26.09.2013

Снегопад, снегопад, не стучись в ее двери

В какой бы период прожитого она ни уходила в воспоминаниях, какой бы истории своей судьбы ни касалась, подытоживала сказанное одной и той же фразой:- Плохая у меня была жизнь…Но при всем этом было ощущение, что глаза Антонины Дмитриевны излучали даже благодарное: но вот живу же, уже 85 годков…

Нет, все-таки будет позволительно заменить «плохую жизнь» Антонины Чагаевой на трудную жизнь.

Как сказали бы в советские времена, она была знатным свиноводом. А совхоз «Новый мир» Вадского района, где работала, был крупным свиноводческим хозяйством. На свиноферму Антонина пришла в двадцать с небольшим. Сначала в кормоцех, потом к животным — растила их, откармливала. И так удачно у нее получалось, что в 43 года получила выс-шую государственную награду — орден Ленина. Это словно от нее, замечательной сельской труженицы, услышал поэт откровение: «Там, в Москве, в Кремлев-
ском зале, как в каком-то сне, самый важный орден дали за работу мне». Правда, награду ей вручали не в Москве. Но в Кремлевском зале была дважды, на совещании передовиков сельского хозяйства огромной страны. А еще получила в качестве награды как признание производственных успехов медаль знаменитой ВДНХ.

Почему у нее так удачно сложилось в тяжелой работе, что это принесло извест-ность и самую высокую награду? На этот счет у Антонины Дмитриевны объяснение весьма простое: «Ухаживала за животными как за своими. Так во мне заложено с детства, приучена работать, работать…»

И как же не быть приученной? Тоне было всего три года, когда умерла мама. Девочка была последышем, седьмым ребенком в семье колхозного конюха, неутомимого труженика. Двое сыновей ко времени смерти матери были уже взрослыми. Позднее они прошли через войну, одного из них она поглотила бесследно. А пятерых отец воспитал самолично, точнее сказать, единолично. Он так и не решился второй раз жениться. Вероятно, из опасения, что не сможет другая женщина с желаемой теплотой принять его детей, особенно младшенькую. Так что Тоня, подрастая, все больше входила в роль хозяйки дома и по мере сил бралась за все, к чему требовалось приложить женские руки. Когда война началась, ей 13 лет исполнилось. Таких в ту пору уже за взрослых считали. Как на взрослых и работу возлагали.

Возможно, она никуда бы и не тронулась из своей деревеньки Козловки Перевозского района. Но поблизости было большое село Новый Мир Вадского района. И как не быть общению молодежи двух соседних поселений. Вот и оказалась Тоня замужем в Новом Мире. Однако замужество выдалось весьма коротким. Молодой муж имел пристрастие к охоте. Однажды, выполняя какую-то операцию с ружьем, застрелил себя. Так что в один год двадцатидвухлетняя Тоня Чагаева похоронила мужа и родила дочь. Ох жестко, ох жестоко принимала ее жизнь.

Но она и закалила в юную пору. Как и отец, приняла строгое для себя решение не заводить вторую семью. Во имя того, чтобы дочке не быть для кого-то чужой. Поначалу жили в крохотной комнатке, которую предоставил совхоз. В такой крохотной, что пришлось укоротить кровать, ибо она в комнату не втискивалась. Не раз случалось Антонине, завернув в одеяло крохотную дочку, бежать с нею на ферму. Там клала девочку на теплый котел, а сама за работу. Ну не на кого было оставить ребенка, и все тут. Обходилась без будильника. Утром, в четыре часа, ее поднимал внутренний сигнал. Правда, иногда он давал сбои, и на ферме Антонина оказывалась значительно раньше.

В Москве, на большом совещании в Кремлевском дворце, она впервые оказалась в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Тогда, кстати, увидела Хрущева. Огромный город на молодую сельскую женщину, которая до этого видела лишь деревню Козловку и село Новый Мир, произвел неизгладимое впечатление. В том числе поразил и номер гостиницы, куда поселили ее, участницу важного совещания. Ванная, туалет — роскошь, да и только.

А потом были слезы и страх: ну как же теперь ей из этой Москвы выбраться? Дело в том, что после завершения совещания Антонине пришлось отдать за гостиницу буквально все деньги, какие у нее были. А на что теперь билет на поезд покупать? И пошла женщина, рыдая, с просьбой к первому секретарю райкома партии Мандравину, который тоже приезжал на совещание. Успокоил он Антонину, чем-то даже развеселил и, конечно же, дал необходимую сумму денег.

Антонина Дмитриевна проработала на свиноферме более тридцати лет, до выхода на пенсию. Ей и сегодня дома не сидится, хотя и побаливают ноги. Тянет летом в огород, к грядкам. Хоть и с помощью палки, но склоняется над ними и дает бой сорнякам. Ну как же совсем без дела человеку, не мыслящему себя без работы и возвысившему эту работу до уровня подвига.

Но ведь был еще и материнский подвиг. Одна, ни на чью помощь не рассчитывая, вырастила дочь. Кстати, и самыми счастливыми для себя считает дни, когда почувствовала, что дочь взрослая, когда та вышла замуж. И третий большой жизненный удар пришелся на Антонину Дмитриевну именно через судьбу дочери – ее преждевременная смерть. Хотя дочь и была уже бабушкой, но все равно это природная несправедливость, когда родители хоронят своих детей. Так что будет справедливо, если судьба присоединит Антонине Дмитриевне и недожитое дочерью.

Грустное я усмотрел и в другом. Спросил в Новом Мире у нескольких женщин, уже пенсионного возраста, что они могут сказать об Антонине Дмитриевне. Ответили сухо: с ней не работали. Спросил у девятиклассницы Тани, правнучки Чагаевой, знают ли ее подруги, какую государственную награду имеет ее прабабушка. Таня затруднилась с ответом…

Село должно знать всех своих героев. Это будет ему придавать сил в нелегкие времена. Всем поколениям. Во всяком случае, я так считаю.

Виктор КОМАРОВ.

Вадский район.