Posted in Благовест
19.12.2013

Лучше рысью, чем галопом

Даже взрослые верят в чудо. А когда его ждать, как не в новогоднюю ночь? Но нельзя такое важное дело пускать на самотек: нужно приручить удачу, задобрить звезды. Здесь и наряд необходим соответствующий, стол радужный. И неплохо было бы заранее узнать о перспективах. Не зря же говорят: предупрежден, значит, вооружен.

Год возможностей

Итак, что год грядущий нам готовит? По восточному календарю 2014-й идет под знаком синей деревянной лошади. Животное благородное, но с норовом. Так что без встрясок не обойдется.Вот и  астрологи, к числу которых принадлежит нижегородец Антон Евдокимов, прогнозируют ближайшие 12 месяцев интересными, но сумбурными и суматошными. Если охарактеризовать 2014-й одним словом, то это будет год возможностей. Проблем возникнет немало, но нужно помнить, что каждая таит в себе решения, неординарные ходы. Главное, не опускать руки и двигаться вперед: размеренно, но в четко заданном направлении.- Чрезмерная активность не нужна, — утверждает Антон. — Она будет бесцельной. Как гласит русская пословица: поспешай, но медленно. И нужно помнить: в наступающем году самое благое начинание может наткнуться на стену безразличия. Поэтому все необходимо доказывать делом…Кроме того, астролог советует в 2014-м обратить пристальное внимание на развитие науки и технологий. Вкладывать средства в эту сферу будет правильным решением. В будущем разработки принесут большой эффект.А вообще, по утверждению Антона Евдокимова, следующий год будет  в чем-то даже сложнее 2013-го. Но не расстраивайтесь раньше времени. Ведь, как говорят астрологи, звезды склоняют, но не принуждают.

К радужной жизни

Однако вернемся к делам насущным, а именно, как лучше всего встретить Новый год. Залогом того, что праздник пройдет хорошо, станет удачно составленное меню. Виктор Смирнов, шеф-повар одного из нижегородских ресторанов, считает, что оно может быть традиционным: шампанское, мандарины, салат оливье, бутерброды с икрой, сельдь под шубой… Но можно блюда несколько видоизменить. Например, в бутербродах вместо белого хлеба использовать ржаной или, допустим, серый (испечь самим). Из селедки под шубой повар советует исключить майонез — в традиционном варианте блюдо очень тяжелое для печени. Если же заправку заменить на оливковое или льняное масло, будет гораздо лучше. Виктор Смирнов предложил несколько своих несложных рецептов к новогоднему столу. Первый — салат из утки. Ножки утки запечь со специями и зеленью. Мясо отделить от костей и разломить на кусочки. Красный лук обжарить в оливковом масле, добавив немного сахара, когда лук закарамелизуется, в сковороду влить красное вино, тимьян, чуть-чуть воды или бульона. Яблоко, красное или зеленое, порезать тонкими ломтиками. На тарелку на листья салата выложить лук, затем дольки яблока, сверху утку. Полить заправкой, которая готовится из оливкового масла, свежевыжатого гранатового сока, дольки чеснока, соли, сахара, перца и базилика.На горячее повар предлагает подать рыбу, причем не красную, а белую, например, треску. В ней, по мнению Виктора Смирнова, больше витаминов и полезных элементов. Сначала готовим соус-бульон. В сотейник налить газированной воды, добавить лавровый лист, белый или зеленый перец горошком, семена фенхеля, кориандр, соль. Соль нужно брать либо самую обычную, либо морскую. Йодированную повар советует использовать только в салатах, в горячие блюда она не пойдет. В кипящий бульон положить немного сахара. А теперь самое главное. В сотейник опустить сито или обычную марлю, высыпать туда зеленый листовой чай. Довести до кипения, убавить огонь. В кипящий бульон опустить рыбу, добавить тархун, сок лайма (можно заменить лимоном) и варить в течение нескольких минут. Готовую рыбу выложить на тарелку, полить соусом-бульоном, сверху выложить пюре из зеленой фасоли. Готовится оно так: фасоль отварить, обжарить на сковороде с оливковым маслом и чесноком, посолить, приправить тархуном, пропустить через блендер.И на сладкое ягодный десерт. Тарелку полить соусом из томатов. В сотейник положить мед или сахар, влить немного воды, добавить порезанные кубиками помидоры, варить на медленном огне. На тарелку выложить припущенную в меде тыкву, сверху ягоды (свежих нет, можно использовать замороженные), а завершат композицию кусочки безе с овсяными хлопьями и молотым миндалем. Делаем безе сами: три белка и сто граммов сахара сбить в крепкую пену. Повара, как рассказал Виктор Смирнов, готовность блюда определяют, перевернув миску с содержимым над головой. Однако женщинам лучше запастись безе заранее, а вдруг белая пена вытечет из миски, что тогда с прической делать? Но это отступление, вернемся к блюду. В него нужно добавить немного соли, затем массу разделить на две части, в одну всыпать измельченные овсяные хлопья, в другую — молотый миндаль. Выпекать в духовке при температуре 110-130 градусов.- Самое важное не то, что будет в меню, а из каких продуктов блюда будут приготовлены, — считает Виктор Смирнов. — И если стол будет радужным, то и жизнь будет такой же.

