11.04.2013

Элите нужна поддержка

В законе грядут изменения?

Начну с информации, которая вызвала, как мне показалось, наибольший интерес руководителей и главных специалистов элитно-семеноводческих хозяйств области, которые собрались в Нижегородской сельскохозяйственной академии на заседании совета научно-производственной системы «Элита». А именно: готовятся изменения в федеральном законе о семеноводстве.

Об этом рассказал сотрудник регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Александр Осипов. Подробностей он раскрывать не стал, сказал лишь, что сейчас проект, который предполагает много изменений, находится в стадии обсуждения и согласования с регионами. Тут есть одна любопытная деталь: имеется информация, что, согласно готовящимся изменениям, реализация и производство элитных семян будут запрещены хозяйствам, которые не входят в какие-либо ассоциации, союзы, то есть саморегулируемые организации.

На заседании прозвучали слова, что уже сейчас стали возникать новые союзы семеноводов. Стоит ли им доверять? Как пояснил Александр Осипов, вероятно, появление таких организаций, которые стремятся заполучить в свои члены хозяйства, занимающиеся выращиванием элитных семян, обусловлено как раз тем, что готовятся изменения в законе. По его словам, скорее всего, они будут возникать во множестве и доверять им безоговорочно не стоит — структуры могут оказаться мошенническими.

Не всегда приносят пользу и те организации семеноводов, которые уже существуют.

— Что мы получили от Национального союза селекционеров и семеноводов? — спросил Алексей Горбунов, главный агроном племзавода «Пушкинский» Большеболдинского района, который является членом этого союза. — Деньги требуют регулярно, а работы мы не видим никакой — нет ни учебы, ни помощи…

Самим технику не купить

На заседании говорили и о других проблемах семеноводческой отрасли, в первую очередь о том, что хозяйствам, которые занимаются производством суперэлиты, необходима поддержка государства.

Племзавод «Пушкинский» — одно из немногих хозяйств области, которое, наряду с агрофирмой «Сергеевское» Большеболдинского района, Работкинским аграрным колледжем — Кстовского, агрофирмой «Металлург» Выксунского района, занимается первичным семеноводством. Главный агроном племзавода Алексей Горбунов выступил с предложением:

— Хозяйства, занимающиеся первичным семеноводством, несут огромные затраты на ручной труд. Техника, которая используется, эксклюзивная, она осталась еще с советских времен, и ресурс ее выработан. Сейчас такая техника производится только за рубежом и стоит огромных денег, купить ее самостоятельно практически невозможно. Поэтому хотелось бы обратиться к областному министерству сельского хозяйства с просьбой разработать программу по поддержке сельхозпредприятий, занимающихся первичным семеноводством, на покупку техники.

С ним согласились представители других хозяйств.

— Трудно вести элитное семеноводство, — сказал Вадим Юнин, главный агроном ЗАО «Нива» Лысковского района, которое является крупным поставщиком семян. — Нам всем нужна поддержка, и желательно адресная.

Участники заседания посетовали на то, что на заседании НПС «Элита» не было ни министра, ни его заместителей.

Сорта с Урала

Шла речь и о других вопросах. Патентообладатели дерут огромные деньги с элитхозов только за то, что те используют их сорта. Например, племзавод «Пушкинский» за то, что возделывает по два сорта озимой, яровой пшеницы и ячменя, выплачивает до 4 млн рублей в год. Неудивительно, что себестоимость производства элиты здесь выше, чем в некоторых других хозяйствах.

— Необходимо не только увеличивать объемы производства, но и расширять ассортимент, — отметила главный специалист НПС «Элита» Инесса Кукушкина. — Нельзя постоянно заниматься дублированием одного и того же сорта. Тем более что возделывать для исследований и испытаний можно любой сорт без заключения лицензионных договоров в течение двух лет.

— Сейчас необходимо искать универсальные сорта зерновых, которые давали бы урожай в любую погоду, — считает Алексей Горбунов, — или держать два, три сорта — один из них покажет хороший результат в засуху, другой, наоборот, когда почва будет переувлажнена. Мы ведем такую работу. Уже подобрали и посеяли новые сорта озимой и яровой пшеницы, созданные во Владимирском НИИСХ. На протяжении последних лет в условиях института они давали стабильный урожай. Мы были удивлены, что яровая пшеница, несмотря на сложные погодные условия, дала в прошлом году 70 центнеров с гектара! Будем испытывать эти сорта на наших полях…

Агрофирма «Металлург», которая производит оригинальные семена картофеля, тоже заинтересована в привлечении новых, передовых сортов.

— Мы начали работать с Уральским НИИСХ, привезли интересные сорта, — рассказал главный агроном агрофирмы Алексей Михеев. — Они уже показали свою урожайность — 50-60 тонн с гектара.

Несмотря на то что мы давно на рынке семян, существуют сложности. Наши национальные стандарты приводят в соответствие с международными. Рано или поздно мы будем работать по ним, и у них очень жесткие требования. Сейчас оригинальный картофель должен быть безвирусным. К сожалению, мы еще несовершенны в этом деле, но обязательно будем добиваться положительных результатов.

Анастасия СЕРГЕЕВА..

Патентообладатели дерут огромные деньги с элитхозов только за то, что те используют их сорта. Например, племзавод «Пушкинский» за то, что возделывает по два сорта озимой, яровой пшеницы и ячменя, выплачивает до 4 млн рублей в год.