26.09.2013

Если уж говорить, так во весь голос

Он и родился в Ушакове. Отец — механизатор, бригадир тракторной бригады, мать — продавец. После окончания школы выбрал Арзамасский педагогический институт. Окончил физико математический факультет и начал работать по специальности. Причем сразу директором школы: сначала три года — Большеаратской, а потом пять лет — родной Ушаковской.

Восемь лет в образовании — это не восемь месяцев. Приработался, привык, желания сменить сферу деятельности не было. Как же он очутился в кресле председателя колхоза? Райком партии направил. Дисциплина была превыше всего. Тогда если партия сказала «Надо!», принимался только один ответ — «Есть!»

Райкому требовался тогда руководитель колхоза с высшим образованием. Ежов подходил по всем параметрам. Так и переквалифицировался директор школы в председателя колхоза. И вот уже тридцатую председательскую весну встретил в этом году аграрник Ежов.

Уверенно можно сказать о юбиляре: не зря трудится и живет! Колхоз в Ушакове в числе лидеров не только в Гагинском районе, но во всем южном регионе области.

А Владимир Петрович еще и активист-общественник. Был не один созыв депутатом районного уровня. Два созыва работал депутатом областного Законодательного Собрания. Всенародным голосованием его выбрали селяне Гагинского, Большеболдинского, Сеченовского и Краснооктябрьского районов.

Трудился заместителем председателя областной организации Аграрной партии России, был делегатом всех съездов АПР в Москве. Не поехал только на последний, когда партию ликвидировали.

Входил в президиум совета Союза аграрников области, а потом и возглавлял эту организацию, которая, кстати, стала первым учредителем «Земли нижегородской». Ежов был одним из пропагандистов и распространителей родной для селян газеты.

А Союз аграрников, который юридически существует и сейчас, был первым аграрным лобби в области. Разные были случаи. Однажды союз посоветовал сельхозпроизводителям продавать зерно по определенной, выгодной им цене, так чуть не засудили его руководство. Было это при губернаторе Борисе Немцове.

Ежов всегда защищал интересы сельхозпроизводителей, деревенских тружеников. И не тихо, а во весь голос, с глубокой тревогой и душевной болью.

Правда в глаза многим не нравится. Куда приятней благостная оценка в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». Но Ежов так не может.

Ныне таких руководителей в АПК практически не осталось. Сам Владимир Петрович объясняет это так:

— Самостоятельных хозяев совсем мало. А новые собственники уже совершенно другого склада, у них совсем иные интересы…

Спрашиваю руководителя:

— Когда было всего сложней на работе?

После короткого раздумья отвечает:

— В последние четыре года. Три из них бедственные и неурожайные: 2010 год — великая засуха, 2012-й — гибель всех озимых, а в этом году нет ни килограмма продовольственного, товарного зерна. Да и фуража-то хорошего нет. Вместо зерна — зеленый росток…

Говорить с именинником о нем самом нелегко. Юбиляру надо о себе рассказывать, а он на любой вопрос односложно ответит и тут же переходит на дела производственные. Аграрное дело по-
глотило целиком. И снова мы возвращаемся к проблемам крестьян:

— Прибыль наша только от дотаций, — вздыхает Владимир Петрович. — Но банкам теперь этого мало. Чтобы получить кредит, нужна прибыль от своего производства. А откуда же ее взять? В результате в займах даже передовикам отказывают. В экономиче-ском плане сейчас очень тяжелое время!

— А в моральном что всего тяжелее?

— Зарплата у крестьян в два раза ниже, чем у бюджетников, поэтому и кадров уже не остается…

— Если бы было возможно все это знать наперед, развернули бы свою жизнь на 180 градусов тридцать лет назад?

— Жизнь уже сложилась. Самое главное — сохранить для людей сельское хозяйство, работу, зарплату. Буду стараться, а уж там как здоровье позволит.

Уезжая, желаю руководителю:

— Много не переживай, не бери все близко к сердцу, береги здоровье.

Вопросом ответил Ежов на мое пожелание:

— Как же не переживать с такой работой и в таких условиях?

Александр КРЫЛОВ.