Posted in Благовест
08.08.2013

Битва умов

Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия. Мощность бомбы, которая имела секретный код «изделие РДС-6с», достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР. Литера «с» означала «слойка» – закодированное название одной из ключевых идей, поданных тогда еще не известным миру физиком Андреем Сахаровым. После испытания Курчатов с глубоким поклоном обратился к 32-летнему Сахарову: «Тебе, спасителю России, спасибо!»

По данным разведки

Атомная бомба, которую американцы сделали в 1945 году, а мы — в 1949 м, по-строена на принципе освобождения колоссальной энергии при разделении тяжелых ядер урана или искусственного плутония. Термоядерная, или водородная, бомба построена на другом принципе: энергия выделяется при слиянии легких изотопов водорода, дейтерия и трития. Материалы на основе легких элементов не имеют критической массы, что было большой конструкционной сложностью в атомной бомбе. Кроме того, при синтезе дейтерия и трития выделяется в 4,2 раза больше энергии, чем при делении ядер такой же массы урана-235. Словом, водородная бомба — гораздо более мощное оружие, чем атомная бомба.

В те годы разрушительная сила водородной бомбы никого из ученых не отпугивала. Мир вступил в эпоху «холодной войны», в СССР поднялась очередная волна разоблачений. Демарши позволял себе лишь академик Петр Капица, который не явился даже на торжественное заседание в Академии наук по поводу 70-летия Сталина. Обсуждался вопрос о его исключении из рядов академии, но положение спас ее президент Сергей Вавилов, заметивший, что первым надо исключить писателя-классика Шолохова, который манкирует всеми без исключения заседаниями.

В создании атомной бомбы, как известно, ученым помогли данные разведки. Но водородную бомбу наша агентура чуть не загубила. Добытые у знаменитого Клауса Фукса сведения привели в тупик и американцев, и советских физиков. Группа под командой Зельдовича потеряла шесть лет на проверку ошибочных данных.

Разведка предоставила и мнение знаменитого Нильса Бора о нереальности «сверхбомбы». Но в СССР были свои идеи, доказать перспективность которых Сталину и Берии, вовсю «гнавшим» атомную бомбу, было непросто и рискованно. Это обстоятельство нельзя забывать в бесплодных и глупых спорах о том, кто больше потрудился над ядерным оружием — советская разведка или советская наука.

Считали на арифмометрах

Работа над водородной бомбой стала первой интеллектуальной гонкой в истории человечества. Для создания атомной бомбы было важно прежде всего решить инженерные задачи, развернуть масштабные работы на рудниках и комбинатах. Водородная же бомба привела к появлению новых научных направлений — физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергии, физики аномальных давлений. Впервые пришлось прибегнуть к помощи математического моделирования. Отставание от США в области компьютеров (за океаном уже были в ходу аппараты фон Неймана) наши ученые компенсировали остроумными вычислительными методами на примитивных арифмометрах.

Участница первого советского термоядерного проекта Изабелла Адамская вспоминала, что для расчета параметров термоядерного взрыва на электронно-механической машинке «Мерседес», поступившей из Германии в качестве репатриации, были сделаны вручную сотни тысяч арифметических операций. У девушек-операторов даже была специальная норма. Каждая из них за 8-часовой рабочий день должна была произвести 800 операций. Кроме того, вспоминает другой участник проекта академик Юрий Трутнев, использовались логарифмиче—
ские линейки, «но не обычные, а длиной почти в метр».

Словом, это была первая в мире битва умов. И эту битву выиграл СССР. Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров, рядовой сотрудник группы Зельдовича. Еще в 1949 году он предложил оригинальную идею так называемой «слойки», где в качестве эффективного ядерного материала использовался дешевый уран-238, который рассматривался при производстве оружейного урана как мусор. Но если эти «отходы» бомбардируют нейтроны термоядерного синтеза, в 10 раз более энергоемкие, чем нейтроны деления, то уран-238 начинает делиться, и стоимость получения каждой килотонны во много раз уменьшается. Явление ионизационного сжатия термоядерного горючего, ставшее основой первой советской водородной бомбы, до сих пор называют «сахаризацией». В качестве горючего Виталий Гинзбург предложил дейтерид лития.

Работы по атомной и водородной бомбе шли параллельно. Еще до испытаний атомной бомбы в 1949 году Вавилов и Харитон информировали Берию о «слойке». После печально знаменитой директивы президента Трумэна в начале 1950 года на заседании Спецкомитета под председательством Берии решено было ускорить работы по сахаровской конструкции с тротиловым эквивалентом 1 мегатонна и сроком испытания в 1954 году.

Взрыв стал стимулом

1 ноября 1952 года на атолле Элугелуб США испытали термоядерное устройство «Майк» с энерговыделением 10 мегатонн, в 500 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако «Майк» не был бомбой — гигант-ская конструкция размером с двухэтажный дом. Но мощность взрыва поражала воображение. Поток нейтронов был настолько велик, что удалось открыть два новых элемента — эйнштейний и фермий.

