Загляните в погреб
В погребе температура воздуха должна держаться на уровне: для картофеля — 3-4о, лука репчатого — 2-3о, для капусты белокочанной и столовых корнеплодов — от 0 до минус 1о. А относительная влажность в хранилище должна быть в пределах 85-95 процентов. Иначе за счет дыхания овощей и картофеля в погребе станет слишком тепло, и урожай может отсыреть и сгнить, а спящие почки растений, особенно моркови и капусты, тронутся в рост.
Резкие колебания температуры и отпотевание вызывают потемнение мякоти картофеля, образование черных точек на листьях капусты. Поэтому вентиляционную трубу хранилища нужно закупоривать и внизу, и вверху, иначе в погребе может образоваться сильный конденсат или изморозь. Если на улице резко подморозит, укройте овощи чистыми мешками, затем нетканым материалом и включите на ночь лампочку накаливания либо небольшой обогреватель.
Конденсат и капель обычно образуются и из-за того, что плохо утеплен потолок погреба. Так как в заполненном хранилище невозможно сделать ремонт, набросьте на крышку люка старое одеяло, а капли с потолка соберите, подставив «зонты» из оцинкованного железа либо полиэтиленовой пленки, с которых вода будет стекать в любую емкость, например в ведро. При повышенной влажности поставьте в хранилище ведро с негашеной известью. Если же воздух в подвале очень сухой, установите ящики с песком и периодически его увлажняйте.
При хранении овощей в погребе скапливается газ. При плохой вентиляции хранилища концентрация углекислого газа может достигнуть опасного для человека уровня (больше 10 процентов), при этом в погребе не загорается спичка, гаснет свеча. В такой ситуации погреб необходимо тщательно проветрить, открыв люк на час.
Создать поток воздуха можно и по-другому. Поставьте в погреб на несколько минут ведро с горящими углями (теплый воздух, устремившись вверх, к выходу, создаст тягу) либо несколько раз быстро поднимите и опустите через люк погреба короткий сноп соломы, привязанный к веревке. Можно также включить обычный вентилятор, предварительно установив его на один из стеллажей погреба, — хранилище проветрится за несколько минут. И все же если погреб глубокий и его долго не открывали, не стоит спускаться в него в одиночку. Второй человек должен страховать напарника, оставаясь наверху.
Если в погребе обнаружены больные клубни или корнеплоды, обработайте помещение в течение получаса дымом. Для этого в металлический таз, противень или плоскую жаровню с низкими стенками насыпьте сухие листья или траву, слегка увлажните их водой и подожгите. Едкий дым просочится через овощи, сложенные в решетчатых ящиках, и убьет инфекцию.
Борис МЕДНИКОВ.
(«Приусадебное хозяйство».)