Мировое и отечественное животноводство: вызовы будущего
Мир изменит продовольственный интерес
Динамичное развитие человеческой популяции ставит острые вопросы по самой насущной проблеме — обеспечения населения продуктами питания.
219 тысяч новых клиентов появляется за глобальным обеденным столом каждый день. По экспертным оценкам, численность населения Земли вырастет с 7 млрд человек в 2010 году до 9 млрд к 2050 году. Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса всех видов должно вырасти с 291 млн тонн в 2010 году до 465 млн тонн в 2050-м , а молока соответственно — с 580 млн тонн до 1043 млн тонн. К 2020 году из-за недостатка земель Европа превратится из экспортера продуктов питания в импортера.
Прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в развивающихся странах валовой прирост будет динамичным, скачкообразным. В этом плане весьма показательна динамика животноводства в такой развивающейся стране, как Бразилия. Причем в 2022 году Бразилия будет производить мяса птицы значительно больше, чем суммарное производство говядины и свинины. К 2050 году объемы производства в развивающихся странах превысят объемы нынешних развитых стран примерно в два раза. На карте мира будут сформированы новые центры производства животноводческой продукции.
И если в 1990 году в мировом производстве лидировали свинина и говядина, то в 2011-м — свинина, птица, говядина. К 2050 году на 1-е место выйдет птица, а за ней пойдут говядина и свинина.
Сегодня совершенно очевидно, что необходимый рост животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов — ограниченность мировых земельных ресурсов, ухудшающаяся экологическая обстановка, нерациональное использование сельскохозяйственных угодий. Сюда накладываются климатические изменения.
Удвоение мировых цен на зерно с начала 2007 года было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. В результате мир сегодня сильно отличается от процветающей глобальной экономики прошлого столетия. Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците, и уже сейчас мы можем разглядеть ее черты. Необходимо подчеркнуть, что животные являются конкурентами человека в потреблении зерна.
Поэтому в будущем следует более тщательно планировать ресурсы при производстве различной животноводческой продукции. Потребность в энергии кормов для производства 1 тонны говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 тонны мяса бройлеров. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии кормов на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом: мясо бройлеров > яйца > свинина > молоко > говядина > баранина.
Эти биологические особенности, несомненно, влияют на динамику развития соответствующих отраслей животноводства, и в будущем их роль будет только усиливаться.
В целом в животноводстве ключевым понятием становится эффективность и безопасность продукции. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства — самим животным.
Они должны обладать следующими свойствами: развитой иммунной системой и хорошей адаптацией к современным технологиям производства; высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования; эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.
На достижение этих целей должны быть направлены усилия генетиков и селекционеров.
Для более эффективной реализации генетического потенциала современных типов животных, наряду с развитием технологий содержания и производства, совершенствованием рационов и систем кормления, должны активно развиваться ветеринарно-профилактические методы, оптимальные программы вакцинаций и медикаментозных обработок, применение кормовых добавок (ферменты, антиоксидантные препараты, источники органических микроэлементов и т. д.). Большое значение приобретут способы эффективной утилизации навоза, помета и отходов переработки продуктов животноводства, особенно при создании мегаферм.
Прогнозируется рост требовательности потребителей к безопасности, гигиеничности, качеству и питательной ценности продуктов животноводства и птицеводства.
Требуется госрегулирование
Позвольте дать краткую информацию по итогам 2012 года — завершающего года реализации Госпрограммы по развитию АПК на 2008-2012 годы.
Госпрограммой предусматривалось увеличение производства скота и птицы на убой в живой массе на 2,6 млн тонн (30%) по сравнению с базовым 2007 годом. По экспертной оценке прирост составил 3,0 млн тонн (34%), и основная его часть обеспечена за счет развития птицеводства (2,15 млн тонн, или 75%). Ни одна отрасль в стране не дала такого прироста, как птицеводство.
Завершилась реализация целевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы».
В результате реализации программных мероприятий производство мяса птицы в 2012 году составило 3550 тыс. тонн в убойной массе. По сравнению с 2011 годом прирост составил 346 тыс. тонн мяса птицы (11%). Производство яиц возросло на 2,8 млрд (5,3%).
Что способствовало развитию отрасли? 22 процента прироста — за счет инноваций и науки, остальное — за счет инвестиций.
С 2006 года в отрасль привлечено более 270 млрд рублей инвестиций.
Наиболее крупные проекты реализованы в Белгородской, Воронежской, Новгородской, Тамбовской областях, Республике Татарстан.
Доля мяса птицы в общем объеме мяса всех видов достигла 44% против 18 в 1990 году.
Следует отметить, что после многолетних переговоров 7 декабря 2012 года Евросоюз открыл свой рынок для российского мяса птицы и яиц.
Следующим этапом должна стать аттестация российских предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза.
Перспективными направлениями, обеспечивающими прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, гусей, уток.
Важнейшей составляющей функционирования животноводства являются кормовые ресурсы и их рациональное использование.
В 2012 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России составил 71 млн тонн, что ниже уровня 2011 года почти на 25 млн тонн (26%).
Эта ситуация вызвала начиная с мая 2012 года значительный рост цен на зерно, который крайне отрицательно сказывался на экономике хозяйств.
Принятое Правительством Российской Федерации решение о реализации зерна интервенционного фонда без введения ограничения экспорта не дало положительного результата по снижению цен.
Практика 2012 года со всей очевидностью продемонстрировала, что в стране необходимо совершенствовать механизмы экспорта зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Прежде всего необходим баланс зерна для внутренних целей, который бы полностью обеспечивал пищевую промышленность, молочное животноводство, птицеводство и свиноводство. Экспорт — это реализация за рубеж излишков продукции, в частности зерна. Государство обязано регулировать рынок, поэтому целесообразно разработать и законодательно утвердить механизм квот на экспорт. Нет в мире ни одной развитой страны, где бы не было госрегулирования.
Спасибо ВТО
С учетом вступления в ВТО перед нами стоят следующие задачи.
Во-первых, это обеспечение конкурентоспособности животноводческой продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. В этих условиях трудно переоценить роль ветеринарного благополучия на каждом предприятии.
Болезни все старые, известные, методы борьбы с ними тоже. И если в сельхозпредприятии слабая сохранность молодняка, виноват человеческий фактор. Надо иметь системный подход в животноводстве, системное руководство. Спасибо ВТО, что заставит нас думать об этом и наконец-то бороться за свою конкурентоспособность.
Во-вторых. Нужен государственный контроль за оборотом и качеством ветпрепаратов и кормов. Контрафактной продукции много.
В-третьих, ученые страны создали множество научных разработок, технологий для применения в мясной отрасли, есть нанотехнологии. Их надо использовать. Их надо преподавать в аграрных университетах, чтобы те, кто придет работать в животноводство и птицеводство завтра, были бы полностью подкованы и смогли сразу применять знания на практике.
Далее. Надо осваивать новые виды глубокой переработки сельхозпродукции и работать над ее биобезопасностью. И на Запад надо гнать не излишки зерна, а продукты его переработки — муку, крупу, хлеб.
И еще одна проблема — работа над утилизацией отходов отрасли.
Все это будет работать на главную цель — повышение конкурентоспособности отрасли и преодоление остроты обеспечения населения Земли продуктами питания.
(Печатается в сокращении.)