Вред и польза от осы
Бумажные гнезда
Самой известной осой умеренной климатической зоны является полист (семейство ос складчато-крылых общественных), чьи бумажные гнезда (фото 1) можно часто встретить под крышами домов и гаражей. Несмотря на наводимый ими страх, когда поздней осенью они перебираются на зимовку в закрытые помещения, это относительно безобидные существа, редко жалящие, если их не провоцировать. Они принадлежат к тем нескольким видам ос, чьи сообщества состоят из работниц, самцов и одной или нескольких маток, хотя создаваемые ими колонии гораздо более примитивны, чем у медоносных пчел или муравьев.
Как и медоносные пчелы, осы довольно требовательные архитекторы. Изготовленное из пережеванного в некое подобие папье маше дерева бумажное гнездо полиста кажется хрупким. На самом деле оно прочное, а его ячейки для яиц — водоотталкивающие, защищающие личинок от дождя.
Гнезда состоят из одной или нескольких сотов, располагающихся, как правило, горизонтально один над другим. В сотах устроены шестигранные ячейки, обращенные отверстием вниз. Все соты обычно закрыты многослойной бумажной оболочкой, имеющей входное отверстие снизу или сбоку.
Гнездо основывают весной оплодотворенная и перезимовавшая самка или несколько самок одновременно. Основательница гнезда, или царица, выращивает первое поколение ос-рабочих. Царица кормит личинок изо рта пережеванными насекомыми. Эти личинки превращаются в рабочих ос — кормилиц следующего поколения. Теперь царица занимается только откладкой яиц. Так постепенно в гнезде увеличивается число рабочих ос. Во второй половине лета появляются молодые самцы и самки. В конце лета они совершают брачный полет, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки устраиваются на зимовку. Все рабочие особи осенью также погибают.
Разделение труда в семье ос между рабочими особями выражено слабо: каждая оса выполняет любые работы попеременно. Добывают корм всегда в одиночку.
Подобно медоносным пчелам, осы защищают свое гнездо от врагов. Так же, как и у гнезд пчел, у входа в гнездо ос всегда дежурят сторожа, которые не только сами нападают на врага, но и поднимают тревогу особым жужжанием, поэтому к ним сразу же присоединяются десятки ос. Жало у ос гладкое, без зазубрин, им оса может жалить несколько раз подряд.
О том, что осы обладают столь грозным оружием, свидетельствуют их окраска и поведение. Осы всегда окрашены ярко, контрастно. Они никогда не затаиваются, не стремятся спрятаться, а, наоборот, все время находятся в движении, на виду — им бояться нечего.
Матери-охотницы
Хотя большинство взрослых ос питаются фруктами, нектаром и другими «сладостями», их личинки для своего роста нуждаются в белке и являются обычно плотоядными. В результате многие осы матери стали охотницами за другими насекомыми. Они, однако, достаточно разборчивы, инстинктивно охотясь только за одной группой насекомых, например за цикадками, медоносными пчелами или определенными гусеницами.
Осы редко убивают свои жертвы: их жало обычно только парализует добычу. Поэтому личинка может получать свежую пищу в течение почти 40 дней. Большинство охотниц погребают добычу в норе с яйцами.
Но не все жертвы ос хоронятся живьем вместе с яйцами. Кузнечик, павший под ударом общественной осы (фото 2), будет пережеван в пасту и скормлен личинкам, вылупившимся в открытых ячейках.
Отпугнуть или уничтожить?
Из всего сказанного можно сделать вывод, что осы одновременно приносят и вред, и пользу. Взрослые особи покушаются на наш сладкий урожай, но в то же время для личинок приносят гусениц листоверток, пядениц, огневок, жуков-долгоносиков и других вредителей сада и огорода. А потому способ борьбы с осами, который вам предлагаем, возможно, вызовет у вас сомнения, поскольку связан с их уничтожением.
У пластиковых бутылок отрежьте горловину и вставьте получившуюся воронку в бутылку горлышком вниз. Затем наполните часть бутылок сладкой жидкостью и развесьте их по всему саду. Привлеченные запахом сладкого насекомые проникнут в емкости, но выбраться назад уже не смогут.
Может быть, кто-то придумает более гуманный способ защиты урожая от крылатых сладкоежек.
Подготовила Наталья РОМАНОВА.