К вопросу реализации западных (европейских) технологий в России
На сегодняшний день на свинокомплексе содержится 6 000 свиноматок основного цикла (около 190 тыс. голов ежегодного цикла), а ежегодное производство свинины достигает 20 000 т. Хозяйство имеет более 4 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, с развитой отраслью растениеводства, ориентированной на получение зерна. Здесь выращивают в основном озимые культуры – рожь, пшеницу, тритикале, ячмень, а также рапс. Урожайность колеблется по годам, достигая в отдельные годы 45 ц/га и не опускаясь ниже 30 ц/га зерна амбарного веса. Хозяйство имеет хорошую обеспеченность современной почвообрабатывающей и уборочной техникой, преимущественно западного производства.
В России часто употребляют выражение – «грязный, как свинья». Очевидно, в этом хозяйстве с традициями датского свиноводства придерживаются совсем другого мнения: на нежнорозовой шкурке задорных поросят и их больших мам нет практически ни единого пятнышка грязи! Причем стерильная чистота царит не только в животноводческих помещениях, но и на всей территории предприятия, включая машинотракторный парк, ремонтный цех, комбикормовое производство, склады стройматериалов и другие производственные объекты.
Однако каким бы чистым ни был поросенок, он все равно производит отходы жизнедеятельности (кстати, как и любой другой живой организм!). А когда количество животных исчисляется тысячами, эти отходы естественным образом становятся очень серьезной проблемой для окружающего мира. Как же ее предлагают решать европейские свиноводы?
Увиденная нами система удаления навоза предполагает разделение его на фракции – твердую (влажностью 60-65%) и жидкую, на специальных стационарных устройствах – сепараторах. Твердая фракция, представляющая собою высококонцентрированное ценное органическое удобрение, хранится до внесения ее на поля на бетонированной, сверху и сбоку закрытой от атмосферных осадков площадке, а жидкая фракция отправляется на длительное выдерживание в лагуны. Лагуна – это заглубленный в землю котлован, в который укладывается «мешок» из специальной двухслойной, очень плотной пленки, что обеспечивает его герметичность. Внутрь этого «мешка» закачивается жидкая фракция навоза – и здесь она оказывается полностью изолированной от окружающей среды. Причем как в сепаратор, так и в лагуны навоз подается по специальным трубопроводам, также исключающим контакт отходов с компонентами среды.
Здесь следует пояснить, что в наблюдаемой нами датской технологии обращения с отходами свинопроизводства есть специфика даже в сравнении с другими европейскими системами размещения отходов в окружающей среде. До недавнего времени котлованы, используемые для хранения навоза (равно как и птичьего помета), были открытого типа – в такие хранилища зимой попадает снег, а весной, летом и осенью – дождь. Все это приводило к резкому увеличению объема отходов и невозможности соблюдения заданной концентрации основных элементов питания в навозе. При хранении органических отходов на открытом пространстве они, активно контактируя с кислородом воздуха, быстрее разлагались, что способствовало потерям азота и углерода в виде газообразных соединений, а это – прямая угроза не только загрязнения воздушного бассейна мирового масштаба, но и ухудшения качества воздуха на прилегающей территории. Более того, всегда существовала угроза переполнения котлована и попадания жидких отходов в поверхностные водоемы и, как следствие, их загрязнения (внешне это обычно выражается «цветением» водоема).
Так вот, система накопления и хранения свиного навоза, увиденная нами на Правдинском свинокомплексе, – в закрытах лагунах – полностью лишена всех этих недостатков, что позволяет надеяться на сохранение чистоты таких важных для человека окружающих сред, как вода и воздух.
Оказало на нас влияние и отношение работников свинокомплекса к свиному навозу как удобрению: оно базируется на понимании агрономической ценности навоза и строгом соблюдении экологических норм и правил при его внесении в почву. Нельзя не подчеркнуть при этом, что соблюдение правил важно как при работе с жидким навозом (где обычно и констатируется львиная доля нарушений!), так и с твердой его фракцией. Как же налажена работа по утилизации навоза в растениеводческом комплексе конкретного хозяйства – Правдинского свинопроизводства?
Для внесения жидкого навоза используется современная техника датского производства «Агрометер», позволяющая минимизировать контакт навоза с воздухом, так как система подающих шлангов этого агрегата дает возможность вносить жидкость практически в приповерхностный слой почвы. Если же есть необходимость проведения подкормки вегетирующих растений, то это тоже можно осуществить с помощью этой же машины. Нельзя не отметить, что подача навоза из лагун к агрегату «Агрометер», через промежуточные насосы, тоже производится по системе трубопроводов общей протяженностью до 7-8 км, что также исключает контакт навоза с воздухом.
Принимающая сторона познакомила нас и с основными составными частями своей социальной политики, что заслуживает в этом рассказе отдельного внимания. На действующем производстве существует фонд поддержки, из которого ежегодно выделяется на социальные нужны населения близлежащих сел и деревень 700-800 тысяч рублей. Они идут на ремонт и обновление инфраструктуры детских садов, школ, учреждений культуры, библиотек и пр. Здесь, однако, нужно отметить, что руководство предприятия не считает зазорным контролировать использование выделенных средств, включая свое участие в выборе как материалов для ремонта, так и подрядчиков для проведения ремонтных работ. Предприятие оставляет также за собою право выбора очередности предоставления помощи из существующего фонда (стараясь в первую очередь удовлетворить заявки жителей поселков, которые являются работниками этого предприятия) и оценки приоритетности заявок на проведение таких работ. Тем не менее, этот фонд ежегодно полностью используется для улучшения качества жизни на селе, что мы и отметили в ряде сел в виде свежеотремонтированного домика со стайкой ребятишек около него (как пояснили хозяева – это поселковый детский садик).
Кроме того, по индивидуальным заявлениям работников предприятия может быть оказана разовая материальная помощь на приобретение крайне необходимых ему материалов общей стоимостью в пределах 3-5 тыс. рублей.
В настоящее время руководством предприятия рассматривается возможность оказания и других видов поддержки жителей близлежащих населенных пунктов.
Уезжали мы, с удовлетворением отмечая, что западные технологии свинопроизводства (в конкретном случае – датская технология) имеют ряд существенных достоинств (прежде всего – замкнутый цикл воспроизводства животных и утилизации органосодержащих отходов их жизнедеятельности с минимизацией ущерба для окружающей среды) и могут быть реализованы на наших российских просторах, о чем свидетельствует опыт организации свинопроизводства на калининградской земле.
Нельзя, однако, не отметить, что при определении эффективности производства в целом очень большое значение имеют строгое соблюдение внутренней производственной дисциплины и учет местных природно-климатических условий, которые будут определять вопросы обеспечения качества жизни человека в зоне влияния свинокомплекса и успешность сохранения качества всех компонентов окружающей среды.
Дабахова Е.В., проректор по научной, инновационной работе
и международным связям НГСХА, доктор с.-х. наук, профессор
Титова В.И., директор Инновационного Центра НГСХА,
доктор с.-х. наук, профессор