17.10.2013

Гарантия дружных всходов

 Срок хранения семян зависит от их влажности и воздуха в помещении, где они будут лежать. В обычных условиях влажность семян перца, лука, салата, петрушки, сельдерея на уровне 9-10%, и они хранятся 2-4 года. Чем выше влажность, тем скорее семена теряют всхожесть. Критическая влажность семян зависит от содержания в них жира. Если его много (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон, салат), влажность должна быть в пределах 7-8%. При среднем содержании жира (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) — 9-10%. При низком уровне (свекла, укроп, шпинат, щавель, горох, фасоль, ревень) — 11-12%.

Семена при хранении не должны набирать влагу. Поэтому их желательно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Так как в полотняных мешочках и бумажных пакетах семена набирают влагу из воздуха, упаковку надо хранить в сухом (влажность не выше 70%) помещении. В полиэтиленовые мешки можно класть только хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.

Лишнюю же влагу в помещении убирают с помощью негашеной извести (ведра с ней ставят на пол).

Поскольку пониженная температура тормозит развитие плесени, держите семена в прохладном месте (от плюс 10о до минус 10о). Хорошо высушенным семенам не страшны перепады температуры и морозы. Их можно даже оставить на даче, в неотапливаемом доме.

Семена — живые организмы. Они дышат, потребляя кислород, выделяя углекислый газ. Поэтому необходимо несколько раз за время хранения потрясти упаковки с семенами.

Разные семена сохраняют высокую всхожесть неодинаковое время: семена тыквенных культур — в течение 6-8 лет; капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы — 4-5 лет; баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата — 3-4 года. Непродолжительно сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, базилика (2-3 года), семена сельдерея
(1-2 года), пастернака, скорцонеры (до 1 года, их лучше сеять сразу). Если место для хранения семян ограничено, то для следующего сезона лучше оставлять семена меньшего возраста.

Впрочем, не стоит выбрасывать семена, если они пролежали дольше указанных сроков. Просто при посеве, если не успели проверить всхожесть, сейте гуще.

На посевные и урожайные качества семян также влияют климатические условия, в которых они были выращены. В сухой и солнечный год семена обычно получаются с более высокой и дружной всхожестью. Но если они очень старые, то все-таки дадут менее качественную рассаду и сеянцы, чем молодые семена, созревшие в прохладную сырую погоду. Чтобы избежать ошибок, лучше использовать семена урожая предыдущего года.

В средней полосе семенам огурцов, кабачков, тыкв обычно не хватает тепла. Чтобы дозреть, семена должны полежать 2-3 года. Способствует дозреванию семян тепло (30-35о). Этим объясняется мнение, что старые, 2-3-летние семена лучше свежих, поэтому в старину семена держали в мешочках около дымохода.