Спорить или договариваться?
Расставить точки над «i»
У жителей Кочкурова много претензий к местной власти. Можно составить длинный список того, чем они недовольны. О фактах жизни своего села люди, а их собралось человек тридцать, наперебой рассказывали нам во время проведения дня подписчика на почте. Общение превратилось чуть ли не в митинг. Чтобы подробно разобраться в ситуации, мы вернулись в село через неделю.
Первым делом встретились с председателем СПК «Красный пахарь» Владимиром Галиным. Он руководитель старой закалки, возглавляет хозяйство тридцать лет. Ни для кого не секрет, что раньше председатели сельхозпредприятий считали сферой своей ответственности все, что происходит в селе. Владимир Николаевич как раз из таких — он беспокоится о благополучии односельчан, а на балансе хозяйства находятся важные социальные объекты.
Чтобы еще раз обсудить все острые вопросы и, как говорится, расставить все точки над «i», Владимир Галин предложил устроить встречу жителей с главой администрации Кочкуровского сельского совета Александром Князевым. К сожалению, на нее пришло всего два человека — депутат сельского совета Виктор Маслов и пенсионерка Мария Синицына. Позже на улицах мы поговорили и с другими жителями.
На попутках и такси
Один из фактов, который возмущает жителей Кочкурова, — сокращение автобусного сообщения.
— Раньше автобусы в село ходили пять дней в неделю, три раза в день, — рассказывает Виктор Маслов. — Потом число рейсов сократили. Теперь попасть в райцентр на общественном транспорте можно только три дня в неделю. Автобус уходит из села в 7.00, обратный рейс — в полдень. Людям не хватает времени, чтобы выполнить намеченные дела в Починках. Мы не успеваем сходить в больницу. Пока отсидишь очередь к врачу, автобус уже уйдет. Приходится добираться на попутках или брать такси.
Понятно, что такое положение дел людей не устраивает.
— Районное автопредприятие ежегодно получает 15 миллионов субсидий, — поясняет Владимир Галин, который является не только председателем мест-ного сельхозпредприятия, но и депутатом земского собрания района. — Раньше рейсов было много, но автобусы ходили пустыми. На земском собрании приняли решение оптимизировать их движение по всему району. Когда появилось новое расписание, жители обратились ко мне с просьбой помочь перенести часть рейсов.
Владимир Галин добился того, что движение автобусов скорректировали — они стали ходить по четвергам вместо пятницы, а последний рейс в этот день сместили на два часа, чтобы люди на него успевали. Стало удобнее. И все-таки жителям хочется, чтобы автобусы ходили чаще, чем три раза в неделю.
Плохо ли, хорошо ли
Следующий вопрос, который волнует жителей, — это сокращение коек в местной больнице. Туда мы заглянули.
— Десять лет назад у нас было 35 мест, и работали мы круглосуточно, — фельдшер Кочкуровской участковой больницы Наталья Слюняева показывает палаты. — Сейчас остался только дневной стационар, а количество коек в этом году сократилось с девяти до шести. Несмотря на это, очереди практически нет: работающих людей, если есть необходимость, кладем в стационар сразу, остальных в течение одного-двух дней…
Осенью больницу, которая раньше находилась в плачевном состоянии, полностью отремонтировали. Обучили специалиста и закупили новое оборудование для стоматологического кабинета. Теперь здесь лечат зубы не только жители Кочкурова, но и Ужовки, Ильинского. Есть у участковой больницы и свой транспорт, на котором людей возят на диспансеризацию в районную больницу.
— В некоторых других деревнях даже ФАПов нет, а в нашем селе больницу сохранили, — замечает Владимир Галин. — Грех жаловаться. В селе хорошая школа и детский сад. Выделены средства, и скоро начнется капитальный ремонт фасада Дома культуры. Работает почта. Кстати, здание, в котором она находится, тоже наше, колхозное, за его аренду мы не берем ни копейки…
Не берут денег у жителей и за содержание водопровода, который находится на балансе хозяйства. По словам председателя, за те годы, что он работает, длительных перебоев с водой ни разу не было, все поломки устранялись в тот же день. Но люди недовольны тем, что летом в некоторых домах воды не бывает, ведра приходится таскать, например, от соседей.
