24.10.2013

Индейцы называли его «ахи»

Заливные по-фракийски

Возьмите разноцветные сладкие перцы — красный, зеленый, желтый. Аккуратно снимите с них кожицу, мякоть нарежьте полосками. Приготовьте заливку. Для этого смешайте вымоченную в воде и измельченную брынзу с зеленым луком и растительным маслом. Растворите желатин в холодной воде, затем, помешивая, разведите его в разогретых сливках и соедините с брынзой. Возьмите небольшие формочки (противни, лоточки), выстелите их пищевой пленкой или фольгой, а на нее уложите, чередуя, полоски перца и заливку. Закройте блюдо пленкой (фольгой) и поставьте на холод на 1 ч. После этого снимите пленку, выньте заливное, нарежьте его кусочками и перед подачей на стол посыпьте зеленым луком. К этой закуске хорошо подходит поджаренный хлеб.

Лодочки

Для этих съедобных парусников перцы надо выбирать яркие, разного цвета, крепкие, небольшого размера и подходящей формы. Ну а какой начинкой загрузить «трюмы» — дело вашего вкуса и фантазии. Например, смешайте нарубленное крутое яйцо с вареной (копченой, соленой) рыбой, отварным рисом и майонезом, украсьте зеленью. Готовые лодочки пустите в «плавание» — разместите на блюде, выложенном гофрированным зеленым салатом.

Итак, последовательность несложной технологии.

Сладкий перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, очистите изнутри, ополосните и обсушите. Полученные половинки заполните заранее приготовленной начинкой. Из перца другого цвета вырежьте клиновидные «паруса».

Сегменты-«паруса» немного заглубите в начинку, чтобы они надежно держались.

Елена БЕЛЯЕВА.