21.11.2013

Пережить зимнюю стужу

Готовя растения к зимовке, некоторые для подстраховки используют одновременно все известные им способы защиты деревьев: утепляют приствольные круги мульчирующим материалом, белят стволы, обвязывают чуть ли не одеялами, устраивают подобие шалашей над молодыми растениями и др. Не дождавшись весной распускания почек, делают выводы о том, что растение все равно замерзло, тогда как на самом деле оно, скорее, выпрело.Многие садоводы считают отдельные породы и сорта плодовых растений более зимостойкими, а другие — менее. Например, принято считать, что яблоня — самая зимостойкая культура, груша — менее, а косточковые — самые незимостойкие; сорта северного и северо-восточного происхождения более зимостойки, чем южного и западного. Но эти представления не всегда правильны.

Породы и сорта могут серьезно различаться по степени устойчивости к разным видам зимних повреждений. Например, абрикос и персик в нашем представлении типичные южные культуры, и агротехника их схожа. У абрикоса, на самом-то деле, древесина более зимостойкая, чем у персика, поэтому он легко переносит морозы до -35о. Но плодовые почки отличаются малым периодом покоя и в конце зимы после продолжительной оттепели пробуждаются и повреждаются от возвратных холодов. В зимы с высоким уровнем снежного покрова и слабо промерзшей землей часты выпревания коры в области корневой шейки. Поэтому абрикосы неплохо чувствуют себя в Западной Сибири, где оттепели зимой редки. Плодовые же почки персика имеют слабую пробуждаемость, но морозы ниже -25-30о могут уничтожить всю надснежную часть растения.

В неблагоприятные зимы повреждения плодовых растений часто не соответствуют обычным представлениям об их сравнительной зимостойкости. Например, в суровую зиму 2002/2003 года многие сорта яблонь южного происхождения сохранились у нас значительно лучше, чем отличающаяся обычно большей зимостойкостью Антоновка.

Степень влияния низких температур на плодовые растения зависит от уровня самих температур, наследственных особенностей растения и подготовленности его к зиме. Дерево может погибнуть не оттого, что условия были слишком суровыми, а оттого, что оно не было подготовлено. Осенью у плодовых растений происходит плавный переход к состоянию покоя через период закалки. Погодные условия прошедшего лета, осени, применявшаяся агротехника влияют на результат зимовки.

Зимостойкость зависит и от возраста растения: молодые и старые деревья страдают чаще, чем взрослые растения в расцвете сил. Здоровый экземпляр, посаженный с учетом оптимальных условий произрастания, будет меньше реагировать на погоду за окном, чем ослабленный. Успешной зимовке способствует своевременный сбор урожая с деревьев осеннего и зимнего срока созревания, запаздывание со сборами укорачивает и без того малый период закалки.

Зимостойкость плодовых деревьев повышается при условии полноценного питания и сбалансированности его по основным минеральным элементам. Хороший результат дает внесение осенью полного минерального удобрения.

Повысить температуру в садах во время сильных морозов зимой не в наших силах, но можно уменьшить опасность повреждения садовых растений, планомерно и своевременно проводя необходимые сезонные работы: обрезку, обработку почвы, подкормки, орошение, борьбу с болезнями и вредителями, защиту от солнечных ожогов и морозобоин, создание и сохранение достаточного снежного покрова.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.