Posted in Семья
08.08.2013

Как две капли…

Даже солнце улыбнулось

Три года назад об этом селе узнал весь мир: страшный пожар уничтожил его полностью. На бывшем пепелище за рекордный срок построили современный поселок – свыше 400 домов-близнецов. Такой нам и запомнилась Верхняя Верея во время командировки, когда жители возрожденной деревни праздновали новоселье.

И вот мы снова едем сюда. Чем ближе к населенному пункту, тем больше пустых горельников и тронутых огнем деревьев, которые не успели еще спилить. Мрачную картину усиливает непрекращающийся дождь.

Но показались первые строения, и сразу все изменилось: сквозь тучи выглянуло солнышко.

Замечаем, как разросся поселок, стало больше зелени и цветов, появились гаражи, бани, сараи – теперь уже нет такого сходства между домами. Зато встретилось много детей, как две капли похожих друг на друга. Они собрались на окружной фестиваль близнецов.

— Мы не случайно именно здесь решили организовать такой праздник, — рассказывает директор Дома творчества Надежда Мудрик. – Верхняя Верея ассоциируется у многих только с пожарами, а мы хотим, чтобы наш поселок прославился с позитивной стороны. Сюда едет молодежь, рождается много детей.

Кстати, в прошлом году в Верхней Верее появилось на свет 23 малыша.

— Получила в поселке жилье как молодой специалист, воспитываю двоих маленьких детей, — продолжает Надежда Николаевна. – В Доме творчества пропадаю с утра до вечера. У нас много хороших задумок.

Символом фестиваля стал подсолнух — цветок тепла и солнца.

— Надеемся, что фестиваль близнецов будет традиционным, — сказал глава местного самоуправления городского округа Выкса Игорь Матюков. – Рождение ребенка – всегда радость, а когда их появляется сразу двое – это Божья благодать.

Трудно,
зато весело

Первое впечатление – двоится в глазах. До чего же они похожи! Но, по словам родителей близнецов, это только на первый взгляд.

— Наши мальчики абсолютно разные. Коля – посерьезнее, Алеша – попроще, — говорит их мама Ольга Соннова.

Они живут в новом доме в Верее. Родители работают в Выксе на заводе.

— Ждали девочку, а родились два брата. Но мы рады!

А вот Артему и Николаю Лапиным о комфортном жилье с удобствами пока приходится лишь мечтать – их семья уже несколько месяцев проживает в помещении бывшей школы в Тамболесе. Братьям исполнилось 11 лет, у них есть сестра Люба, старше их всего на год.

— Школу закрыли много лет назад, — рассказывает директор Тамболесского Дома культуры Елизавета Пальцева, приехавшая на праздник с братьями-близнецами. — Сейчас готовят документы на перевод здания в муниципальную собственность. Бьюсь, чтобы помочь этой семье.

Елизавета Алексеевна в основном и отвечала на наши вопросы за мальчишек – они немногословны и не по-детски серьезны.

— Их отец работает в фермерском хозяйстве, мальчики помогают ему в летние каникулы. Мама тоже постоянно на работе, так что дети самостоятельные.

Оживились близнецы, лишь когда речь зашла о спорте.

— Любим футбол и хоккей, играем в теннис, участвуем в соревнованиях, — перечисляют они хором.

Семья Яшиных из Выксы тоже мечтает о собственном доме, им уже выделили участок в 8 соток в новом микрорайоне. Правда, пока без коммуникаций.

Молодые супруги воспитывают троих детей. Старшей, Кристине, 9 лет, а близнецам Артему и Семену в ноябре исполнится три года.

— Трудно ли нам? Скорее, весело, — улыбается Екатерина Яшина. — Дочка помогает. Только одинаковую одежду сыновьям нелегко подобрать, приходится ездить в Нижний Новгород или заказывать через Интернет.

Супруги Дунаевы из поселка Дружба, наоборот, убеждены, что без помощи родителей вряд ли бы подняли двух дочерей. Они и живут вместе с родителями. Даша и Маша скоро станут первоклашками, они уже умеют читать и считать.

