весенние полевые работы
19.04.2011

Май распахнет дорогу в лето

 

8_2011_7-28_2011_7-1От луковой мухи рекомендуется мульчировать почву торфом, золой, табачной пылью или смесью табачной пыли с песком или золой. Хорошие результаты дает мульчирование луковой грядки слоем опилок. Но поможет лишь мульчирование, проведенное до вылета луковой мухи, который обычно совпадает по времени с цветением рябины и яблони. Используют против луковой мухи и поливы посадок солевым раствором (200 г соли на ведро воды).
Для борьбы с луковым трипсом посадочный материал можно прогреть в течение 10 минут в воде, нагретой до 45о, а затем сразу опустить в холодную воду.
Следует подкормить посадки озимого чеснока, прорыхлить междурядья.
Продолжается посев в открытый грунт холодостойких культур:моркови, петрушки, укропа, редиса, гороха, бобов и т.  д. Семена моркови всходят медленно. О. Ганичкина рекомендует следующие способы их подготовки к посеву:
1. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыка лопаты. В день посева вынимают, раскладывают на сухой ткани и подсушивают минут 20-25, до сыпучести. Семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, и всходы появляются на 4-5-й день.
2. Барботирование семян. В сосуд с теплой водой (25о) насыпают сухие семена, затем подают воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботируют в течение суток. Затем семена вынимают, завертывают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом их подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.
3. Дражирование семян проводят за 3-5 дней до посева. Этот метод облегчает посев, так как семена покрываются питательной оболочкой и становятся крупнее.
В литровую банку высыпают 1-2 ч. ложки семян моркови, добавляют 1-2 ст. ложки приготовленной питательной смеси (порошковидный торф и перегной в пропорции 1:1) и 1 ст. ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают 1-2 мин. Питательную смесь и коровяк добавляют еще два раза, продолжая встряхивание. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают. Чтобы не слипались, опудривают золой или дорожной пылью.
4. Замачивание семян в питательном растворе:
а) в 1 л теплой воды (30о) разводят 1 / 3 ч. ложки борной кислоты, 1 / 2 ч. ложки нитрофоски или нитроаммофоски;
б) в 1 л теплой воды разводят марганцовку до красного цвета и 1 / 4 таблетки микроэлементов или 1 / 2 ч. ложки жидкого или сухого полного удобрения;
в) в 1 л теплой воды разводят 1 ст. ложку древесной золы.
В любой выбранный раствор опускают семена на сутки (лучше в мешочке). После этого ополаскивают чистой водой и помещают во влажной ткани в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем вынимают из холодильника, подсушивают до сыпучести и сеют.
Подрыхлите и подкормите полным минеральным удобрением (40-60 г на 1 кв. м) тронувшиеся в рост щавель, огуречную траву, ревень. Если ревень растет у вас уже 5-8 лет, его можно рассадить: выкопать, разделить на 3-4 части, подсушить их на солнце в течение 2-4 часов, чтобы не было загнивания, и посадить на новое место.
В начале мая можно посеять в открытый грунт семена капусты (площадь питания 5х5 или 6х4 см, глубина посева 2-2,5 см). От крестоцветной блошки (мелких прыгающих жуков, повреждающих листья капусты, редьки, редиса и др.) накройте посадки пленкой или лутрасилом. Можно опылить всходы 3-5 раз с интервалом в 4-5 дней смесью табачной пыли с известью-пушонкой или золой (в соотношении 1:1).
От капустной мухи (ее лет совпадает с цветением вишни) землю вокруг капустных растений посыпают табачной пылью с золой или песком (в пропорции 1:1).
В первой половине мая посейте свеклу, высадите в грунт рассаду капусты и сельдерея. Если обещают заморозки, полейте грядки, защитите растения колпаками из газет, бумаги, укройте пленкой или мешковиной и т.  д.
Рассаду теплолюбивых культур (томатов, перцев, огурцов, фасоли, кабачков, баклажанов) высаживают в грунт в конце мая — начале июня, когда минует вероятность заморозков.
Один из вариантов «теплой» грядки — сделать посередине на всю ее длину канавку глубиной и шириной 30 см, засыпать ее свежим навозом и насыпать на него по всей ширине гряды слой перегноя (20 см). По краям гряды высаживают по одному ряду растений. За несколько дней до этого гряды прикрывают пленкой на каркасе, чтобы почва хорошо прогрелась.
Если слабо растут огурцы — подкормите их птичьим пометом (1:20), но не раньше, чем разовьется первый настоящий лист. Плети нельзя переворачивать, перекладывать — это повлияет на урожайность.
Дым от холода спасает
Как уберечь плодовые деревья от болезней и вредителей, читайте на стр. 5. Еще одна опасность во время цветения — заморозки.
Испытанный прием защиты от них — дымление, повышающее температуру воздуха на 1-2°. Оно особенно эффективно при одновременном использовании на всех садовых участках. Заранее подготовьте 6-9 дымовых куч шириной и высотой около 1 м. Внизу каждой из них положите сухой материал (ветки, щепу, солому и т.  д.), затем — влажный и плотный (ботву, лесную подстилку, листья), сверху и с боков набросайте траву, дернину, землю или торф, усиливающие дымление, и оставьте с одной стороны место для зажигания. Туда складывайте сухой мусор, бумагу. Для дымления все это надо поджечь и набросать сверху траву или торф.
