19.12.2013

Внимание: на поле — ГМО!

 Решение вступит в силу 1 июля 2014  года: аграриям впервые разрешат засеивать поля трансгенными семенами. Процесс их регистрации займет пару лет, первый ГМО-урожай может быть собран уже в 2016 году, говорят эксперты. Скорее всего, это будут кукуруза или соя — модификации этих культур дают наиболее ощутимый прирост урожайности. К концу десятилетия производство трансгенов в стране, возможно, станет массовым.

Однако российские производители пока очень настороженно относятся к снятию запрета на выращивание трансгенов.

— Наши аграрии будут вынуждены постоянно закупать эти семена за рубежом, поскольку они не производят потомство, — мнение председателя совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина приводит Агентство «АгроФакт». — Им вводят специальный ген-блокатор. Мы будем постоянно зависеть не только от поставок этих семян — а мы убеждены, что цены на них будут постоянно расти, но и от гербицидов и ядов, которыми эти семена обрабатываются.

Высказываются опасения, что генно-модифицированные семена западных компаний вытеснят из оборота отечественный семенной фонд. Другие эксперты считают, что взрывного роста использования аграриями трансгенных семян не произойдет, поскольку придется тратиться на раздельное хранение, систему лабораторного мониторинга.

Напомним, что сейчас выращивать ГМО-сельхозкультуры можно только на опытных участках, кроме того, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы из-за границы. К слову, четырнадцать регионов России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область, — зоны, свободные от ГМО.

На этой неделе глава Минсельхоза России заявил, что считает недопустимым производство генно-модифицированной продукции без проведения длительных и тщательных научных испытаний. Сейчас Минсельхоз, как и ряд других ведомств, работает над актуализацией законодательства в этой сфере.

— Задача состоит в том, чтобы навести должный порядок, которого пока нет, — отмечает Николай Федоров. — Нам нужно создать обновленное законодательство — достаточно консервативное в отношении допуска ГМО.

В качестве примера он привел опыт Евросоюза, где процедуры допуска таковы, что, по сути, такая продукция на рынок не допускается.

В свою очередь, ученые говорят о том, что им нужно время для изучения влияния ГМО на организм человека, поэтому есть смысл ввести мораторий на 10 лет на использование трансгенных культур в нашей стране. По словам вице-президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Ирины Ермаковой, на сегодняшний день большинство проведенных исследований говорят об опасности трансгенных продуктов для организма человека.

Что любопытно, в Интернете есть информация о том, что документ разрабатывался Минобрнауки. Россельхознадзор и Минсельхоз выступали против его принятия.

Мария ИВАНОВА.