14.11.2013

Ранний листопад

Коккомикоз — грибное заболевание и распространяется при помощи спор. Первичное весеннее спороношение начинается в первой декаде мая и заканчивается в первой половине июня. Первые признаки заражения появляются в первой половине июня чаще всего на листьях сеянцев и поросли.

Многократные заражения в летний период приводят к массовому развитию болезни. В зависимости от погодных условий инкубационный период составляет 8-20 дней. Оптимальные условия для прорастания — влажная погода и температура 19-23о, при этом влажность является определяющим фактором. В годы с засушливым летом коккомикоз развивается слабо, и обнаружить его можно только на листьях молодых растений, где проводился полив. В конце же лета и осенью при повышении влажности и понижении температур болезнь прогрессирует .

Возбудитель коккомикоза поражает косточковые растения разных возрастов, но наиболее уязвимы молодые листья молодых растений. При значительном поражении у деревьев начинается преждевременный листопад. Уже в конце июля — начале августа деревья могут потерять 60-80 процентов листьев, а молодые растения оголяются полностью. Наибольший ущерб коккомикоз наносит молодым садам. Болезнь ухудшает общее состояние деревьев, снижает морозостойкость и уменьшает урожайность как в год заражения, так и в по-следующий. Зимует гриб в опавших листьях.

Симптомы болезни: на верхней стороне листьев появляются многочисленные мелкие пятна темно-бурого цвета; на нижней стороне листьев в местах пятен хорошо заметны розовато-белые подушечки спороношения гриба. На плодах образуются вдавленные коричневые пятна с беловатым налетом спороношения.

Чтобы снизить вредоносность болезни, на участке перед закладкой косточкового сада следует сделать планировку. Деревца нельзя сажать в нижней части склона из-за повышенной влажности и скопления холодного воздуха. В насаждениях не должно быть сильно поражаемых коккомикозом сортов. У вишни наиболее устойчивыми являются Харитоновская, Жуковская, Комсомольская.

Опавшие пораженные листья следует заделывать в почву, чтобы уничтожить источник первичной инфекции. Искореняющее опрыскивание 7-процентным раствором медного купороса проводят сразу после опадения листьев, но до заделки их в почву или рано весной. Хороший результат дает осеннее опрыскивание 5-процентным раствором мочевины.

Первое профилактическое опрыскивание в саду проводят в период выдвижения бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 10-15 дней, четвертое — сразу после сбора урожая, пятое — еще через две недели. Для опрыскивания используют медьсодержащие препараты в разрешенной концентрации (Хорус, Скор, Купросат и др.).

Татьяна ТАЛЫЗИНА.