Рецепты эрзянской кухни
Ватрушка без творога. Пироги готовятся у эрзян традиционным способом. А вот ватрушка у них своя. Тесто дрожжевое, подходит, разделывается. Лепешка для ватрушки большая, до 40 см в диаметре. Картошка для начинки варится обязательно в мундире. Ее надо очистить, тщательно размять, добавить
10 яиц, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки топленого сливочного масла. Можно добавить и 4 столовые ложки творога. Все опять тщательно перемешать. Начинку выложить на лепешку, разгладить, смазать сверху сметаной или взбитыми яйцами и поставить в горячую печку. Печется до готовности — минут 15—20.
Орешки. Старинное эрзянское блюдо готовится на старый Новый год. Тесто без дрожжей, сдобное. Готовят его на молоке с добавлением 1 яйца, небольшого количества растительного масла и топленого нутряного свиного сала. Из теста раскатываются длинные жгуты в палец толщиной. Они режутся на кусочки-цилиндрики длиной полтора сантиметра, которые называют орешками. Их укладывают на противень и ставят в горячую печку. Пекутся до готовности, до образования золотистой корочки. Ели орехи только в ночь под старый Новый год. В народе он назывался Василий вечор. Радостные ребятишки ходили по деревне, пели народную песню «Таусенька-таусень», в награду получали орехи.