11.07.2013

Копаем глубже, сеем позже

Вторая половина лета словно создана для дайкона: спадает жара, срок посева совпадает с передышкой в огородных работах; участок освобождается от ранних овощей, причем земля хорошо заправлена и обработана; всходы практически не повреждает крестоцветная блошка, так как ее летнее поколение намного слабее основного — весеннего.

В конце лета и осенью, когда наливается корне-плод, повсюду больше дождей, так необходимых этой культуре.

Грядку желательно готовить еще весной. Чем легче и плодороднее почва, тем выше урожай. Поэтому сначала глубоко перекапывают участок, предварительно внеся ведро перегноя и 40 г суперфосфата на 1 кв. м.

Когда отрастают три настоящих листа, подкармливают дайкон настоем коровяка, добавляя в него по 1 ч. ложке мочевины на ведро. Для защиты всходов от крестоцветной блошки опудривают грядки табачной пылью и накрывают нетканым материалом.

Замечательная особенность культуры: и крупные, и небольшие (300-400 г) корнеплоды вырастают сладкими и без грубых лубяных волокон.

Чем крупнее дайкон, тем он сочнее и слаще: редечной остроты вообще нет, поэтому его с удовольствием едят дети и даже люди с нездоровыми желудком и печенью. Клетчатка дайкона очищает стенки кишечника, она своего рода санитар пищеварительного тракта.

Удивительное и, пожалуй, главное его свойство — экологически чистый урожай. Это растение не берет из земли соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы.

Корнеплоды хранятся до марта, если соблюдать несколько простых приемов.

Чтобы не сломать при уборке хрупкий, с нежной кожицей дайкон, подкопайте его сначала вилами, а потом уже выбирайте из земли. Корнеплоды нельзя бросать, сваливать в бурт высокой насыпью. Убирайте их до устойчивых заморозков 3-5о: часто дайкон переносит в земле минусовую температуру незаметно для огородника, ночью замерзнет, днем оттает. И только зимой сказываются негативные последствия — мякоть темнеет, горчит, в ней образуются пустоты.

Идеальные условия хранения: температура плюс 1-2о и высокая относительная влажность воздуха — 98 %. Старый надежный способ — пескование корнеплодов — подойдет и дайкону. Песок должен быть слегка влажным (сжатый в руке, образует комок, но вода на ладони не остается). Можно хранить и в полиэтиленовых пакетах.

Зимой полезно есть проростки дайкона: они питательны и вкусны, мясистые, сочные, сладкие. Семена проращивают в неглубоких пластиковых коробках на песке, торфе, опилках, пока не появятся семядольные листочки. Проростки промывают и едят целиком.

Сортовые семена дайкона самим вырастить не удается: семенники легко переопыляются с редисом, культурной и дикой редькой. Скорее всего, получите не чистосортные семена, а гибриды, которые, в отличие от настоящего сортового дайкона, будут невкусными, горькими.

В средней полосе выращивают сорта Саша, Дракон, Дубинушка, Кведлинбург и гибриды Мино Самме Кросс, Эрли Мино, Большой бык, Вайт Джем.

Создан универсальный сорт Фаворит, который не реагирует на длину дня. Сорт уже районирован, и семеноводство налажено. Его можно сеять в любое удобное время — и весной, и летом, что наверняка порадует огородников.