24.10.2013

Нарядные «бусы» осени

Воронец — этот род из семейства лютиковых включает около десятка видов многолетних корневищных растений. Все они цветут невзрачно, мелкими белыми цветочками, собранными в небольшие кисти, главное их декоративное достоинство — плоды.

Воронец колосистый (Actaea spicata) — широко распространенный евразийский вид с черными плодами на зеленых ножках. На него похож воронец красноплодный, но плоды у этого воронца красные на утолщенных зеленых или красноватых ножках. Есть также белоцветковая форма A. е. var. leucocarpa.

Воронец заостренный, или азиатский (Actaea acuminate = A. asiatica), — восточно-азиатский вид с черными плодами на утолщенных темно-красных ножках.

В Северной Америке распространены воронец красный (A. rubra) с кроваво-красными плодами (есть форма A. r. f. neglecta c белыми плодами) и воронец белый (A. alba), похожий на предыдущий вид, но с белыми или светло-красными плодами на мясистых ножках, покрытых красным налетом (есть также форма A. a. f. rubrocarpa с ярко-красными плодами).

 Пионы некоторых природных видов зацветают в конце мая. В их числе пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata). Цветки у него довольно скромные, диаметром до 6 см, малиново-розовые, редко белые. Они обычно не раскрываются полностью, зато с одной стороны между лепестками всегда остается проем — это позволяет насекомым-опылителям легко проникать внутрь.

В конце лета созревают удивительно красивые плоды — блестящие семена с синим отливом, похожие на черные жемчужины, лежат на малиновых подложках. Если не трогать их, они сохраняются в таком виде очень долго.

 Подофиллы относятся к семейству барбарисовых, которые обычно ассоциируются с колючими кустарниками. Но есть в этом семействе несколько родов травянистых растений, внешне совершенно разных и абсолютно не похожих на “главу семейства”. Это горянка, ахлис, стеблелист, дифиллея, бонгардия, леонтице, джефферсония, а также подофилл, или в буквальном переводе — ноголист (Podophyllum).

У нас хорошо известны два вида — подофилл щитовидный и подофилл Эмода, они культивировались в СССР ради корневищ, использующихся в медицине для получения лекарственного препарата подофиллина. Постепенно эти виды распространились и в садах цветоводов-любителей.

Подофиллы очень привлекательны весной. Когда из земли появляются плотно сложенные листья с упакованными в них бутонами, тем, кто видит это впервые, ни за что не угадать, как будет выглядеть растение через месяц. Крупные блестящие листья сохраняют красоту все лето, а к осени созревают плоды, напоминающие помидорчики.

Стеблелист не относится к числу эффектно и пышно цветущих растений, наверное, поэтому в садовых питомниках он встречается не часто. А ведь это растение обладает очарованием.

Род стеблелист (Caulophyllum) включает всего три вида, очень похожих между собой. Это травянистые многолетники с массивным корневищем.

Стеблелист мощный
(C. robustum) отличается желто-зеленой окраской цветков. Высота растения от 60 до 100 см.

Стеблелист василисниковый (C. thalictroides). Чашечки цветков с пурпурным оттенком, внутри цветки желто-зеленые. Высотой этот стеблелист от 30 до 75 см.

Стеблелист гигантский
(C. giganteum) отличается от предыдущего более крупными размерами (до 80‑90 см) и тем, что цветет на две недели раньше. Чашечки цветков пурпурные.

Весной все стеблелисты выглядят удивительно — их листья на длинных черешках напоминают сложенные птичьи лапки, целиком окрашенные в сине-пурпурный цвет. Раскрываясь, они постепенно зеленеют, распускаются зеленые шарики бутонов. К концу лета созревают декоративные плоды, похожие на круглые ягоды, внутри которых по два крупных семечка. Сухая черная оболочка плода покрыта сизым налетом, из-за чего плоды кажутся ярко-синими. Они сохраняются в таком виде и украшают сад очень долго, пока с наступлением морозов стебли не полегают.

