Соревноваться стало не с кем
Рынок живет по своим законам. А с момента вступления России в ВТО их диктуют еще и западные конкуренты, предлагающие продукцию по более низким ценам. Так, например, происходит с мясом, которое приходит из-за границы. Отечественная продукция на рынок пробивается с трудом. В результате все большее число сельхозпредприятий отказывается от мясного животноводства. Однако некоторые еще держатся.
К числу стойких относится ЗАО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района.
Там наряду с молочным животноводством по-прежнему ставку делают и на мясное. Действует племрепродуктор по воспроизводству герефордов. Предприятий, разводящих животных этой породы, в области осталось всего ничего — по пальцам пересчитать можно.
— Мы участвуем во всевозможных выставках, — рассказывает исполнительный директор «Березниковского» Анатолий Комаров. — В этом году возили герефордов на Агрофест. Но приза никакого не получили: соревноваться было не с кем. Всего два хозяйства выставили животных мясной породы…
Анатолий Геннадьевич говорит, что прибыли герефорды не приносят, но и убытка нет. Зато особого подхода не требуют. С апреля по ноябрь — на подножном корме, на пастбище. А зимой меню обычное, без изысков и деликатесов…
— Продаем наших племенных животных в другие хозяйства, заявки поступают не только из нашей области, но и из других регионов, — говорит Татьяна Комарова, начальник цеха животноводства.
Вот и получается, что доход приносит именно племенная деятельность предприятия.
Но «Березниковское» занимается еще и откормом животных черно-пестрой породы. От такого вида деятельности отказались многие сельхозпредприятия.
— Судите сами: в прошлом году за килограмм живого веса давали 100 рублей, в этом — 85, — говорит Анатолий Геннадьевич. — На 15 рублей упала цена на продукцию, а себестоимость, наоборот, повысилась. Если государство не вмешается и не отрегулирует эти процессы, то в России производителей мяса скоро вообще не останется…
На выручку может прийти областная программа, обещающая поддержку предприятиям. Она подразумевает дотации в размере 40 тысяч рублей на каждое скотоместо при строительстве комплексов для содержания животных мясных пород, а также поддержку при закупке скота. Начать действовать программа должна уже с этого года.
— Нужны еще предприятия по переработке мяса, — считает Анатолий Комаров. — Нам сегодня даже по такой низкой цене реализовать продукцию непросто. Ищем рынки сбыта повсюду, выходим на другие регионы. О прибыли уже не думаем, лишь бы в убыток не уйти.
И касается это не только мясного животноводства, но и растениеводства. По предварительным прогнозам, за пшеницу будут давать по 6 рублей за килограмм, за ячмень — по 4. Тогда как перед уборочной за тот же ячмень предлагали по 11.
— Такая ценовая политика вызывает недоумение, — говорит Анатолий Комаров. — В прошлом году пшеницу брали по 10 рублей за килограмм. Нам удалось покрыть затраты и получить чуть-чуть прибыли. В этом сезоне рискуем оказаться в убытке…
Впрочем, крестьяне не сдаются. Растениеводство в «Березниковском» планируют поднять на другой уровень. Подали заявку на получение статуса элитхоза по зерновым культурам. Необходимая база есть. В хозяйство уже выезжала комиссия. В следующем году, вполне возможно, сельхозпредприятие станет элитхозом.
— Боремся за каждую копейку, — итожит Анатолий Комаров. — Осваиваем новые направления, если они могут принести доход.
Юлия МИНДАЛЁВА.
-
Дальнеконстантиновский район.