30.05.2013

По заветам бабушки

То же можно сказать и об обычной белокочанной капусте. Еще моя бабушка рассказывала о лечебных свойствах этого овоща. Она им врачевала всевозможные хвори и меня этому научила. Поэтому на своем участке всегда выращиваю капусту — и белокочанную, и цветную, и брокколи.

В чем польза?

Белокочанная капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, предупреждающий появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В косметических целях

Каждой женщине хочется оставаться молодой и красивой как можно дольше. И помочь в этом может капуста, ее используют при изготовлении масок для лица. Они обладают отбеливающим эффектом, увлажняют кожу. Я готовлю такую питательную маску: пропускаю через мясорубку капусту и морковь. Отжимаю. В полученную кашицу добавляю немного меда и ложку йогурта. Маску накладываю на лицо на десять минут. Смываю водой.

Лечение белокочанной капустой

Сок капусты обладает великолепными очищающими и снижающими вес свойствами. Но если к капусте добавить соль, это не только уничтожает ее ценность, но и вредит организму.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по половине стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С. Принимать по половине стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

Полезные свойства капусты используют для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязывают к больным местам. Не снимают компресс
2-3 дня, пока не полегчает. Потом лист снимают, обмывают больное место и привязывают свежий лист. При радикулите листьями капусты обвязывают болезненные участки, сверху покрывают пленкой, а потом теплым платком.

Головную боль унимают тоже капустными листьями, прикладывая их к голове.

Кладовая белка

Нравится мне и капуста брокколи, также богатая питательными веществами. Белка в ней содержится больше, чем в любом другом виде капусты, а он богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний, например атеросклероза.

По питательным свойствам белок брокколи может сравниться с белком мяса или куриных яиц. Среди растений с ней могли бы соперничать спаржа, картофель, сладкая кукуруза, шпинат, но в них белка все-таки меньше.

Свойства брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ. Калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой ткани; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей — возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из кишечника накапливающиеся токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Не потерять витаминов

Лучше всего брокколи употреблять в сыром виде, в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, но если овощ более зрелый, можно готовить на пару, это сохранит почти все полезные вещества. Однако подвергать тепловой обработке брокколи нужно не более 5-6 минут. Если готовить дольше, в ней останется мало полезного.

В нашей семье очень любят салат из брокколи. Пару морковок натираю на крупной терке, капусту нарезаю на небольшие кусочки и ошпариваю кипятком. Свежий огурец режу ломтиками, добавляю зеленый лук, соль, перец, сахар. Все перемешиваю, поливаю лимонным соком и растительным маслом, лучше оливковым. Салат готов.

Оксана ГОРДЕЕВА.

Дивеевский район.