15.08.2013

В новый учебный год – с новым законом

О том, что изменится со вступлением нового закона об образовании в России, каков уровень подготовки нынешних абитуриентов, сколько сегодня стоит обучение в университетах и будут ли расти стипендии, на пресс-конференции рассказали ректоры и представители ведущих нижегородских вузов.

Другие программы

Итак, приемная кампания в одиннадцати государственных вузах на бюджетные места завершена. Наступающий учебный год принесет важные перемены – с 1 сентября вступит в силу новый закон об образовании в РФ. Он коснется и высшей школы.

— Полностью изменятся нормативные документы, регулирующие порядок приема в вузы, — объясняет сотрудник регионального министерства образования Ирина Зверева. – Исчезнет понятие «льгота» при поступлении, зато появятся другие понятия, например, «квоты».

Некоторые нововведения уже действуют. Кардинально изменился прием по программам среднего профессионального образования, которые существуют в университетах. В соответствии с буквой нового закона поступить на них можно без конкурса. Документы принимаются до 25 августа. По словам Ирины Зверевой, если количество желающих учиться превысит контрольные цифры приема, попросту – число мест, то будет проводиться рейтинг средних баллов аттестатов.

В этом году в нашей области впервые был объявлен прием на прикладной бакалавриат. О том, что это такое, рассказал проректор по научной работе Нижегородского технического университета имени Алексеева Николай Бабанов – вуз стал первым и пока единственным в регионе, где появилась такая программа обучения.

— В свое время это был эксперимент, но сейчас он вылился в абсолютно новую форму подготовки бакалавров, — говорит проректор. – Его особенность – большая ориентированность на практику и конкретное будущее рабочее место специалиста. Вопреки нашим опасениям на это направление пришли такие же сильные ребята, как и те, кто поступал на академический бакалавриат.

Менеджеров избыток, нужны инженеры

Нынче выпускники нижегородских школ, как и все последние годы, чаще выбирают специальности, связанные с экономикой и менеджментом. Однако количество мест по данным направлениям в этом году значительно сократилось. По словам Ирины Зверевой, такова официальная позиция государства в лице минобрнауки. Видимо, менеджеров и экономистов в стране переизбыток.

Популярны направления, связанные с информационными технологиями. Растет интерес к техническим специальностям. Например, в институте ядерной энергетики, где готовят инженеров-ядерщиков, самый высокий проходной балл во всем Нижегородском техническом университете.

О том, что нового в вузах, рассказали ректоры.

— В этом году после трехлетнего перерыва мы начали прием в наш учебный военный центр, — говорит ректор Нижегородского университета имени Лобачевского Евгений Чупрунов. – Будем готовить специалистов по защите информации от технической разведки и военных переводчиков. На эти специальности поступили 90 человек – это будущие кадровые офицеры. Военных училищ в Нижнем Новгороде не стало, поэтому здорово, что в городе вновь появилась возможность получить военное образование, с которым можно идти служить в кадровую армию.

Новые факультеты и специальности появились и в других вузах.

— Спустя три года мы вновь возобновили прием на факультет высшего сестринского образования, — говорит ректор Нижегородской медицинской академии Борис Шахов. – Правда, бюджетных мест на этот факультет выделено не было.

— Приемная кампания была напряженная, но мы этому только рады, — поделилась впечатлениями ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского лингвистического университета имени Добролюбова Надежда Прокопьева. – Заявлений было подано в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Самыми востребованными специальностями остаются международные отношения, лингвистика, перевод и переводоведение, конкурс здесь от 23 до 34 человек на место. Впервые объявили набор на новое направление подготовки студентов – зарубежное регионоведение. Оно сразу завоевало популярность.

Есть новшества и в Нижегородской сельскохозяйственной академии. О них и о том, как прошла приемная кампания в аграрном вузе, подробно расскажем на специальной нашей странице «Академия» в одном из ближайших номеров.

Сдавайте физику

Евгений Чупрунов отметил одну примечательную тенденцию – значительно вырос средний балл по ЕГЭ, однако выводы оставил на потом:

— Соответствуют ли высокие баллы высоким знаниям абитуриентов, посмотрим зимой, когда первокурсники будут сдавать первую сессию.

О серьезном росте среднего балла по единому госэкзамену говорили представители всех крупнейших вузов. В техническом университете по сравнению с прошлым годом он вырос на 50 процентов!

