11.04.2013

Когда кружева не украшение

Вредит растению калиновый листоед — жук, питающийся и развивающийся только на калине. Свое развитие вредитель проходит за год. Весной, как только начинают распускаться почки, из яиц отрождаются личинки, которые сразу же принимаются за молодые листья, выгрызая в них дырки. Чем больше вредителей, тем меньше остается неповрежденных листьев. В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется.

Личинки жука грязно-серые, многочисленные, у каждой видна голова и намечается 3 пары грудных и 9 пар брюшных ножек. В старшем возрасте личинки достигают 12 мм. В первой декаде июня личинки завершают свое развитие, перестают питаться и уходят в почву под кустами на окукливание. Через месяц на калине появляются первые молодые светло-коричневые жуки длиной 5-6 мм. В это время они слабые и беззащитные, для дальнейшего развития и воспроизводства им необходимо питание. Поэтому они начинают обгрызать листья, но уже с краев, оставляя только жилки и черешки. Когда листья съедены полностью, вредители приступают к зеленым ягодам и новым приростам.

Проводить обработки против калинового листоеда нужно в два этапа: по личинкам, в мае — июне, и против жуков, в августе — сентябре.

Опрыскивайте растения препаратами Актеллик и Фосбецид (1,5 мл / л), Фуфанон (1 мл / л), Карбофос (7,5 г / л) — против личинок и жуков, Битоксибациллин (4-8 г / л) — против личинок.

Ведя борьбу с калиновым листоедом, учитывайте особенности его развития. Самки для яйцекладок выбирают верхушки молодых центральных побегов, прогрызают в них цепочку глубоких многочисленных выемок, после чего откладывают в каждую по 15-20 яиц. В результате уже в сентябре побеги засыхают. Если кусты калины молодые и не слишком высокие, то лучшая защита от вредителя — выламывание и сжигание засохших побегов с яйцекладками. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок. Если уничтожить яйца, то не будет ни личинок, ни взрослых жуков, а калина станет радовать глаз своими цветками и плодами.

Л. ТРЕЙВАС, фитопатолог.