17_2011_19-1
21.04.2011

Журчат весенние ручьи

И все же главное на столе в этот день — яйца. Для того чтобы при окрашивании получить тот цвет, который вам хочется, яйца лучше брать белые. Про традиционный способ варить их с добавлением луковой шелухи даже и говорить не будем — это знают все. В качестве природных красителей можно использовать также сушеные васильки, тогда яйцо становится красивого синего цвета. Березовые листья дадут желтый оттенок.
Придадут цвета свекла, морковь, черника, кофе, шпинат. Можно просто опустить яйца в воду, добавив побольше очищенных кусочков овощей, ягод, чайную ложку уксуса, и варить 15 минут. А можно уже готовые яйца натереть соком, например, той же свеклы.
Имеет смысл подойти к окрашиванию с фантазией – окунуть яйцо в воду, посыпать его сухим рисом, вместе с прилипшими зернышками обмотать марлей и варить все в той же луковой шелухе. В результате получится бордовое яйцо в крапинку или горошек.
Если под рукой есть шерстяные нитки, можно обмотать яйцо в разных направлениях, а затем сварить в кипятке. Некоторые используют вместо шерсти яркие лоскутки, их приматывают к яйцу нитками.
Тем, кто обладает художественными способностями и свободным временем, можно попробовать яйца расписать. Для этого подойдет  гуашь. Закрепляют ее бесцветным лаком для ногтей или волос.
И еще одна хитрость: протрите готовые яйца растительным маслом, это придаст им торжественный блеск.
Холодный или горячий?
Особого подхода, терпения и фантазии требует творожная пасха. И вот что удивительно: продукты используют практически одни и те же, а результат у всех разный.
Прежде чем приступить к приготовлению лакомства, доведем до ума ингредиенты. Начнем с творога. Его нужно поставить под пресс – положить в марле в дуршлаг и придавить чем-нибудь тяжелым, чтобы сыворотка стекала.
Чтобы сметана была густой, ее нужно откинуть на золу. В кастрюлю насыпьте золы, накройте ее тряпочкой, затем налейте сметану. Если нет золы,  поместите молочный продукт в холщевый мешок, аккуратно отожмите и поместите под пресс.
Есть два способа приготовления пасхи: холодный и горячий. Что касается второго, все компоненты нагревают до появления пузырей, потом снимают с огня и опускают в холодную воду, помешивая. Вкус блюда чем-то напоминает начинку ватрушки, оно дольше не испортится.
Но предпочтение отдают холодному способу приготовления. Необычно на столе смотрится розовая пасха. Для нее понадобятся 400 граммов творога, 3 столовые ложки малинового джема, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, пять вареных желтков, сахар по вкусу. Творог с желтками протереть через сито в однородную массу, добавить джем, все тщательно перемешать. Размягченное масло растереть с творожной массой, добавить сахар. Пасечницу выстелить марлей, выложить пасху и поставить под гнет.
А вот рецепт шоколадной пасхи. На килограмм творога нужно взять пол-литра сметаны, 300 г сливочного масла, примерно столько же сахарного песка, 4 сырых яйца, пакетик ванильного сахара. Потребуются изюм, орехи, шоколад, какао. Творог пропустить через мясорубку. Белки взбить с сахаром, добавить какао (масса должна получиться темно-коричневой) и снова взбить. Вылить смесь в творог. Масло пропустить через мясорубку, взбить с желтками. Положить сметану, тщательно перемешать, выложить в творог. Добавить ванильный сахар и вымесить однородную массу. Изюм залить кипятком и дать распариться. Орехи можно использовать любые – грецкие, фундук, миндаль, правда, последние придают горчинку. Их нужно порезать, но не мелко, чтобы орешек ощущался. Шоколад лучше взять темный, но можно и молочный, без посторонних добавок. Плитку поломать. Все смешать с творожной массой, разложить по формам и поставить под гнет.
Пышный, сладкий, ароматный…
Не менее хлопотное дело – выпечка куличей. Обычно для их приготовления замешивают дрожжевое тесто, добавляют изюм,  украшают глазурью, цукатами или орехами. Но существует несколько маленьких хитростей.
Если кулич зарумянился, а внутри еще не пропекся, надо накрыть его сверху кружком бумаги, смоченным водой. Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую длинную палочку: сухая — можно вынимать. Из формы кулич нужно извлекать осторожно, чтобы не сломать, а остывать положите на покрытую полотенцем подушку, переворачивая разными боками. Остывшие куличи украсить, сложить в большую кастрюлю, выложенную полотенцем, и поставить на ночь в теплое место, чтобы дозрели.
Можно подойти к приготовлению традиционной выпечки по-своему и сотворить пасхальный цветок. Дрожжевое тесто раскатать, смазать пласт сливочным маслом, равномерно распределить распаренный, просушенный изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром или корицей. Свернуть рулет, перенести на смазанный маслом противень и придать форму кольца. Края хорошо защипнуть, можно смазать яичным белком. Сделать небольшие надрезы по всей окружности. Поставить минут на двадцать в теплое место, дать подойти. Смазать желтком и поставить на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Кольцо полить апельсиновой глазурью. Для ее приготовления в сахарную пудру небольшими порциями добавить апельсиновый сок и тщательно растереть до получения однородной, не слишком жидкой массы. Глазурь переложить в целлофановый пакет, отрезать кончик и нанести на рулет. Пока не застыла, украсить орехами или цукатами.
Красиво на столе будет смотреться пасхальная коса. Дрожжевое тесто раскатать, разрезать на полосы и заплести косу. Придать ей форму круга, посыпать сахаром, маком и выпечь в разогретой духовке до готовности.
А еще можно приготовить необычные «пасхальные яйца». Для этого печенья понадобится 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, столовая ложка ванильного сахара, два яйца, три стакана муки, полторы чайные ложки разрыхлителя. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, сметану и перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое некрутое тесто, убрать его на 1-2 часа в холодильник. Тесто раскатать, вырезать формочкой печенье в виде яйца, разложить на сухом противне, выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. После того как печенье остынет, смазать его порошковым пищевым красителем и раскрасить сахарными карандашами.
Основное блюдо
В качестве основного блюда можно приготовить телячьи стейки. Килограмм телятины или мягкой говядины порезать как на отбивные. Куски мяса хорошо отбить, посолить, поперчить, приправить специями. В одну миску насыпать муки, в другую разбить два-три яйца. Мясо сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйца и обжарить с двух сторон на сковороде. Переложить на противень, посыпать тертым сыром и готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса.

Юлия Миндалева.