Увеличение среднего балла в свою очередь привело к тому, что в вузах поднялись проходные баллы. Например, на лечебный факультет медакадемии проходной балл по трем предметам — 267. В этом году здесь впервые была введена нижняя планка для абитуриентов – 45 баллов по предмету: слабых студентов в медицинском вузе быть не должно.

В лингвистическом университете на самые популярные специальности тоже довольно высокие проходные баллы: 258 – на международные отношения, 257 – на отделение, где готовят переводчиков с французского языка.

— Возможно, это связано с тем, что наши школьники наконец научились сдавать ЕГЭ, — предположил проректор Николай Бабанов.

— Так ли велик конкурс на самом деле, ведь подавать документы выпускники школ имеют право сразу в несколько вузов? – интересовались журналисты.

— Действительно, говорить о конкурсе заявлений сейчас нет никакого смысла, — отвечает Николай Бабанов. — Реально оценивать ситуацию можно только по количеству оригиналов документов, поданных в приемную комиссию, и по минимальному проходному баллу. В нашем университете количество подлинников аттестатов уже после двух недель приемной кампании превысило число бюджетных мест. Думаю, то же самое наблюдали и в других университетах. Это говорит о том, что молодежь приходит мотивированная, ребята знают, куда хотят идти учиться, готовятся к этому больше чем за год. Это еще одна современная тенденция.

— Хочу дать совет старшеклассникам и их родителям, — продолжила Ирина Зверева. – Выбирайте и готовьте для сдачи ЕГЭ физику. Абитуриентов, сдающих этот предмет, позволяющий поступить на технические и естественно-научные направления, недостаточно. Поэтому конкурс на эти сложнейшие специальности не настолько высок, как хотелось бы вузам.

Стипендию будут платить по-новому

Родителей и будущих студентов, особенно тех, кто приедет учиться из сельской местности и других городов, волнует вопрос: всем ли хватит мест в общежитиях? С этим у большинства вузов проблемы. В одном из общежитий Нижегородского университета, чтобы разместить студентов, под жилые комнаты выделят еще один этаж. Но, как сказал ректор, ситуация все равно останется напряженной.

Борются с нехваткой мест в техническом университете. В 2013 году будет сдано пятнадцатиэтажное общежитие на 400 мест. Когда это произойдет, жильем будут обеспечены все иногородние студенты.

Единственный вуз, в котором нет проблем с размещением ребят, – сельскохозяйственная академия.

— В студенческом городке созданы хорошие условия, — считает ее ректор Александр Самоделкин. – Общепит у нас один из лучших в городе – студентов кормим дешевыми горячими обедами.

Начало учебного года не за горами, а в некоторых вузах до сих пор продолжается прием на платное обучение. Людей, готовых получать образование за деньги, стало больше. Например, в этом году в Нижегородский лингвистический университет «платников» поступило на 30 процентов больше, чем в прошлом.

Но символической плату за возможность получить высшее образование никак не назовешь.

— Минобрнауки рассчитывает стоимость обучения студентов на первом курсе, — говорит Ирина Зверева. – Сегодня она колеблется от 63 до 120 тысяч рублей в год.

Это значит, что по всей стране университеты не могут сделать плату за обучение ниже. Но могут сделать выше.

— Например, подготовка специалиста по юриспруденции стоит 63 тысячи рублей в год, — объясняет Евгений Чупрунов. – Но реальная, рыночная стоимость обучения по этой специальности в хорошем вузе будет значительно больше.

Для студентов, которые учатся бесплатно, пусть небольшим, но реальным подспорьем может оказаться стипендия. Новый закон об образовании в РФ диктует новые подходы к ее форматированию.

— Раньше размер стипендии определялся правительством России, — говорит Ирина Зверева. – Теперь его будут устанавливать вузы. При этом общий стипендиальный фонд формируется учредителем университета, исходя из нормативов, которые установит правительство. Пока сложно сказать, каковы они будут, но, думаю, что в этом учебном году размер стипендий не изменится. Проще говоря, государство установит какой-то минимум, а вузы будут вправе его повышать.

По словам руководителей вузов, у студентов, которые хорошо учатся, занимаются исследовательской работой, есть возможность получать дополнительную стипендию – многие университеты сейчас активно взаимодействуют с различными корпорациями, предприятиями, органами власти. В Нижегородской сельхозакадемии на стипендию могут рассчитывать даже те ребята, которые учатся платно, – лишь бы в зачетке были пятерки.

Анастасия СЕРГЕЕВА.