Несколько слов о рогатом бизнесе
Судите сами. Начнем с молока – оно очень полезно. Неспроста древние философы, не зная химического состава козьего молока, но наблюдая за тем, как оно действует на организм, называли его “белой кровью”.
Будучи по составу близким к молоку кормящей женщины, козье молоко гораздо проще усваивается человеческим организмом и не вызывает аллергических реакций. Козье молоко рекомендуют людям с диабетом, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям — список практически бесконечен. От рекордисток молочных пород, например, зааненской, получают по 3200 кг молока за лактацию (как от коровы). Мировой рекорд — 3498 кг.
Далее — молодая козлятина считается лучшим мясом для шашлыков в столичных ресторанах восточной кухни. Мясо очень мягкое. Варить его нужно меньше, чем свинину или телятину, а запах при варке (если кто-то опасается) близок к телятине. Жиры в козьем молоке по составу приближаются к растительным, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, они лучше усваиваются при различных проблемах желудочно-кишечного тракта и используются для восстановления эпителия кишечника. Козий жир — лечебное средство от многих простудных заболеваний, входит в состав мазей и растираний, например, от радикулита. При обморожениях козий жир ни с каким гусиным не сравнится. Солнечные ожоги тоже лечит лучше любого Пантенола. За одну ночь все проходит без следа.
Шкура тоже источник дохода. Из шкур молодых коз получают лучшие сорта кожи: шевро, сафьян, замшу, лайку, шагрень. Самое лучшее кожсырье дают козы молочной породы — тонкую, плотную, так называемую «хлебную козлину». А козья шерсть?! Выход чистого волокна — 99 процентов. «Брака» нет, потому что у коз очень мало потовых и сальных желез, выделения которых могли бы подпортить «товар».
Ну и, наконец, козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц: его требуется в пять раз меньше коровьего и в четыре раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 кг навоза.
Недостаточно? К вышеперечисленному добавим еще и туристическую составляющую, которая на козьей ферме тоже может служить источником дохода. При желании сельчане, занявшиеся козоводством, могут открыть свой туристический бизнес. Для гостей из города привлекательны целебные свойства козьего молока, кроме того, козы – прекрасный объект для наблюдения, туристам они очень нравятся. Дети с удовольствием следят за белой «рекой», текущей по зеленому лугу.
Александр ПРАВСКИЙ.
Фото автора.