На водородную бомбу в СССР бросили все силы. Работу не затормозили ни смерть Сталина, ни арест Берии. Наконец 12 августа 1953 года в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба.

Сигнал на подрыв РДС-6с был подан в 7.30 утра 12 августа 1953 года. Горизонт озарила ярчайшая вспышка, которая слепила глаза даже через темные очки. Необычные явления, сопутствующие развитию взрыва, многие наблюдатели фиксировали очень тщательно, а затем передали свои записи И. В. Курчатову. Вот что можно в них прочитать:

«Явление наблюдал 12 августа с. г. с аэродрома в пункте «М», в 65 км от места взрыва.

Ровно в 7 ч 30 мин утра на горизонте в стороне «Поля» вспыхнул яркий белый ослепительный свет, который, несмотря на имевшиеся затемненные очки, заставил меня на миг закрыть глаза.

Ослепительная вспышка мгновенно превратилась в огромную бушующую, с каждой секундой увеличивающуюся на горизонте огненную массу. Взрыв водородной бомбы.

Высоко над горизонтом появился шар красно-оранжевого цвета, который взорвался, и на его месте образовалось плотное белое облако, имеющее форму гриба, которое, однако, в вершине сравнительно долго (около 15 020 минут) сохраняло оранжевую окраску.

Далее это облако стало менять свою форму под действием ветра и скрылось за тучами в 12 часов в юго-западном направлении.

Огненный полушар всплыл, образуя светящуюся головку «гриба» на толстой темной ножке. Головка гриба, расширяясь, плавно поднималась, ножка при этом утоньшалась, особенно в верхней своей части, примыкающей к головке; головка быстро гасла и стала темной… Резко бросалось в глаза быстрое движение во всей массе облака…

На верхней части головки появилось белое облако, а из верхней части ножки (пылевого столба), примыкающей к голов-ке, начало формироваться облако в виде расширяющегося вниз конуса (юбки)…

Общее впечатление от взрыва очень сильное. В боевых условиях, несомненно, взрыв морально подействует на людей, которые будут его наблюдать со стороны.

В жизни я много видел разрывов и взрывов, но этот взрыв не имеет с ними ничего общего и не может с чем-либо быть сравним. Незабываемы также мои впечатления о тех разрушениях на значительных расстояниях от эпицентра взрыва, которые я наблюдал, объезжая полигон после события.

В конечном счете нельзя не сказать о своем впечатлении радости и гордости за наших советских людей, создавших это грандиозное оружие.

Велико наше счастье, что мы не дали американцам долго оставаться монополистами этого средства…»

(Из докладных записок инженера И. Мукосеева, майора В. Пастухова, академика М. Лаврентьева, генерал-лейтенантов С. Рогинского и С. Рождественского).

Заслуженные награды

Анализируя впоследствии результаты нашего первого испытания, американский физик-теоретик, немец по происхождению, Х. Бете писал: «Поразительно, что они (русские) смогли это осуществить. В то время мы не смогли бы это сделать…»

25 августа 1953 года министру среднего машиностроения В. А. Малышеву были направлены списки работников КБ-11 города Сарова, представляемых к награждению. Всего в них было указано 753 человека.

А в целом высокие награды за выдающиеся достижения в науке и технике получили тысячи ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, внесших существенный вклад в создание нового оружия.

Звание Героя Социалистического Труда получили Главный конструктор КБ-11 Ю. Б. Харитон, его первый заместитель К. И. Щёлкин, теоретики И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров и Я. Б. Зельдович, начальник газодинамического сектора В. К. Боболев, начальник физико-экспериментального сектора В. А. Давиденко, начальник лаборатории Е. И. Забабахин, конструкторы Н. Л. Духов и В. Ф. Гречишников.

Сталинские премии были присуждены И. Е. Тамму и А. Д. Сахарову (I степень), а также еще 33 сотрудникам (I, II, III степени).

Кроме того, 18 человек получили орден Ленина, 125 — орден Трудового Красного Знамени, 104 — орден «Знак Почета», шесть — орден Красной Звезды. Пятистам сотрудникам КБ-11 вручили медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Первая водородная бомба послужила причиной бурного развития советской космонавтики. После ядерных испытаний ОКБ Королева получило задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для этого заряда. Эта ракета, названная «семеркой», вывела в космос первый искусственный спутник Земли, на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

6 ноября 1955 года впервые было проведено испытание водородной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16. В США сброс водородной бомбы состоялся лишь 21 мая 1956 года.

Но оказалось, что первая бомба Андрея Сахарова — тоже тупиковый путь, больше она не испытывалась. Весной 1954 года советские физики пришли к идее взрывного инициатора. Автор-ство идеи принадлежит Зельдовичу и Сахарову. 22 ноября 1955 года Ту-16 сбросил над Семипалатинским полигоном бомбу проектной мощности 3,6 мегатонны.

Впереди была гонка ядерных вооружений. Но в 1955 году стало ясно, что СССР достиг ядерного паритета с США.

Публикацию подготовил Вячеслав ФЕДОРОВ.

г. Саров.