Маша и Даша Пономаревы, студентки Нижегородского епархиального училища
Posted in Традиции
21.04.2011

На Пасху душа открывается

В мастерской тихо. Заведующая иконописным отделением Светлана Александровна Смолякова пишет икону Святой Параскевы, а девушки-ученицы расписывают таблетки. Не те, что в аптеке. Это фрагменты икон, таблетками девушки занимаются ради практики.
Дарья Пономарева пишет евангелиста Луку, ее сестра Мария — сошествие Святого Духа на апостолов. Здесь, в Нижегород-
ском епархиальном училище, девушек учат создавать образы святых по древним канонам, по старинной технологии, существовавшей до
XVI века.
Двойняшки Маша и Даша родом из Ульяновска. Их отец, протоиерей Дмитрий Пономарев, — настоятель храма в честь Святого Князя Владимира. Брат Алексей тоже сейчас в Нижнем, учится в духовном училище.
— Нам очень нравится в этом городе, — улыбаются сестры. — Самое главное, что здесь, если ты веришь в Бога и ходишь в церковь, никто косо не посмотрит. Есть православные газеты, при каждой церкви — воскресная школа. В Ульяновске по-другому. Наш папа тоже решил открыть при храме молодежный центр. Хотя верующей молодежи не так много— стесняются.
За окошком мастерской буйствует капель. Весна. Скоро Пасха. В доме священника Дмитрия Пономарева это самый любимый праздник. Предшествует ему Великий пост, во время которого и девочкам, и их брату с самого раннего детства приходилось воздерживаться от того, что сильно нравится. Дети не смотрели телевизор, не слушали громкую, ритмичную музыку (рукодельница Маша по этому поводу не огорчалась, а вот для увлекающейся спортом и танцами Даши это было настоящим испытанием).
Когда дело близилось к Пасхе, в доме начиналась уборка. Особенной радостью в семье перед Светлым Христовым Воскресением было украшение яиц.
— Мама, матушка Валерия, в этом году яички вышивает. Нет, они не такие, что можно есть, — смеются сестренки. — Они мягкие, как детские игрушки. Однажды мы решили, что каждый в семье украсит яйца по-своему.
Сестры‑художницы, конечно же, решили пасхальные яички расписать. Маша изобразила на них героев русских сказок и серебряные узоры. Яйцо получилось будто серебряной проволокой обвитое. Даша на яичках даже написала пасхальный тропарь.
— А как хорошо на пасхальной службе! — в голосе у Даши восхищение… — Света много‑много. Свечи горят. Ночь вроде, а вокруг все светлое, точно золотое… Хор у нас только один, мужской, так что один клирос свободный. Нас мама всегда туда отводила. Когда батюшка кадит и говорит: «Христос воскресе!», а все отвечают: «Воистину воскресе!», клирос будто сотрясается. Так здорово, так дружно все отвечают, и чувствуется, что это не просто слова, а слова от сердца.
— Такое чувство возникает, когда это произносят!.. — продолжает разговор Маша. — Радость? Да, радость! Хочется бежать и всем сказать, что Христос воскрес… Выходишь из храма на улицу — звонят колокола, все начинают христосоваться, кажется, что все близкие, родные, что все мы — одна большая семья. На Пасху душа открывается!
— Утром мы всегда ходили славить, — продолжают сестры. — Некоторые считают, что это по-
прошайничество, но только по незнанию. Мы славили и в пятнадцать, и в шестнадцать лет. Ходили по домам не просто так, а брали с собой пасхальный тропарь, пели.
В прошлом году Мария и Дарья в первый раз встречали Светлое Христово Воскресение не дома. В Нижнем Новгороде во время поста они несли послушание — убирались в храмах, в общежитии. Во время праздничной службы они также оказались на клиросе, вместе с другими девушками училища, и когда священник произнес:
«Христос воскресе!», Даша и Маша вдруг почувствовали, что они как будто дома. Ощущение длилось, может, всего секунду, но оно было! А наутро девушки быстрее на колокольню, ведь на Пасху звонить в колокола может любой.
Скоро снова светлый праздник. Пока же Даша и Маша сидят в мастерской и прилежно — нет, благоговейно — выводят кистью лики святых.
— Мы с детства любим рисовать, — рассказывает Маша. — Со мной в три года даже одна история произошла. Я увидела иконку Божией Матери, и она меня как-то подозвала, привлекла к себе. Я стала срисовывать и впервые в жизни нарисовала лицо. Мне тогда показалось, что икона мне хочет что-то сказать. Всегда хотелось понять символику иконы, ведь каждый жест, каждый поворот головы что-то значат. Здесь у нас есть возможность это изучить.
После окончания училища Маша и Даша Пономаревы собираются вернуться домой и расписать храм, в котором служит их отец.

Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Н. Новгород.