Памятник предкам — своими руками
Коля в перерывах между делом простым отцовским топором вырубил на конце дубового бревна морду лошади. Это была его первая деревянная скульптура. А потом после школы была пятилетняя учеба в Саранском университете на факультете национальной мордовской культуры.
Учили студентов увлеченные мастера-профессионалы. Они увидели и оценили способности Николая. Не случайно работы Николая Аношкина-младшего дарили высоким гостям Мордовии.
Николай из потомственных художников. Предки его были иконописцами, в храме родного села Иванцева сохранились две иконы, они написаны кем-то из дедов-предков.
Когда сын закончил учебу, Аношкин-старший уступил ему свое место художника РДК, а сам сейчас директор музея эрзянской культуры в райцентре. С тех пор прошло семь лет. Николай уже передает свое умение детям, учит их лепке в кружке начальной школы и на занятиях в районной школе искусств. А сам совершенствуется еще и в резьбе по дереву.
Удачей стала скульптурная композиция в национальном мемориальном комплексе близ села Новоселки — большие скульптуры покровителей и покровительниц сил природы. Это древние, еще языческие боги. «Памятник предкам» из семи человеческих фигур, по замыслу автора, это «семь я» — семья, символ единства нашего общества. И. И. Черапкин, профессор, заслуженный художник России из Москвы, увидев скульптурную группу на фотографии, написал Николаю: «Много труда и сил вложил ты в эту композицию… Огромная работа по масштабу, и ее ты выполнил добросовестно».
Сам Николай скромен и немногословен. Работами своими часто неудовлетворен. Одна из ближайших его задач — украсить деревянными скульп-турами городской парк в Лукоянове. Первые работы — два медведя, держащие скамейку, — с осени прошлого года уже радуют посетителей.