Октябрь ни колеса, ни полоза не любит
Нередки утренние заморозки, а иногда и снег ложится на землю. Световой день стал короче на 6 часов. Садоводу все труднее подбирать время, когда погода была бы благоприятной для работы в саду. А дел еще много.
В начале месяца следует завершить уборку зимних сортов яблок: плоды могут попасть под заморозки и будут плохо храниться, да и деревьям нужно время, чтобы подготовиться к зиме.
Заканчивается посадка плодовых деревьев и кустарников, за 3-4 недели до устойчивых морозов растения смогут освоиться на новом месте. Следует напомнить, что с посадочного материала с открытой корневой системой обязательно удаляют все листья, чтобы уменьшить испарение влаги из растений и ускорить их укоренение.
Приступайте к очистке штамбов взрослых деревьев от отмершей коры, к лечению трещин и дупел. С побелкой деревьев торопиться не надо — это можно сделать в конце месяца, чтобы побелку преждевременно не смыло дождями.
За сезон на деревьях и кустарниках накопилось огромное количество возбудителей различных болезней. Для их уничтожения следует опрыснуть кроны деревьев с остатками листьев, стволы, приствольные круги 7-процентным раствором медного купороса или мочевины (700 г на 10 л воды). Мочевина в данном случае ускорит разложение растительных остатков и послужит подкормкой.
Под перекопку приствольных кругов хорошо бы внести и органические, и минеральные удобрения. Под 3-4-летнее дерево в приствольный круг диаметром до 2,5 м следует внести 15-20 кг компоста или перегноя, по 25 г азотных и калийных удобрений и 30 г фосфорных. Под взрослое плодоносящее дерево вносят на 1 кв. м приствольного круга 5-6 кг перегноя или компоста и по 50-60 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. Если в течение сезона вы мульчировали приствольные круги, то органику дополнительно вносить не надо, перекопайте землю с минеральными удобрениями и мульчей.
Хорошим приемом подкормки и омолаживания старых деревьев (свыше 20-30 лет) служит траншейная закладка удобрений. Для этого, отступив от штамба дерева на 2,5-3 м, проводим окружность и делим ее на 5-6 частей. На одной части окружности копается траншея шириной в штык лопаты и глубиной 50-60 см. Траншею заполняют перегноем с суперфосфатом (на погонный метр — 1 ведро плюс 30 г) и растительными остатками. Содержимое хорошо уплотняют, проливают водой и засыпают вынутой землей. На следующий год так же поступают со следующей частью, и через 5-6 лет окружность сомкнется. Что это дает? Самое главное — происходит омолаживание корней. При выкопке траншеи корни перерубаются, а рыхлый питательный грунт стимулирует отрастание молодых корней на местах срезов, улучшается всасывание нужных дереву веществ. Хорошо сочетать этот прием с сильной обрезкой весной сучьев кроны.
Обычно в октябре проводят влагозарядный полив деревьев и кустарников. В этом году наблюдается переизбыток влаги в почве, поэтому дополнительно поливать не нужно.
Продолжайте истребление мышей отравленными приманками: регулярно проверяйте и при необходимости добавляйте свежую порцию отравы. Чем активнее поедается приманка, тем больше шансов на то, что к зиме поголовье грызунов уменьшится. Будьте аккуратны с ядами, закладывайте их в недоступных для домашних животных и птиц местах.
Заготавливайте семена из плодов зимостойких сортов для подзимнего или весеннего посева. После извлечения из плодов семена промывают и просушивают. Хранят в сухом прохладном помещении до февральской закладки на стратификацию. Подзимний же посев следует сделать в этом месяце до наступления морозов. Поверхность посевного участка нужно прикрыть еловым лапником, чтобы защитить семена от грызунов.
Татьяна ТАЛЫЗИНА.