Найти свой стиль

Женщины свой новогодний образ продумывают заранее. Чтобы угодить синей лошади, по словам Натальи Кундиной, старшего преподавателя кафедры дизайна и рекламных технологий Нижегородского государственного инженерно-экономического института, желательно предпочесть наряд подходящей цветовой гаммы. Дизайнеры предлагают пять образов. Первый — все оттенки синего. Это классический вариант. Сюда подойдут лодочки, строгая прическа и минимум украшений. Второй — зеленая гамма. Главное — правильно выбрать цвет, лучше всего остановиться на изумрудном или оттенке зеленого яблока. Завершить образ помогут золотые украшения и черные аксессуары. Третий образ — микс. Синие и зеленые цвета мешаем. Можно выбрать синий топ и зеленую юбку. На пике популярности по-прежнему остается красный цвет. И он составляет четвертый образ. Красный отлично сочетается со всеми цветами, так что в выборе аксессуаров не стоит себя ограничивать. И еще, если женщина хочет в наступающем году быть успешной, она выберет наряд красного цвета. Пятый образ — натуральный, оттенки бежевого и золотистого. Тут главное не переборщить с украшениями, лошадь не любит ничего кричащего. А ткани лучше выбрать легкие, летящие: шелк, шифон, кружево, гипюр.- В следующем году мода снова обратится к ретро-стилю, — говорит Наталья Кундина. — Винтажные вещи, особенно если они в стиле 50-х годов прошлого века, все так же актуальны. Другое направление моды — геометризм. Например, в кожаных вещах присутствуют вставки треугольной или прямоугольной форм, контрастных цветов. Куртка может быть в технике пейчворк, что очень популярно. Это относится и к меховым вещам. Весной будут модны пальто из мохера. А на каждый день подойдет образ из твидовой юбки и мохерового джемпера. Гардероб должен быть подвижным, приветствуется многослойность. Но для любой женщины самое главное — найти свой стиль. Как говорила Коко Шанель, мода проходит, а стиль остается…Теперь несколько слов о макияже. Для встречи Нового года подойдет вечерний вариант. Визажист Елена Российская советует рисовать стрелки, причем лучше использовать гелевую подводку. Она позволяет делать линию четкой, долго держится. Акцент  на здоровой сияющей коже и пушистых ресницах. Если свои подвели, можно в уголках глаза наклеить пучковые. Выглядит натурально и красиво.- В 2014-м будет моден так называемый макияж без макияжа, — говорит Елена. — На волне по-прежнему стрелки, а оттенки лучше всего использовать натуральные: бежевый, коричневый, молочный…Естественность актуальна и в прическах. Парикмахер Лариса Сучкина советует делать легкие локоны, популярен прямой пробор, добавляющий образу женственности. Если, например, волосы разделить на прямой пробор, немного начесать и сделать пучок, то получится современный вариант тургеневской барышни. Цвет волос лучше всего выбирать натуральный, а прическа должна быть немного небрежной.Но самое главное, чтобы праздник прошел на ура! Не зря же говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Юлия МИНДАЛЁВА.Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.