Posted in Увлечения
18.04.2013

Культуру берегут династии

Мы продолжаем рассказ о народах, населяющих Нижегородчину. Один из них — мордва: эрзяне и мокшане.

В далеком прошлом они занимали все междуречье Оки, Волги и Суры. Ныне же ситуация другая. По переписи 2002 года, в Нижегородской области мордва соста вляла 25022 человека. При переписи 2010 года эту национальность указали только 19138 человек. Мордва проживает в Большеболдинском, Гагинском, Пильнинском и других районах. Большинство из них эрзяне. В области только три мокшанских села: два в Лукояновском и одно — в Первомайском районах. В Лукояновском районе еще и 13 эрзянских поселений. В районе работает фонд спасения эрзянского языка и единственный в области музей эрзянской культуры. Люди бережно сохраняют свои язык и историю, обряды и традиции. А еще старинные песни поют.

Удачно назвали эрзяне села Иванцева свой ансамбль — «Родники». В природе много лет они людей питают. Вот и в этом старинном мордовском селе фольклорный коллектив существует с 1934 года. Почти 80 лет! Двадцать лет назад ансамбль получил звание народного.

Когда-то для участия в большом областном смотре художественной самодеятельности учителя и доярки отпрашивались у секретаря райкома партии и уезжали в Горький на неделю, оставляя на других и детей-школьников, и коров. Были времена, когда национальные песни не приветствовались, артисты пели только русские. Но вскоре мордовские песни снова зазвучали.

Целые династии участвовали в художественной самодеятельности Иванцева. Сейчас в ансамбле поют дочери первых артистов, сами уже ставшие бабушками. Сразу после войны работала худруком в сельском клубе Евдокия Васильевна Пазавина, пела в хоре. Сейчас солистка ансамбля ее дочь Татьяна. И у Надежды Еряшкиной мама с песней не расставалась всю жизнь. Отец Галины Кеметькиной работал заведующим клубом, приобщил и дочь к самодеятельности. Заведовала когда-то клубом и старейшая участница хора Нина Строганова.

Был в селе и детский хор. Там начинали петь Анна Пищаева, Лидия Эрямкина, Нина Фомина и Нина Кедяркина. Руководила хором Валентина Шугаева. Ее муж Иван был руководителем хора взрослых. Ныне его сменил Евгений Акулин. Только за последние годы «Родники» пели на гастролях в Саранске, Нижнем Новгороде и даже в Москве на телепередаче «Поле чудес».

Проникновенно звучали русские и эрзянские песни на концерте, где мне удалось побывать. Слышу не только традиционные грустные мордовские напевы, но и новые, веселые.

После концерта беседую с артистами, интересуюсь, откуда их репертуар.

— От своих селян, бабушек, от предков, — отвечают. — Скачиваем и из Интернета. Целый диск эрзян-ских песен подарил нам наш земляк, уроженец Иванцева, ученый, профессор Николай Федорович Мокшин. Без песен мы не можем. Спасибо и нашим мужикам: даже коров подоят, когда на смотры и конкурсы уезжаем.

С русского -на мордовский

Фольклорный коллектив Пичингушского сельского Дома культуры организован художественным руководителем СДК Олегом Поскиным в 1974 году. Он носит название «Эрзяночка». Почему? Все артисты ансамбля — женщины эрзянской национальности, и мордовские песни, старые, протяжные, услышанные от бабушек в родном селе, у них самые любимые. Подыгрывает артисткам на баяне Борис Пужаев из Большой Ари. Женщины сами сочиняют музыку к стихам участницы ансамбля Марины Голодовой, директора Большеарской клубной сети. У них даже и свой гимн есть. А Марина Константиновна переводит тексты песен с русского на эрзянский. Услышала однажды очень веселую песню про мордовочку, теперь ансамбль поет ее на эрзянском языке. И в «Эрзяночке» целые певческие династии. Пела в ней Валентина Дмитриевна Володькина, теперь артистка — ее дочь Ирина Битаева. А дело Константина Ивановича Саменкова, певца, гармониста и директора СДК, продолжают три его дочери: Ирина и Галина Пашкины и Марина Голодова. «Эрзяночка» — непременный участник районных и областных, всероссийских и международных конкурсов. Выступал он и в Москве на телепередаче «Поле чудес». А когда в Саранске в августе 2012 года отмечали 1000-летие единения народов мордвы с россиянами, на встречу с президентом России в состав делегации Нижегородской области пригласили и «Эрзяночку».

Пока поют, живет село

«Умарина» — это народный ансамбль Шандровского сельского Дома культуры. Фольклорный хор при СДК организовал его художественный руководитель Иван Александрович Маркелов в далеком 1970 году. С дисциплиной было строго: приглашения на репетиции разносили письменные, выдавали под роспись. Сначала коллектив носил название «Эрзянские напевы», потом стал «Умариной» (в переводе — «яблонька»). Руководил ансамблем Александр Акулин, а когда его не стало, сменил брат Евгений. С 2004 года ансамбль носит почетное звание народного, участвует в районных и областных конкурсах, не раз был и лауреатом.

В репертуаре более ста русских и эрзянских песен. О чем эрзянские песни? О деревне и родном крае, о природе и любви, о нелегкой женской доле. Женщины в коллективе всех возрастов, увлеченные, голосистые. Костяк ансамбля — артистки, которые поют с 1978 года: Татьяна Бадлина, Татьяна Андрианова, Валентина Родина, Ирина Мурзенкова. Поясняют мне: «Пока живет село, поем!» Директор СДК Юрий Володин уточняет: «Пока поют, живет село!»

Удивили горожан

Было это в 2010 году. Перебирали специалисты музея архитектуры и быта Нижегородского Поволжья фольклорный архив и неожиданно наткнулись на находку: записи песен на русском языке 1980 года, сделанные в мордовском селе Шандрове. Специалистов поразил яркий образец древней певческой традиции. Заинтригованные фольклористы выехали в эрзянское село с надеждой найти исполнительниц прошлого. Но тех бабушек уже не нашли. Компетентным гостям спели ныне здравствующие исполнители: Мария Михайловна Цыганова, Валентина Степановна Шигина, Анна Федоровна Стёпкина и Нина Федоровна Дронова. К изумлению специалистов, их манера исполнения, многоголосие и даже тональность остались совершенно те же, что и на старой записи. Музыковед, руководитель ансамбля «Ярмарка» Станислав Илларионов объяснил тогда:

— Это яркий образец достаточно древней певческой традиции. Мы намерены взять ее в основу своего репертуара.

Бабушки воодушевились, создали ансамбль «Истоки». Старушки не хуже бурановских, только «не раскрученные». Хотя… Уже через год на VI Всероссийском фестивале фольклорных коллективов «Зеленые святки» в Нижнем Новгороде «Истоки» заняли первое место! Диплом победителей получили они и на фольклорном фестивале «Покровская ярмарка» в 2012 году в Нижнем Новгороде.