родном колхозе, интересуюсь, как и чем живут другие хозяйства.

Всем без исключения жителям Покрова нравятся анекдоты. Нас попросили печатать их побольше.

Алексей ЧУГУНОВ.