21.04.2011

Открываем сезон шашлыков

Для начала выберем подходящее  мясо. Лучше всего брать охлажденное, тогда получится самое сочное блюдо с отменным вкусом. Для классического шашлыка требуется нежирная баранина, но, поскольку она у нас в дефиците, воспользуемся более доступной свининой.
Подойдут шейка, окорок или ребра. Весь лишний жир нужно срезать до того, как разделать мясо на кусочки. Ребра нарезаются попарно. В момент нанизывания на шампуры прокалывают мясо между костями. Для шашлыка из говядины предпочтительнее брать вырезку, и хорошо бы предварительно замочить ее в газированной воде — так шашлык из говядины получится мягким.
По-кавказски
Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо (1 кг) посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. 6 столовых ложек 6-процентного уксуса развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов.
В майонезе
Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить репчатый лук.  Помять мясо руками (лук должен дать сок). Приготовить маринад, смешав пополам майонез (200 г) и готовую горчицу (200 г). Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов.
Из курицы
Если время поджимает, замочить мясо никак не успеваете, воспользуйтесь курицей. Ей, для того чтобы промариноваться, времени нужно гораздо меньше. На 1,5 кг мяса нужно 120 мл соевого соуса, 150 г кетчупа, 3 репчатые луковицы, хмели-сунели, соль.
Курятину натереть хмели-сунели и солью. Лук порезать кольцами. Все это уложить в кастрюлю и залить соевым соусом и кетчупом. Перемешать и мариновать 3 часа.
Из рыбы
Для любителей морепродуктов предлагаем рецепт рыбного шашлыка. Для него потребуются 800 г филе лосося, пучок укропа, столовая ложка сахара, 2 столовые ложки морской соли, щепотка белого перца. Укроп мелко нарубить, смешать с сахаром, солью и перцем. Натереть этой смесью филе, накрыть пленкой, оставить на ночь. Очистить филе от маринада, нарезать кубиками, нанизать на тонкие шампуры и готовить на мангале около 5 минут.

Юлия Миндалева.