25.07.2013

Козырь из кукурузы

– Начали мы заготовку кормов в первой декаде июня, – поясняет директор хозяйства Аскер Магомедкасумов. – Сена на наше поголовье надо 1300 тонн, но это уже с полуторагодичным запасом. До Предтечи – престольного праздника в нашем селе – мы, как и задумывали, сенокос закончили. В день заготавливали по 80-85 тонн…

Все сено запрессовали и уложили на хранение. Заготовили также более 1400 тонн сенажа из многолетних трав. Теперь кормозаготовительным бригадам предстоит уборка кукурузы на площади в 206 га. Из них 35 га намечено убрать на зеленую массу, а остальное на силос. Планируется и кукурузного силоса заложить не менее 6000 тонн.

Кормовая база – гордость хозяйства. Было непросто обеспечить рацион для каждой группы животных – сухостоя, дойных коров, телят… Но справились. Рацион на круглый год просчитан, и кормление осуществляется строго по науке.

Аскер Магомедкасумович категорически не согласен с теми коллегами, которые считают кукурузу дорогой для возделывания культурой:

– Кукуруза будет казаться дорогой только в том случае, если от нее получать 150-200 центнеров зеленой массы. А мы научились получать не менее 450 центнеров, и не считаем, что эта культура дорогая. Поэтому нынче и посеяли 206 гектаров. Без преувеличения, кукуруза у нас лучшая в районе. И она у нас не просто зеленая масса. Мы и сорта подобрали, и культуру выращивания привели к тому, что получаем початки. Конечно, на зерно ее не убираем, а початки измельчаем и получаем зерно в силосе. Ценность корма по белкам, сахарам и прочему гораздо выше. Хороший корм – наш козырь в повышении продуктивности молочной отрасли. Хозяйство навело порядок в трамбовке, и получает все корма только первого класса – и грубые, и сочные. Второго класса уже несколько лет не держит. А ведь здесь нет силосных траншей. Корма заготавливают в курган.

В том, что кормовая база в хозяйстве на высоте, немалая заслуга главного зоотехника Марии Егоровой. И работники фермы, и кормозаготовители, и сам Аскер Магомедкасумович в один голос утверждают, что такого «капризного» (в хорошем смысле слова) зоотехника еще поискать. Мария Васильевна рабочий день фермой не ограничивает. Успевает за день и буренок с телятами осмотреть, и в полях побывать, и на машинном дворе проконтролировать подготовку техники. В любые тонкости вникает сама, по-другому не может.

Мне удалось застать Марию Васильевну именно в поле на объезде кормозаготовительных бригад. Она сама смотрела, как прессуются травы. Уж под ее присмотром грубого сена буренки не получат.

При таком подходе и надои высоки. Абрамовцы в летние месяцы доят по 20 килограммов на корову. Только в жару молока чуть поменьше.

– Жара губительно действует на животных, – сетует Магомедкасумов. – Хотя и вентилятор на ферме установлен, и световой конек есть, и выгул в калды организован. Но коровам при такой температуре очень некомфортно, что отрицательно сказывается на надоях. Выход, конечно, есть и в этом случае. В Израиле я видел в калдах вентиляторы с водяным распылением. Тут и прохладный дождик, и омовение. У нас пока этого нет, хотя мечтаем о подобном. Денег на все сразу не хватает. Планируем пока сделать навесы от дождя и солнца в калдах…

Сбыт молока в хозяйстве налажен. Часть сдается на Стексовский приемный пункт, часть на Березовский молокозавод. Но закупочные цены там невысоки. Даже со всеми дотациями получается по 15 рублей за литр. Поэтому в хозяйстве наладили выездную уличную торговлю. Ежедневно на трех площадках в Арзамасе и еще в нескольких деревнях реализуется до 900 кг молока. Молоковоз доезжает аж до отдаленного села Пятницы. Тут цена уже по 30 рублей за литр. И за абрамовским молоком ежедневно выстраиваются немалые очереди.

Молоко берут также детсад и больница в Абрамове. По жирности, плотности и белкам оно на высоте.

В целом же о ценовой ситуации Аскер Магомедкасумов с огорчением говорит так:

– Нам отрадно, что удалось уйти от минусовых показателей, добившись по прошлому году рентабельности по молоку 3 процента. Но добиваться большего все труднее и труднее. Ценовая политика сегодня не в пользу производителя. Молоко по всем затратам должно бы сейчас оцениваться не меньше 20 рублей. Дотации помогают, но это мизер. Ведь инфляция есть, а дотации не растут. Программа поддержки нас очень выручает, но не должны выплаты по ней стоять на месте. Рост показателей мы со своей стороны обеспечили, дотации заслужили, так почему бы их не давать в соответствии с реалиями сегодняшних цен?

Александр КУРИКОВ.

Арзамасский район.