Стеблелисты прекрасно переносят полную тень, но лучше цветут и плодоносят в разреженной тени.

Они очень выносливы, не страдают от вредителей и болезней.

Делить и рассаживать большие кусты лучше всего весной, до начала отрастания листьев. Однако они спокойно могут расти на одном месте без деления и пересадки до 50 лет.

Это прекрасные растения для теневых цветников, их можно высаживать группами, отдельными кустами, а также создавать сплошные однородные пятна в смеси с другими теневыносливыми многолетниками — триллиумами, адиантумом стоповидным, увулярией. Весной под стеблелистами могут хорошо цвести кандыки и хохлатки, которым позднее не помешает раскрывшаяся листва.

Для осеннего заключительного аккорда можно составить композицию стеблелиста с воронцом заостренным и воронцом толстоножковым. Эти травянистые многолетники такой же высоты, как стеблелист, а их черные и белые плоды на красных ножках созревают с ним в одно и то же время.

Плоды стеблелиста ядовиты, и ни в коем случае не стоит использовать их для самолечения.

 

Аризему вряд ли можно назвать красивым растением в привычном смысле этого слова. Ее облик скорее экстравагантен, но уж в элегантности ей отказать никак нельзя.

Род аризема включает около 150 видов. Все они — многолетние травянистые растения с шаровидными клубнями, с одним, двумя или тремя листьями, пластинки которых состоят из трех, пяти долей или больше. Сами по себе листья очень декоративны, у некоторых видов они украшены красноватыми или серебристыми пятнами. Соцветие — початок, окруженный покрывалом. У некоторых видов початок снабжен стерильным придатком цилиндрической или булавовидной формы (наподобие лампочки), который выглядывает из нижней части покрывала, свернутой в трубу. Верхняя часть покрывала обычно свисает, как капюшон. Цветут ариземы весной или в первой половине лета, затем покрывало засыхает, а на початке созревают плоды — блестящие красные ягоды.

В нашей стране ариземы встречаются на Дальнем Востоке. Это аризема амурская со светло-зеленым покрывалом с белыми полосками или с пурпурным покрывалом с зелеными полосками. В том же регионе обитает и аризема японская, соцветие которой сильно возвышается над листьями, покрывало зеленое с белыми полосками, а стебель покрыт пурпурным крапом и напоминает змеиную кожу. Эти виды хорошо растут и зимуют и в нашей средней полосе. Из американских видов в наших садах нередко выращивают аризему темно-красную. Покрывало у нее пурпурное с более светлыми полосками, но встречаются и формы с зеленым покрывалом. Соцветие скрыто под трехраздельными листьями.

Испытана в Подмосковье китайская аризема реснитчатая. Она появляется из-под земли лишь в середине мая, листья начинают раскрываться, когда побег достигает 50 см, и это выглядит так, как будто раскрывается зонтик. Пластинки листьев пальчатые, образованы 11-13 узкими листочками, а покрывало снабжено очень длинным и тонким свисающим кончиком. Взрослое растение достигает в высоту 170 см, благодаря чему можно хорошо рассмотреть соцветие, но это и недостаток, так как без подпорки аризема падает под тяжестью собственных листьев. По-видимому, в природе она опирается на соседние растения.

Ариземы любят влажные водопроницаемые почвы с листовым перегноем, нейтральные или слабокислые. В разреженной тени они сохраняют листья до конца лета, на солнце листья засыхают при созревании плодов. Размножают ариземы дочерними клубнями в конце лета или семенами. На зиму посадки аризем рекомендуется мульчировать торфом или листьями.

В саду можно создавать экзотические композиции из аризем с папоротниками, горянками, дицентрами, невысокими хостами и гейхерами.

Надо иметь в виду, что все части аризем ядовиты.

Анна РУБИНИНА.