14.11.2013

«Мясо» с грядки

В семье моей знакомой самые любимые блюда — из фасоли, зерновой и спаржевой. Зашла как-то к ней и попала как раз к обеду, на котором угостилась фасолью в маринаде да записала еще несколько рецептов. Попробуйте и вы их приготовить, думаю, понравятся.

Ценится фасоль в первую очередь за большое содержание белка, который по своему составу близок к белку мяса. Кроме того, в семенах фасоли имеются почти все незаменимые аминокислоты, а содержание жира не превышает 2 %.

В маринаде

Отварить 2 стакана фасоли, откинуть на сито, посолить, охладить, переложить на блюдо, залить маринадом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Для приготовления маринада морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле с томатом-пюре. В конце тушения добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, тертый чеснок. Перемешать, довести до кипения и охладить.

С кабачками

Молодые стручки фасоли нарезать и сварить в подсоленной воде. Очищенные кабачки нарезать мелкими кубиками, потушить в масле до готовности, соединить со стручками, залить молочным соусом, добавить соль, сахар и все прокипятить. При подаче добавить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вместо кабачков можно использовать тыкву или яблоки.

Молочный соус. Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить. Соус можно приготовить густой и жидкий. Для приготовления жидкого соуса количество молока удваивается.

Для густого соуса: 1 стакан молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу, можно добавить сахар.

Елена БЕЛЯЕВА.