Хроника трудного времени
Ни один год из тех шестнадцати, что является председателем СПК «Колос» Большемурашкинского района, Людмила Серова не может назвать легким. Возглавила хозяйство в 1997 году, когда в экономике страны царила неразбериха. В последующие годы уместились дефолт, два финансово-экономических кризиса, засухи, проливные дожди…Да, катаклизмы вместе с «Колосом» переживали и другие хозяйства области. Но у этого сельхозпредприятия время от времени возникали свои трудности.
2008 год
По стране цепной реакцией пошло влияние финансово-экономического кризиса. А в «Колосе» ко всему прочему стала уходить почва из-под ног. В буквальном смысле. В хозяйство приехали представители одного из коммерческих банков и предложили людям продать свои земельные паи. Работники хозяйства, пенсионеры, всю жизнь проработавшие в сельхозпредприятии, на уговоры не поддались. Другие решили пойти на сделку, в результате новым владельцам отошла часть пашни.
— Очень обидно, — говорит Людмила Ивановна, вспоминая то время. — Но больше всего возмущение вызывает то, что сейчас скупленная земля не обрабатывается, зарастает. Пыталась вернуть участки в паевой фонд «Колоса». Не получилось.
2010 год
Хозяйство готовится к посевной. Закуплены удобрения, ГСМ, запчасти… Еще чуть-чуть, и можно выезжать в поле.
И тут в Григорове, центральной усадьбе «Колоса», кто-то поджигает сухую траву. Огонь перекидывается на склад хозяйства, в котором хранилось запасенное к посевной. Материальный ущерб огромный.
2011 год
Сельхозпредприятие пережило еще один пожар. На этот раз огонь поглотил сенохранилище. Произошло это в августе. Пришлось срочно выгонять технику и пополнять запас кормов. Справились.
— Тогда же подала заявку на участие в областной программе по поддержке животноводства, — говорит Людмила Серова. — Это была наша вторая попытка. Первый раз бизнес-план и проект готовила еще в 2008 году. Не прошли. Не получилось и в 2011‑м. Отказали нам из-за сложного финансового положения, в котором тогда находилось хозяйство…
2013 год
Больше Людмила Ивановна вступить в программу не пыталась. Животноводческие дворы, в том числе и для дойного стада в 263 головы, латают своими силами.
Конечно, не хватает современного оборудования, на покупку и установку которого нет средств. Нет возможности обеспечить буренкам комфортные условия, приобретать корма, богатые белком и питательными веществами. Потому и молоко в «Колосе» получают в основном первого сорта, а это значит, цена его не столь высока, и дотации, полагающиеся из федерального бюджета, на порядок ниже.
— Стараемся надои держать на уровне прошлого года, — рассказывает Людмила Серова, — хоть и получается с трудом. Тут свою роль сыграла погода. В летнем лагере стояла грязь, коровам отдохнуть было негде. Пастухи буренок даже в поле выгоняли, чтобы дать им немного подышать.
Были и другие проблемы. «Колос» в течение нескольких лет страховал посевы, сотрудничая с одной из известных областных компаний. Ее партнерами были многие сельхозпредприятия региона. Следственный комитет при проверке деятельности компании выявил финансовые нарушения. Сотрудники правоохранительных органов проверяли и «Колос», руководитель которого проходила по делу как свидетель. До определенного времени. А потом на Людмилу Серову и еще на 72 руководителя сельхозпредприятий области завели уголовные дела.
— Нас обвинили в растрате бюджетных средств, — комментирует ситуацию Людмила Ивановна. — Мы с коллегами не пустили дело на самотек, собрались вместе, решили отстаивать доброе имя. В результате дело закрыли…
Стоит ли говорить, что «Колос» теперь отказался от сотрудничества со страховыми компаниями. Хотя до этого хозяйство регулярно страховало посевы.
Впрочем, по словам Людмилы Серовой, дело это невыгодное.
— Все могло бы быть по-другому, если бы действовал четкий механизм взаимоотношений между страховщиками и сельхозпредприятиями, — считает она. — Пока, если возникает страховой случай, для его подтверждения требуют кипу документов. На их оформление уходит масса времени и сил. А компенсация, ради которой все это и затеваем, копеечная. Чтобы отрегулировать механизм, требуется вмешательство государства…
В этом году уцелевшие пшеницу и рожь убрали полностью, вот только зерно получили ненадлежащего качества. Часть пшеницы уже продали, рожь пока придерживают. Возможно, цена на нее со временем поднимется.
— Сенажа, силоса должно на зимовку хватить, — говорит Людмила Ивановна. — А с фуражом придется что-то решать. Скорее всего, будем покупать…
Сложности возникли и с семенами. Их запасли в необходимом количестве, но качество оставляет желать лучшего. Проведенный анализ показал: всхожесть не на высоте. Не сумели запасти семена вики. В «Колосе» этой культурой занимаются серьезно, в прежние годы она приносила доход — семена продавали соседним сельхозпредприятиям. Сейчас самим придется закупать.
— Кроме финансовых проблем мучают и кадровые, — рассказывает Людмила Серова. — Много лет работаю без агронома, недавно уволился зоотехник. Найти новых специалистов не могу. Зарплата у нас в хозяйстве невелика, средняя — около 9 тысяч рублей. И с рабочими проблемы. Комбайнеры второй сезон работают наемные. Механизаторы, водители, доярки в основном пенсионного возраста. Уговариваю поработать еще, замены нет. Не хочет молодежь возвращаться в село…
Сгладить кадровый дефицит могла бы современная техника, но средств на ее покупку не хватает. К этой посевной приобрели трактор и погрузчик. Когда случится следующая обновка в машинно-тракторном парке, неизвестно…
Хозяйство закредитовано. Причем оформлены в основном коммерческие займы, а значит, и платежи по ним отчисляются в полном объеме. «Колос» гасит кредиты в срок. Но на хозяйстве лежит предельная нагрузка.
2014 год
Сев озимых нынче провели на 250 гектарах из запланированных 400. Значит, весенняя посевная будет тяжелой. Необходимо освоить площади больше, чем обычно. Затраты придется произвести внушительные. А этот год показывает: вложенное не всегда возвращается.
Людмила Серова считает, что надо наращивать поддержку села со стороны государства.
— Вообще не заговаривала бы об увеличении государственной поддержки, если бы на продукцию сельхозпроизводства была приемлемая цена, — говорит Людмила Ивановна. — Мясо стоит копейки, зерно, несмотря на то, что собрали его мало, берут по смехотворной цене. А если бы за произведенную продукцию была достойная плата, мы бы жили совсем по-другому. Пока же по итогам года прибыль ожидаем в размере 200-400 тысяч. Это значит, о развитии хозяйства в 2014 году говорить не приходится. Уже то, что наш «Колос» в таких непростых условиях живет, настоящее достижение.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Большемурашкинский район.