Тыква-великанша:
Рыхление. После посадки рассады или посева семян тыквы междурядья прорыхлите на глубину 6-7 см. Всякое растение после пересадки болеет, в том числе и тыква. Чем больше нарушена корневая система и чем крупнее листья, тем больше и дольше болеют растения. Поэтому после пересадки не забудьте на 1-2 дня притенить растения листьями лопуха. До полной приживаемости рассаду ежедневно поливайте теплой водой и рыхлите почву на небольшую глубину, чтобы избежать образования корки.
Почвенная корка закупоривает поры в почве, затрудняет обмен газов, благодаря чему в ней накапливается углекислота, избыток которой препятствует прорастанию семян и задерживает появление всходов. После появления 1-2 настоящих листьев растения необходимо проредить, оставляя в лунке у крупноплодной тыквы по
1 сеянцу, у твердокорой и мускатной — 2 сеянца. Вторично проредить растения нужно при появлении 3-4 настоящих листьев.
Уход за тыквой включает рыхление почвы и освобождение ее от сорняков. Легкие почвы достаточно обработать 2-4 раза за сезон. На тяжелых почвах рыхлить приходится после каждого дождя или полива.
Сорняки, особенно корневищные, следует удалять сразу после их появления. Старайтесь удалить с корнем, в крайнем случае, как можно глубже подрежьте их.
Рыхление почвы в лунках и междурядьях можно начинать, как только взойдут растения. Около растений почву рыхлите всегда мелко, на 6 см, а в междурядьях поглубже, на 12 см. Очень полезно рыхлить почву вокруг растений после обильных дождей. Глубокое рыхление междурядий лучше делать перед поливом, тогда влага по взрыхленной поверхности быстро проникает к корням. При рыхлении сырой почвы воздух быстрее доходит к корням. Для большей устойчивости растения слегка подокучивайте. В остальных случаях рыхление проводите на небольшую глубину.
Подкормка. Через 1-1,5 недели после посадки, когда растения приживутся, или через 3 недели после посева начинайте подкормку, используя органические удобрения: куриный помет, навозную жижу. Для жидких подкормок подойдет концентрированный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:20.
В качестве жидкого удобрения можно использовать настой из компоста, навоза или птичьего помета. Для этого заполните деревянную бочку на 1 / 4-1 / 8 объема и залейте водой. Настой выдерживайте не более 5-6 дней, периодически помешивая. Бочку лучше держать закрытой, чтобы не улетучивался азот.
При отсутствии навоза или коровяка настой приготовьте из любых сорняков и растений: крапивы, мокрицы, лебеды, но без корней. Зелень предварительно мелко изрубите. В железной посуде нельзя готовить настои, так как раствор взаимодействует с железом. Чтобы избежать окисления, предварительно поместите в железную бочку пленку. Готовый раствор разбавьте водой в соотношении 1:10 и подкармливайте растения 2-3 раза в месяц.
Более эффективны подкормки из сухих растений и сена (1 часть на 3 части воды). Дело в том, что при сушке происходит ферментация, в результате которой вырабатываются антибиотики и экотолы, придающие растениям устойчивость к мучнистой росе и корневым гнилям. Правда, процесс сбраживания удлиняется до 10-12 дней, до стойкого запаха. Настой разбавьте в 5-6 раз и подкармливайте растения.
Для лучшего усвоения питательных веществ сделайте вокруг растений на расстоянии 15-20 см бороздки глубиной 6-8 см (при первой подкормке), а при второй и последующих — на расстоянии 40 см глубиной 10-12 см. Не допускайте, чтобы удобрение или раствор попадали на растения, так как это вызывает ожоги.
Подкормки лучше чередовать: одна органическая, другая минеральная, с интервалом 10-12 дней. Хороший эффект дает совместная подкормка: 1,5 кг густого коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Полезны для растений тыквы внекорневые подкормки по листьям, особенно после затяжной пасмурной погоды. Опрыскивать растения лучше раствором из безбалластных удобрений, таких, как Растворин, Кемира-Универсал, по 50-60 г на 10 л воды.
Поливы. При длительном отсутствии дождей летом тыкву надо поливать. Она нуждается в поливах особенно в первой половине вегетации, когда корневая система еще недостаточно развита. Поливайте тыкву редко, но обильно, так, чтобы промочить землю на глубину залегания корней (20-30 см). Вода должна быть теплой, поэтому ее нужно согреть на солнце.
Доопыление. В период жаркой и засушливой погоды во время цветения и отсутствия насекомых наблюдаются неполное оплодотворение завязей, образование плодов неправильной формы. В этом случае проведите доопыление вручную, но не позже 11 часов, пока пыльца не высыпалась из пыльников. Для этого сорвите 2-3 мужских цветка, в народе их называют пустоцветом, оборвите у них лепестки и осторожно проведите несколько раз пыльниками по рыльцу женского цветка. Мужские цветки лучше взять с другого растения. Последний цветок можно оставить на рыльце. Доопыление проводите несколько раз. Кроме повышения урожайности, оно улучшает внешний вид плода.
После смыкания растений проведите сплошную последнюю или выборочную прополку сорняков.
Анастасия ЛЕБЕДЕВА.