Предвестниками приближающихся заморозков являются сухая безветренная погода, понижение температуры вечером, возрастание давления (по барометру), безоблачное, звездное небо и полнейшая тишина в природе. На болотных и торфянистых почвах, в низинах и оврагах вероятность заморозков выше.
Кучи зажигайте, если температура воздуха опустилась до нуля и продолжает падать. Если через полчаса после восхода солнца температура не опустилась ниже + 1,5°, кучи надо потушить, так как они еще могут пригодиться. Как правило, после 6-8 июня в средней полосе заморозков не бывает.
Обрезка ягодных кустов
На кустах смородины надо вырезать сухие, поломанные, пораженные вредителями и болезнями ветки. При формировании на взрослом кусте черной смородины ежегодно оставляют по 3-4 ветки, образующиеся у его основания. К пяти годам на кусте должно быть по 2-3 ветки разных возрастов. У шестилетних веток достаточного прироста нет, и их вырезают на уровне почвы.
У трехлетних кустов красной и белой смородины концы приростов не укорачивают, так как верхушечная почка приносит урожай. На молодых кустах ежегодно оставляют 1-2 сильных побега, образующихся от их основания. Все остальные вырезают.
У взрослых кустов семи-, восьмилетние ветки полностью вырезают, если они стали малопродуктивными, на них отсутствуют прирост и нулевые побеги или прирост снижается до 5-10 см.
С возрастом в кусте крыжовника образуется много нулевых побегов, поэтому ежегодно у поверхности почвы их вырезают полностью, оставляя 3-4 наиболее сильных, расположенных в разных частях куста.
Если в результате суровой зимы надземная часть кустов крыжовника обмерзла, их обрезают и формируют так же, как черную смородину.
У малины осенью вырезают у поверхности почвы ветки, давшие урожай. Весной среди новых оставляют 4-8 наиболее сильных, остальные удаляют.
Земляника и лимонник
Подкормите землянику, если не сделали это осенью. Можно использовать, например, раствор свежего коровяка (1:8), поливать в борозды по 0,5 ведра на 1 кв. м, затем замульчировать.
После дождей землянику слегка подрыхлите, прополите, опрысните от долгоносика, цветоеда. Если очень много клеща, можно опрыснуть несколько раз настоем одуванчика или табака.
Для получения качественной рассады при появлении первой розетки ус следует прищипнуть; новую плеть, образовавшуюся от розетки, удаляют. К осени вырастут хорошо развитые молодые кустики.
Займитесь лимонником. В год посадки его растения дают слабые приросты. В последующие годы образуются сильные ростовые побеги, особенно в местах затенения. Направьте их вверх, подвязав к опоре. Для обеспечения хорошего роста поддерживайте почву в рыхлом, умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии. Этому способствует ежегодное мульчирование почвы слоем торфа, перепревшего навоза или компоста толщиной не менее 10-20 см.
По окончании цветения подкормите лимонник настоем коровяка, разведя удобрение до цвета бледного чая и расходуя до 10 л на плодоносящее растение.
На цветочных клумбах
Можно разделить и рассадить в любимых уголках сада мелколуковичные, т.  к. почти все они не боятся пересадки даже во время цветения.
Нарциссы, тюльпаны, гиацинты, лилии весной лучше не рассаживать, не делить, а только подкормить и подрыхлить землю.
Флоксы, астильбы, хризантемы, примулы, пионы можно сейчас размножить. Для этого кусты выкапывают, режут на деленки, опудривают срезы толченым древесным углем и высаживают в заранее подготовленное место.
Еще не поздно посеять однолетники: васильки, душистый горошек, календулу и др.
Клематисы набили почки, хорошо бы их подкормить аммиачной селитрой (10 г на растение), поглубже подрыхлить в радиусе 40-50 см от куста, а потом замульчировать.
Хотите украсить сад необычной сиренью? Период цветения — лучший срок для ее прививки, можно несколько сортов, расцветок сирени привить на один куст.
Посадите змееголовник
Листья этого однолетника и в самом деле своей формой напоминают змеиную голову. Называют это растение еще драконоголовником, мелиссой турецкой, синявкой. Ценится оно из-за приятного лимонного запаха и является хорошим медоносом.
Змееголовник — растение холодостойкое, выдерживает длительное похолодание. Любит расти на солнечных местах — в тени снижаются и урожай, и содержание эфирного масла. К почвам змееголовник нетребователен, но на плодородных урожай выше.
Семена змееголовника сеют в первой декаде мая на глубину 2 см, ширина междурядий — 45 см. Расход семян — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Всходы появляются через 10-15 дней. Молодые растения предъявляют повышенные требования к влаге. Уход обычный — рыхление, прополки.
Убирают змееголовник в начале цветения. Сушат в тени или сушилках при температуре не выше 40°. Хранить сухое сырье следует плотно закрытым.
Эта душистая травка обладает свойствами сердцебиение снижать, боли утолять, расходившиеся нервы успокаивать. При ревматизме или ушибах прикладывают компрессы из зелени змееголовника. Свежими измельченными листочками лечат гнойные раны.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки – добавляют в салаты из свежих овощей, рыбные супы и рассольники, рыбные и мясные блюда, заваривают ароматный чай, кладут в компоты (в жидкие блюда высушенную пряность добавляют за 3 минуты до подачи на стол).
Подготовила

Елена МАТРОСОВА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.