17.02.2011

Отчего росток пошел вкривь и вкось

Возможно, не совсем осознанно вырвалась у Ольги Ивановны защитная фраза, сказанная в самом начале тяжелого и долгого разговора:

— Да люди здесь такие…

Недосказанное без затруднений додумывалось. Не очень, значит, хорошие люди в этом большом селе. Ну да, уже прошлая их заслуга, когда делами своими крепили экономику знаменитого колхоза, за что ордена получали. Знают ведь, что делает человека хозяйственным, авторитетным, знают, с какой закалкой надо в жизнь входить. И вроде как вина здорового сельского сообщества за вдруг лопнувшее терпение по поводу того, что два семнадцатилетних парня вытворяют невесть что. А вытворяют, как мне поведали, такое, что на них уже можно заводить по нескольку уголовных дел. Не подводят под статьи Уголовного кодекса лишь по одной причине – не вышли в совершеннолетние.

Именно из этих соображений не буду называть ни настоящих имен, ни села, ни района. Пусть будут Ольга Ивановна, ее сын Сергей и его друг по похождениям Николай. К тому же здесь не та житейская ситуация, когда великовозрастные мальчики слегка «переиграли в свободу», а взрослые решили их пожурить в присутствии родителей. Все гораздо сложнее и даже опаснее. Именно нажимая на последнее, сельчане начали подступать к местной власти почти что с ультиматумом: или принимайте меры по предупреждению беды, или будем ставить вопрос о выселении этих семей в другие места.

Вот так, даже выселением пахнет. И лично для меня были откровением слова главы сельской власти, женщины с немалым жизненным опытом:

– А ведь мы его (речь о Сергее) начали побаиваться с семилетнего возраста…

Вслед за этим — откровения бывшей учительницы, ныне пенсионерки, которая, похоже, немало нравоучительных бесед провела с Сергеем:

– Когда я ушла на пенсию, он считал за доблесть похвастаться в мальчишеском кругу: это я ее из школы выжил…

И Николай в недавние школьные годы был не краше Сергея.

Но если уже в семь лет заявляли о себе подобным образом, то что же вытворяют в семнадцать?

Воруют, берут все, что можно взять и где только можно. А уж если по какой-то причине, пусть на самое короткое время, оказался дом без присмотра, обязательно побывают там и что-то присвоят.

Это односельчан возмущает. На попытки усовестить отвечают дерзко: смотри, как бы тебе или твоему дому не было плохо. После такого намека действительно плохо со здоровьем становится у пожилой женщины. Да и мужчинам не крепко спится.

А может, они были вечно голодными, такими остаются и сегодня, отсюда потребность украсть, продать и заполучить деньги на пропитание? Да нет, не из тех они семей. При обоих родителях, у которых дом, хозяйство, работа. Но наверняка правомерно родителей Сергея и Николая отнести к той категории, о которой пословица гласит: родить родили, да воспитать забыли.

Присутствовавший на заседании комиссии местный фермер, авторитетный в районе человек, решил принять участие в судьбе парней и предложил им поработать летом в хозяйстве. Пообещал платить по десять тысяч рублей в месяц. В ответ услышал:

– Ломайся сам за такие деньги…

И вот тут, осененный догадкой, я спросил у Ольги Ивановны: а в чем Сергей помогал дома? «Да так себе», — последовал ответ. Ну если взрослеющий парень в деревне по хозяйству помогает так себе, то чего от него ожидать?

Вспоминаю свое далекое деревенское детство. Дома полный двор скотины, большой огород. Летом есть к чему приложить руки практически ежечасно. Но, кроме дел домашних, старались в колхоз прорваться и с гордостью получали какие-то рубли, рубли заработанные. И не спрашивали, сколько заплатят.

Но может, стар личный пример? Более свежий в памяти. Так получилось, что на протяжении десятка лет при каждой встрече с одним из председателей СПК заходил разговор о его младшем сыне. Санька, как его называл отец, всегда демонстрировал какие-то детские выверты в поведении и суждениях, над чем и смеялись от души. Санька подрастал, узнавал я о том, что он делает, во что вникает. Будучи учеником девятого класса, Санька буквально потребовал от отца, чтобы тот купил ему двух бычков. Ухаживал за животными, траву косил для них, вовремя кормил. Вырастил ведь, самолично. Со старой машиной любил возиться. Вечно что-то ремонтировал. У Саши не было нужды так впрягаться в работу, у него была в ней потребность. Не приходится сомневаться, что ее сформировали родители. Наставлениями, личным примером. И меня ничуть не удивило, когда узнал, что пошел парень учиться в сельхозакадемию.

Эх, сполна бы и своевременно задействовать главный воспитательный рычажок – приобщение Сергея и Николая к посильному труду с детства. И не вставал бы сегодня очень сложный и тревожный вопрос: что с ними делать сейчас? Да разве речь только о них?

Страшна цена родительских просчетов в главном деле — воспитании. Написал это и в очередной раз подумал о других своих давних знакомых. Замечательные люди, трудяги. Сына вырастили. В том смысле, что ему далеко за тридцать. По натуре добрый, приветливый. Но еще ни дня не работал и не хочет работать! Неутомимые труженики родители его от того в детстве оградили. Детство прошло, потребность ничего не делать осталась. Хорошо, что такой мужик не испытывает желания создать семью, – было бы дополнительное горе. На этот счет примеров предостаточно. Но есть потребность есть и пить – пить водку. В семье нередко ругаются, сыплются взаимные обвинения. Всем несладко…

Виктор КОМАРОВ.

{jcomments on}