Придешь на курсы — продлишь ресурсы
— Сергей Александрович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве региона?
— За последние 20 лет произошли серьезные изменения в структуре парка. С одной стороны, мы наблюдаем уменьшение количества техники. С другой, сельхозпредприятия стараются приобретать такие машины, которые имеют высокую производительность. Одна новая заменяет несколько старых. Вместе с техникой приходят и современные технологии. Они облегчают крестьянский труд и делают его более эффективным.
Конечно, в хозяйствах еще немало старой техники, которую приходится без конца латать. Надо как можно быстрее ее заменить. Область старается помогать сельхозпроизводителям в этом вопросе. К примеру, существует программа стимулирования покупки комбайнов, когда государство гасит крестьянам до полумиллиона рублей. Плюс такую же скидку дает дилер. В итоге комбайн становится дешевле на 20-25 процентов. На мой взгляд, это очень хорошие условия.
Подобные программы уже показали свою значимость. Давайте вспомним 2011 год, когда была сложная ситуация с кормами. При дефиците запасов надо было менять систему кормоприготовления, делать упор на качество. Мы приняли программу закупки миксеров, при которой 50 процентов их стоимости гасил областной бюджет. Это помогло не просто справиться с дефицитом кормов, но и вывести на новый уровень животноводческую отрасль. Посмотрите, сейчас миксеры применяются повсеместно, что помогает ежегодно наращивать надои.
— Проблема скорейшей модернизации аграрного сектора одна из главных сегодня, ведь в рамках ВТО наша страна должна конкурировать с ведущими мировыми производителями продуктов питания. Существуют ли способы кардинально ускорить процесс технического перевооружения сельского хозяйства?
— На мой взгляд, нужна федеральная программа, которая позволила бы объединить возможности государства, производителей техники, лизинговых компаний и банков. Это в интересах страны, поскольку речь идет о продовольственной независимости и безопасности.
— Может быть, надо опять вернуться к идее создания машинно-технологических станций? Хотя в области уже были попытки организовать сеть МТС, и они не увенчались успехом…
— Но это не значит, что плоха сама идея. Поставить МТС на ноги не получилось скорее из-за субъективных факторов. Не нашлось управленцев, которые смогли бы правильно выстроить работу станций и взаимодействие с крестьянами. Да и крестьяне в какой-то мере не готовы были сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Зачастую возникала проблема оплаты услуг.
А между тем на Западе подобные предприятия существуют повсеместно. Фермер может пригласить отряд для помощи в любом виде работ, может сам взять технику в аренду. Думаю, придем к этому и мы.
Кстати, с подачи нашего министерства в области создано государственное предприятие «Агрохимический центр». Оно ведет работы по улучшению плодородия почв в районах. Используется, по сути, принцип МТС. Есть планы расширять возможности этого предприятия.
— С вопросом технической оснащенности связан и вопрос сервисного обслуживания, а также ремонта машин. Как вы можете охарактеризовать ситуацию в этой сфере?
— Гарантийное и последующее обслуживание неплохо организовано у поставщиков техники. По-другому сейчас нельзя. Ведь налаживание качественного сервиса — обязательное требование к дилерам со стороны заводов-изготовителей.
— Это если вести речь о новой технике. А достаточно ли развита в области система восстановительного ремонта старых машин?
— Такие предприятия тоже есть. Они занимаются, скажем, ремонтом топливной аппаратуры, отдельных узлов двигателей. Надо ли развивать эту систему? Вопрос дискуссионный. Старая техника рано или поздно уйдет из производства, а современные машины при правильной эксплуатации могут служить долгие годы. Поэтому важно научить инженеров и механизаторов правильно управляться с новой техникой. Мы уделяем этому повышенное внимание. Ежегодно министерство направляет на курсы повышения квалификации не менее 30 инженеров и 100 механизаторов. Они проходят обучение непосредственно у поставщиков техники и в учебных заведениях.
— Раз уж заговорили об образовании, скажите, есть ли у министерства планы по развитию учебно-производственной базы в области?
— С тех пор как Работкинский аграрный колледж перешел в областное подчинение, мы начали прилагать усилия по обновлению там машинно-тракторного парка. Подключили фонд развития АПК, и сейчас в учебном заведении появились новые комбайн, трактор, сеялка. Запланировано развитие семеноводческой базы, модернизация фермы на 200 голов. Если планы будут реализованы, у нас появится хорошая площадка для обучения специалистов сельского хозяйства. Ее смогут использовать и сельхозакадемия, и институт в Княгинине, и другие учебные заведения аграрного профиля.
Беседу вел
Александр СИНИЦЫН.