11.07.2013

«Райский сад»

В начале лета над изящными жестковатыми листьями, собранными в прикорневые пучки, поднимается безлистный цветонос высотой до 50 см, на одной стороне которого располагаются душистые трубчатые длиной до 5 см цветки, очень похожие на маленькие лилии. Кончик каждого белоснежного лепестка будто мазнули зеленой краской. На одном цветоносе всего 5-7 цветков, и только старые экземпляры могут раскрыть до 20 колокольчиков.

В отличие от лилий эта «райская» красавица неприхотлива и вынослива. Живя в природе на альпийских луговинах, парадизея достаточно зимостойка, хотя, конечно, в непредсказуемые зимы средней полосы растение стоит прикрыть на зиму листовой подушкой. Растет оно на любой садовой почве, но будет благодарно за весеннюю подкормку полным минеральным удобрением.

При выращивании этого растения нужно учитывать одно важное условие — оно не любит пересадок. Растение не стоит беспокоить без большой на то необходимости, иначе на следующий год после пересадки оно не зацветет. Да и хрупкие корни легко ломаются. Парадизея любит сидеть на одном месте много лет. Оставьте ее в покое, не трогайте, и будете вознаграждены большим количеством цветоносов.

Парадизея затеряется среди пышно цветущих клумб, но прекрасно будет смотреться на альпийских горках и на лужайках среди деревьев. К тому же полутень ей все-таки милее, чем палящее солнце. Семенное размножение растению предпочтительнее деления. Дело в том, что корневища парадизеи с мясистыми шнуровидными белыми корнями довольно ломкие и легко повреждаются, к тому же их нельзя пересушивать, и они совершенно не годятся для хранения.

Черные угловатые семена высевают сразу же после сбора в легкую хорошую землю, в маленькие стаканчики. Потом вкапывают их в землю и на зиму укрывают сухим березовым или дубовым листом.

К следующему лету появляются всходы. В июне их надо рассадить, иначе к концу лета отомрет листва, и сеянцы будет трудно найти. Рассаживают также в отдельные стаканчики, не заглубляя, а только присыпав корневую шейку. Стаканчики снова вкапывают в землю на пару лет. Потом молодые растения уже можно будет высадить на постоянное место. Зацветают они на четвертый год.

В культуре парадизея уже давно, но мода на цветы обошла ее стороной, и растение все еще очень мало распространено в част-ных садах. А жаль.

Фото из Интернета.