08.08.2013

Академический набор объявлен

Новые технологии, интенсивные методы ведения производства, без которых уже нельзя быть успешными на аграрном рынке, требуют новых знаний, а значит, фактически всем, кто трудится на предприятиях отрасли, требуется переподготовка по своим специальностям.

— То, что нам преподавали в сельхозинституте двадцать-тридцать лет назад, — это хорошие базовые знания, они востребованы и сейчас, но наука, технологии ушли вперед по всем направлениям — ветеринария, зоотехния, агрономия, инженерия, да то же бухгалтер-ское дело. И мудрые руководители предприятий АПК понимают, что без обновления знаний, основываясь на одном только опыте, сегодня прожить нельзя, — считает ректор Нижегородской сельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Есть и другая сторона проблемы повышения квалификации.

На предприятия пришли инвесторы, новые владельцы, назначенные управленцы, многие из которых раньше о сельском хозяйстве знали только то, что «булки растут не на деревьях», и сегодня столкнулись с массой вопросов. Контролировать процесс производства, добиваться его развития, да даже просто разговаривать со своими специалистами на одном языке стало для новичков в АПК большой проблемой.

В общем, сегодня готовы учиться и руководители предприятий отрасли, и специалисты — ветврачи, зоотехники, агрономы. Но где и у кого?

Искали ответы на эти актуальные, как никогда, вопросы и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.

Надо сказать, что в правительстве республики, которая сегодня вывела свой агропромышленный комплекс на определенные высоты, давно поняли, что быть конкурентоспособными на рынке можно, только обладая знанием современных технологий. В минсельхозе на протяжении нескольких лет действует программа подготовки и переподготовки кадров. Учатся все — фермеры, руководители хозяйств, технологи предприятий переработки. Минсельхоз приглашает для лекций, семинаров, практических занятий специалистов даже из столицы. Но только кратковременными курсами в местном институте переподготовки кадров агробизнеса или разовыми семинарами иной раз не обойтись. Требуется углубленное, долговременное, полноценное обучение.

Некоторое время назад правительство Республики Марий Эл заключило соглашение о сотрудничестве с Нижегородской государственной сельхозакадемией. В рамках этого соглашения по предложению минсельхоза республики агрохолдинг ООО «Птицефабрика «Акашевская» и наша сельхозакадемия подписали договор о подготовке кадров и научном сопровождении инвестпроектов. Стороны дважды обменялись делегациями, провели переговоры, выяснили потенциал друг друга и наметили варианты сотрудничества. И вот началась конкретная работа.

Шесть человек из руководства агрохолдинга, среди которых по первому образованию юристы и финансисты, подали заявления на прием в академию для получения второго высшего. Академия под конкретные требования поступивших подготовила специальную программу.

— Это совершенно новый подход в системе подготовки управленческих кадров в АПК, — говорит ректор сельхозакадемии Александр Самоделкин. — Для нашего вуза первая проба. Уверен, что она будет успешной. Вновь испеченные студенты получат конкретные глубокие знания в сфере птицеводства — по племенному делу, ветеринарии, эпизоотическому благополучию, контролю кормов и их рациональному использованию.

Но это еще не все. Сейчас на птицефабрике ведется подбор специалистов, которые пройдут в академии переподготовку, — две группы по 20 человек. На предприятии решено, что позже из выпускников будет создан кадровый резерв высшего звена управленцев.

Программа одобрена правительством Республики Марий Эл и получила поддержку первого вице-президента РАСХН, академика, директора НИИ птицеводства, доктора наук, профессора Владимира Фисинина. Побывав некоторое время назад в Нижегородской сельхозакадемии, он оценил программу и согласился принять в ней участие. А это дорогого стоит.

— Птицеводство — пилотный проект по переподготовке кадров. Сегодня наши ученые и профессорско-преподавательский состав работают над программами по другим отраслям. У нас есть все возможности готовить специалистов для нашего и других регионов, — считает ректор Александр Самоделкин.

На днях группа ученых-нижегородцев во главе с ректором снова побывала в Марий Эл. Делегацию принял первый заместитель председателя правительства республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Яковлевич Егошин. Он рассказал о планах, проектах, динамике развития АПК.

Позже заместитель министра сельского хозяйства Ираида Борисовна Долгушева показала нижегородцам уже реализованные инвестпроекты и вновь строящиеся объекты.

— Я был потрясен увиденным, — поделился впечатлениями член-корреспондент РАСХН, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой эпизоотии НГСХА Василий Васильевич Сочнев. — Я не бывал в Марий Эл с советских времен. То, что мы увидели, это прорыв, невероятный скачок вперед. За такой небольшой период времени правительство под руководством главы республики Леонида Маркелова сделало столько, на что другим потребовалось бы полвека, а то и больше. Честно признаюсь, не ожидал увидеть современнейшие комплексы, где производство идет по самым новым европейским технологиям на самом новом оборудовании. Такой размах, такой подход! Очень понравилась Йошкар-Ола — чистая, ухоженная, с новыми зданиями театров, стадионами, набережной. Говорят, в ее проектировании принимал участие глава республики.

Декан зооинженерного факультета, доктор наук профессор Орест Антипович Басонов тоже полон впечатлений:

— Я увидел глобальную стройку. Только в агрохолдинге «Птицефабрика «Акашевская» действуют десятки площадок в шести районах республики, два инкубатора по 30 млн штук яиц, современное мясоперерабатывающее производство. И стройка продолжается. Прекрасный экологически выверенный агрохолдинг по производству и переработке свинины «Шойбулакский». Едешь по сельским дорогам региона и видишь: тут свинокомплекс, чуть дальше птицефабрика, еще одна, справа племзавод по производству гусей, слева современные овощехранилища. Это впечатляет. Мы готовы помочь аграриям республики в научном сопровождении и подготовке кадров. У нас преподаватели высокого уровня, ученые с современными знаниями и взглядами. Мы можем предложить адаптированные к конкретным условиям и требованиям программы. И знаете, нам по-человечески интересно работать с людьми, которые горят идеями, которым хочется многое сделать для региона.

Надо сказать, что академия провела большую подготовительную работу. Продумана система очно-заочного обучения. Это сессии в академии и на предприятии, лекции он-лайн и многое другое.

— Подобный пилотный проект — очередная взятая «высота» для ректора, который работает в своей должности меньше года, — говорят в вузе, — и, конечно же, прорыв для академии, большой серьезный шаг вперед.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Знания пригодятся

Птицеводческие репродукторы, которые планируется построить на птицефабрике «Акашевская» в Республике Марий Эл, будут производить в год 158 миллионов яиц.

Здесь будет создан современный ветеринарно-селекционный племенной центр, что позволит обеспечить предприятие племенной базой и удовлетворить потребности в высококачественном инкубационном яйце собственного производства.

Полностью завершить строительство объектов птицефабрика планирует в 2014 году. Благодаря созданию собственного инкубатория агрохолдинг уже через год сможет выйти на запланированные производственные мощности в 200 тыс. тонн кур в год и стать крупнейшим птицеводческим предприятием в Приволжском федеральном округе.

(По сообщению agro.ru)