8_2011_8-2
19.04.2011

К пасхальному столу

Форму заполнить на 1 / 3; когда тесто в форме поднимется, поставить в духовку. Выпекать при температуре 150‑160о примерно 1,5 часа. Если сверху будет подгорать — накрыть влажной бумагой.
Готовый кулич вынуть из формы, укутать. Когда остынет, открыть и дать чуть подсохнуть верхней корочке, затем покрыть ее глазурью.
Глазурь: белок взбить с сахаром, добавив в начале взбивания неколько капель лимонного сока.
Пасха сырая
1 кг творога, 0,5 л жирных (33‑35 %-ных) сливок для взбивания, 500 г сахара, 300 г
сливочного масла,
2 желтка, апельсиновые или лимонные цукаты, ванилин.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками. Добавить цукаты и ванилин, тщательно перемешать, заполнить творожной массой форму, поставить под гнет в холодильник на сутки.
Пасха заварная
1 кг творога, 250 г сахара, 5 сырых яиц, 250 г сливочного масла, 400 г сметаны,
0,5 стакана миндаля, ванилин.
Сложить в кастрюлю (не эмалированную) протертый через сито творог, яйца, сливочное масло, сметану, перемешать. Поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только появится первый пузырек, снять с огня и остудить до комнатной температуры, продолжая непрерывно медленно помешивать. Потом добавить сахар, ванилин, миндаль. Хорошо перемешать и выложить в форму (без гнета). Убрать в холодильник. Есть можно сразу как остынет.
Салат «Праздничная горка»
4 вареные свеклы среднего размера, 2 крупные сырые морковки (но можно и вареные), горсть чернослива, 150 г твердого сыра, 400 г сырого куриного филе, 3 зубчика чеснока, 2 / 3 стакана грецких орехов, майонез.
Свеклу натереть на средней терке (если очень сочная — немного отжать), положить чеснок, пропущенный через пресс, чуть посолить и добавить немного майонеза.
Морковь натереть на средней терке, смешать с натертым на средней терке сыром.
Курицу обжарить на растительном масле (можно порезать ее на крупные куски), добавить специи (я использую «Для курицы»), перец, соль. Остудить, порезать мелко, смешать с порубленными грецкими орехами (прокатываю их скалкой, потом режу). Добавить 2‑3 ст. ложки майонеза, размешать.
Чернослив предварительно замочить и нарезать маленькими кусочками.
Выкладывать слоями: 1-й слой — половина свеклы (не мазать); 2-й — курица, немного сбрызнуть майонезом; 3-й — морковь, хорошо полить майонезом;
4-й — разбросать кусочки чернослива; 5-й слой — половина свеклы.
Если делаем салат на тарелке, верх и бока его обмазать свеклой, сформировать салат в виде горки, украсить зеленью.
Готовить салат нужно накануне или хотя бы за 2‑3 часа до подачи на стол, чтобы слои пропитались. Держать на холоде.
Крабовые палочки в кляре
Кляр: 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан пива (я беру светлое, «Окское», например). Муку, 1 / 3 чайной ложки соли, пиво вымесить, добавить желток, размешать, аккуратно смешать со взбитым в пену белком.
Крабовые палочки окунать в кляр и жарить в большом количестве растительного масла. Удобно работать двумя вилками: одной окунать в кляр, другой снимать и опускать в масло.
Вынув готовые палочки, положить их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
Есть можно сразу, но можно и холодными.
Можно приготовить и ассорти разной формы: кроме крабовых палочек — целых или разрезанных пополам — использовать очищенные креветки, кусочки филе горбуши и др.
Подливка к картошке
Чеснок пропустить через пресс (я беру 3 зубчика), добавить немного соли, растительного масла (лучше нерафинированного, в идеале — оливкового).
Сварить картошку, слить воду. Полить картошку чесночной подливкой и накрыть крышкой, чтобы она пропиталась.
Луковый пирог
Тесто: растопить 100 г масла или маргарина, всыпать 0,5 стакана моркови, мелко натертой («стружечкой») на терке с длинными прорезями. Смешать 0,5 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку разрыхлителя, добавить в масло с морковью, размешать. Выложить в несмазанную форму (можно в сковороду). Тесто руками распределить по дну и стенкам формы. Поставить в духовку (при температуре 220о) на 5‑7 минут. Потом на тесто выложить начинку и запекать при температуре 200о в течение 10‑15 минут.
Начинка: порезать полукольцами
3 крупные или 5‑6 средних луковиц, обжарить на растительном масле до мягкости. Натереть на средней терке 100-150 г твердого сыра, добавить 1 яйцо и 100 г сливок (можно заменить сливки майонезом или молоком). Смешать с луком.
Пирожные «Восторг»
Пряники: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 125 г сливочного масла, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка молотого душистого перца, цедра 1 лимона, 0,5 ч. ложки соли, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды (не гасить), 2,5 стакана пшеничной муки.
Смешать в кастрюле сахар, мед, масло и все пряности; помешивая, довести до кипения, снять с огня. Остудить до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать соду, соль, муку и всыпать постепенно в массу, хорошо размешивая. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На следующий день берем кусочки теста, тонко раскатываем, вырезаем кружки. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выпекаем минут 10‑15 при температуре 200о.
Меренги: 4 белка, 5 капель лимонного сока, 1 стакан сахара. Взбить сначала охлажденные белки с соком, продолжая взбивать, добавить в два приема сахар.
Выложить столовой ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки (сгребаю тесто на противень при помощи чайной ложки). Выпекаю в духовке при температуре 120о (не выше 150о) около часа.
Крем: 0,5 литра жирных (35 %-ных) сливок для взбивания (покупаю их в супермаркете), сахар. Сливки взбить до густоты, в конце взбивания добавить немного сахара.
Сборка: на пряник положить 1 ст. ложку крема, потом кружок банана, пряник,
ст. ложку крема, кружок банана, меренгу.
Пирожные убрать в холодильник. Готовить их надо накануне, чтобы пропитались кремом.
Наливка из черной смородины
Эту наливку можно будет приготовить летом.
Насыпать в банку доверху ягоды черной смородины, залить водкой хорошего качества так, чтобы ягоды были покрыты. Под пластмассовой крышкой держать в течение месяца на солнце. Затем водку слить, в ягоды насыпать сахар (сколько войдет). Опять закрываем банку пластмассовой крышкой и ставим на солнце на 2‑3 недели. Сливаем сироп, смешиваем с предварительно слитой водкой. Настаиваем месяц.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.
Фото Ирины Бородиной.