— Маша – заводила и лидер по характеру, — говорит папа близняшек Владимир Дунаев. — Ну а Даша спокойная, любит в шашки играть, лепить из пластилина.

О чем мечтают принцессы?

Наблюдать за близнецами – удовольствие. Особенно когда они на сцене, куда их пригласила самая что ни на есть настоящая Мальвина с длинными голубыми волосами и в блестящем платье.

Шестилетние Алина и Полина Абрахины из поселка Шиморское с красивыми прическами и в бальных платьях – розовом и голубом – просто маленькие принцессы. Это единственное различие, которое мы заметили. В остальном их не отличить. И интересы у них одинаковые – любят рисовать и мечтают стать художниками. Впрочем, это неудивительно, ведь мама девочек Дарья Алексеевна — преподаватель художественной школы.

— Сестры неразлучны и, если обижают друг друга, сразу извиняются, — рассказывает она.

Семнадцатилетние Ирина и Анастасия Кирсановы поднялись на сцену, как на подиум. Сестры очень эффектны. Надо было видеть, какими взглядами провожали их парни.

— У нас уже есть женихи, — смеются красавицы.

— Не путают вас?

— Нет, — отвечает Настя. — Мы разные, особенно характерами. Ира более мягкая, чем я. И одеваемся мы неодинаково. Зато работать обе хотим в медицине, поступили в колледж.

Нет права
на недовольство

Пока на сцене выступали артисты художественной самодеятельности, мы познакомились с еще одной многодетной семьей. Ирина Горелова воспитывает шестерых детей. Старшей, Юлии, 20 лет, младшей, Снежанне, всего 6 месяцев.

— Родила ее в 43 года и ни разу не пожалела об этом, — признается Ирина Викторовна. — Дети дружные, стараются помочь. Юля закончила колледж с красным дипломом, поступила в университет, Кирилл учится в школе на четверки, перешел в 6- й класс.

Труднее всего многодетной маме пришлось, когда появились двойняшки Вика и Денис. На руках был еще годовалый Саша. Сейчас двойняшкам уже 7 лет.

— Многое пришлось пережить — сгорел дом, сами едва спаслись, потом целый месяц троим ребятам пришлось в детдоме жить, — вспоминает Ирина Горелова. — Все страшное осталось позади.

А еще многодетная мама мечтает о собственном хозяйстве, кормилице-корове.

— Может быть, кто-нибудь подарит телочку…

Кстати, в Верхней Верее сейчас уже девять коров.

Жизнь продолжается

— Надеюсь, этот праздник станет традицией, — уверен начальник управления культуры администрации Выксы Александр Исаев. – Мы задали тон. Известность Верхней Верее принесло горе, пусть теперь прославится фестивалем. Талантов у нас хватает. В Доме творчества созданы все условия для нормальной работы и отдыха жителей. В следующем году откроем дом творчества в Виле, строим в Борковке.

— Мечтаем и об открытии школы, — говорит начальник Южного теруправления округа Выкса Людмила Лизунова. — Сейчас дети из Вереи учатся в Проволочном. Эта школа очень хорошо оснащена, но там уже тесновато.

Об этом мечтают и все родители, с кем нам довелось пообщаться в Верхней Верее. Молодежи в поселке много, появилась новая улица — Мирная, где заселены 13 семей — бывших детдомовцев, скоро отметят новоселье еще 18 молодых семей.

— Поселок строится, и это радует, — продолжает Людмила Анатольевна. — Есть у нас церковь, открылся бесплатный стоматологический кабинет. Сделали огромный спортивный корт. А какая красивая детская площадка появилась к фестивалю благодаря спонсорам! Это уже второй такой подарок. И сами жители стараются навести порядок, скашивают траву, сажают цветы. К празднику соорудили сцену…

Теперь Верхняя Верея действительно красивый поселок европейского типа. Жизнь продолжается. И пусть у жителей будет больше праздников, которые начали близнецы.

Светлана ГУНДОРОВА.

Выксунский округ, с. Верхняя Верея.