— Одни ставят насосы и выкачивают воду, поэтому другим в жару ее не хватает, — объясняет ситуацию Владимир Галин. — Предлагал жителям взять эту проблему на общественный контроль, но они ходить по огородам не захотели…
Владимира Галина задевает, что жители говорят только о плохом и не замечают того хорошего, что делается в селе.
Переправа, переправа…
Вместе с депутатом сельского совета Виктором Масловым мы отправились к шаткому подвесному мосту через Алатырь. Если нарисовать карту сельских проблем, это место будет на ней обозначено. Металлическая сетка, которая исполняет роль ограждений, во многих местах повреждена. Зимой этот мост служит единственной переправой с одного берега, где расположена большая часть села, на другой. На «заалатырной стороне» – так ее называют местные – стоят 166 домов.
— Весной был сильный паводок, — говорит Виктор Егорович. – Подвесной мост сильно потрепало льдом.
Жители считают, что ходить по нему небезопасно. Как доказательство вспоминают несчастный случай – одна женщина, упав на мосту, сломала руку, другие рвали здесь куртки. Вот люди и возмущаются: почему мост до сих пор не починили!
— Сразу было сложно найти бригаду, которая возьмется за ремонт, — на месте объясняет глава администрации Кочкуровского сельского совета Александр Князев. – Мы уже наняли людей, начнем ремонт на этой неделе (наш разговор происходил в конце июня. — Авт.)
Вместе с главой администрации мы побывали и в двух других местах, где можно переправиться через Алатырь. Деревянные мостки без перил, которые находятся выше по течению, еще вчера были залиты водой, поднявшейся, видимо, из-за дождей. Есть еще один мост – единственный, по которому может ездить транспорт. Правда, подъезд к нему похож на трассу для экстремальных гонок – ямы и колеи.
Ни пройти, ни проехать
Плохие дороги — еще болевая точка на карте села. Летом люди жалуются на ухабы и грязь, зимой – на нечищеные дороги.
— Мы засыпали песком съезд с улицы Ленина там, где была большая лужа, планируем ремонт дороги на Пролетарской, — отвечает на претензии глава администрации. – На ямочный ремонт в этом году выделено 50 тысяч рублей, на эти средства закупим щебень. Кроме того, выложим брусчаткой площадку вокруг памятника погибшим воинам…
В бюджете администрации Кочкуровского сельского совета, который формирует районная администрация, не хватает средств на ремонт дорог. Прокуратура уже не раз выносила предписания и выписывала штрафы за их ненад-лежащее состояние. Дорожному фонду принадлежат только восемь километров от Ильинского до Кочкурова, остальные дороги в селе, по выражению главы, висят между небом и землей.
— Они не находятся на нашем балансе, можно сказать, что они вообще ничьи, — говорит Александр Князев. – Чтобы планировать ремонт, необходимо вначале провести межевание, получить на них кадастровые номера…
Видимо, недостаточно и тех средств, которые выделяются на уборку снега. Заалатырную сторону заносит особенно сильно. Там ни пройти, ни проехать.
Чтобы проиллюстрировать эту картину, люди рассказали такой случай. Зимой умер мужчина, его пришлось тащить на пластиковом мешке от дома до дороги.
— Село большое, двадцать пять улиц, — говорит Александр Князев. – Понятно, что зимой мы не успеваем убрать снег сразу везде. В первую очередь расчищаем центральную дорогу и заасфальтированные улицы. У нас заключен договор с СПК «Красный пахарь», их техника по первому требованию выходит на расчистку дорог. С января этого года за три месяца потратили на уборку снега 68 тысяч рублей…
Говорили мы в Кочкурове и о других проблемах — свалках мусора на улицах, необходимости вырубать старые деревья, которые, случается, падают на крыши домов и рвут провода. Почему, для того чтобы обсудить все эти вопросы, потребовалось присутствие журналиста?
Признаюсь, писать этот материал мне было непросто. Правы жители, которые беспокоятся из-за сокращения автобусных рейсов, мест в больнице и хотят ходить по ровным и чистым дорогам. Можно понять и главу администрации, который вынужден работать в условиях финансового дефицита.
Наверное, представителям власти надо чаще встречаться с людьми, выслушивать их претензии, рассказывать о том, что делается в селе. И вместе обсуждать пути решения проблем.
Там, где жители и власть стараются работать рука об руку, многие вопросы решаются. О таких примерах мы тоже рассказывали и будем рассказывать в своих публикациях.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
-
Починковский район, с. Кочкурово.