Заменить бы йогурт на кулагу
В ней говорится, что планируется подготовить программы по возрождению сельского хозяйства, больше внимания уделить экологически чистой продукции, а в Нижегородской сельхозакадемии готовят проект по возделыванию и глубокой переработке ржи. Это правильно. Хочу поделиться воспоминаниями.
В далекие теперь уже 1930-е годы в нашей семье в дни Великого поста бабушка, Анна Ефимовна Синягина, каждое утро трудилась у русской печи. А я, малец 3-5 лет, наблюдал, как все кипело, варилось в печи, и ждал от бабушки блинчик или картошку-мятуху с молоком. Варила она и кулагу. Что это такое? Объясню: когда в чугуне закипала вода, бабушка выдвигала его на шесток и медленно сыпала темную ржаную муку (солодом называли), постоянно помешивая, чтобы не было комочков. И снова ставила в печку. Повторяла она это несколько раз. В чугуне варилась темная кисельная масса — кулага. Вместе с другим варевом чугун с кулагой прел в печи до ужина. На ужин кулага подавалась после основной еды, что была приготовлена для вечерней трапезы. Бабушка ставила на стол чашку с кулагой, и вся семья деревянными ложками ее ела.
В этом году мне исполняется 90. И покупают мне сейчас йогурт с красителями. А для меня лучше кулага.
Мука для кулаги — пророщенное зерно ржи. После появления росточков размером 1-3 мм зерно сушат, размалывают. В те времена мололи на ветряной мельнице.
Мой совет: йогурт надо заменить кулагой. Производить ее на тех же комбинатах, в той же упаковке, без красителей и добавок, подсластить можно сахарным песком. И все. И будет у нас свое, русское лакомство. Да и для производителя это дешевле. Дети от доброй, экологически чистой пищи расти станут лучше и здоровее будут. Ведь ржаной хлеб славится. Все, что из ржаного хлеба произведено, полезнее любых западных продуктов. Хлеб на столе — мир на земле.
А. Н. СИНЯГИН,
постоянный подписчик.
-
Н. Новгород.